Слон и моська

Конкретный смысл упреков г-на Волкова в адрес аксакала Абдильдина распознать весьма трудно из-за полного отсутствия оного…

Не так давно ушел из жизни редактор одной прогосударственной газеты, содержание которой вызывало, мягко выражаясь, неоднозначную реакцию не только у героев ее статей, но и у людей, которые не относились к сему СМИ никаким боком. В том числе и у журналистов. Причем даже у тоже работавших на государство.


Уж слишком “нестерильно” было издание, а подписи его авторов, точнее, псевдонимы типа “Сонька – золотая попка” или “майор Пронин” (последнее – в качестве и.о. главреда), наводили на мысль о том, что эти писаки прекрасно понимают грязную сущность своего “творчества”. А посему не хотели светить свои подлинные имена перед обществом.


О мертвых – либо хорошее, либо ничего. Ваш покорный слуга не стал бы тревожить прах покойного, если бы не одно “но”.


Дело в том, что после кончины покойного сие печатное (вернее будет назвать его непечатным) издание перестало выходить в свет. А потому наш газетный рынок вроде бы приобрел более-менее цивилизованный облик.


Но верно гласит народная мудрость: “Природа не терпит пустоты”. В этом можно убедиться, ознакомившись с очередным опусом достопочтенного Сергея Волкова под названием “И некому руку подать…”, опубликованном в “Новом поколении” от 22 августа.


Почему достопочтенного? Да потому, что этот журналист, проживающий в стране, где искони почитали старших по возрасту (тем более – старших на много-много лет), написал натуральный пасквиль в адрес аксакала, годящегося ему чуть ли не в деды. В отцы – наверняка. А на такое способны люди, весьма почитающие только себя, любимого.


Вот потому-то он и “достопочтенный”.


Аксакал, против которого выступил Волков, – лидер казахстанских коммунистов Серикболсын Абдильдин. Именно он, как самый старший по возрасту, открывал первое заседание Мажилиса нынешнего созыва, поскольку спикер еще не был избран. Именно он вполне достойно конкурировал с Нурсултаном Назарбаевым на последних президентских выборах, заняв второе место.


Серикболсын Абдильдаевич – доктор экономических наук, профессор. Причем эту ученую степень он получил еще в советские времена, а не в нынешние рыночные, когда “остепениться” — не проблема. Были бы деньги. И многие наши чиновники почему-то свои “диссеры” защитили именно после развала Союза…


Не хочется пересказывать всю биографию аксакала. Кому интересно, тот может заглянуть в справочник “Кто есть кто в Казахстане”. Скажу только, что господину Волкову таких постов, опыта и знаний не получить никогда в силу определенной ограниченности. Скажем, профессиональной.


“О том, что нынешний главный коммунист страны в советские времена провел определенный отрезок своей жизни в тихом сидении в Москве — в постоянном представительстве Казахской ССР в РСФСР, — сегодня помнят единицы. И вообще никто не помнит, чтобы он тогда был замечен в шибких волнениях за казахстанский народ, его нужды и т.д. Но то, что ему там, около Кремля, было очень скучно, — это точно”.


Почему-то именно этот отрезок жизни аксакала Абдильдина вызывает сарказм Сергея Волкова. Хотя впору хихикать над самим автором сего опуса, точнее, над его профессионализмом.


Ему следовало бы обратить внимание на дату назначения Серикболсына Абдильдаевича на пост постпреда КазССР при Совмине СССР (а не РСФСР, как пишет Волков): июль 1987 года. То есть, во времена правления Колбина, после декабрьских событий 1986 года круто расправлявшегося с “национальными кадрами” (как тогда выражались) во имя торжества советского интернационализма.


В отличие от господина Волкова, автор этих строк не знает, было ли скучно Абдильдину возле Кремля или нет. Может быть, потому, что не страдает снобизмом, как некоторые, особенно – абсолютно беспочвенным. Но такой “звезде” мировой журналистики, как наш Сергей, наверно, действительно скучно. И не только в Москве проездом, но и, скажем, на лондонской Флит-стрит пролетом.


Конкретный смысл упреков г-на Волкова в адрес аксакала Абдильдина распознать весьма трудно из-за полного отсутствия оного. К сему его творению на сто процентов применима поговорка нашего детства – “Слов – нет, одни слюни”.


Кажется, Сергея раздражает то, что “Секе”, как он величает старейшего депутата нынешнего Мажилиса, “кинулся в объятия ультралиберальной оппозиции”, а не власти. А куда же еще должен подаваться коммунист в стране, строящей капитализм? Тем более – в стране, где его партия еще совсем недавно была не просто правящей, но правящей единолично?


Почему-то г-на Волкова отнюдь не раздражают те, кто и тогда был во власти, славя родную КПСС и потрясая партбилетом, и сегодня продолжают “рулить”, бросив в нужный момент эти партбилеты в помойку. А если у них и есть “аусвайсы”, то опять же удостоверяющие их принадлежность исключительно к “нужным” партиям…


Вышеупомянутый покойный редактор в выходных данных газеты ставил возле своей фамилии звание “генерал”. Видимо, г-н Волков, как хороший солдат информационных войн, вообще мечтает о звании маршала. На худой конец, возможно, о должности главного редактора сего “временно усопшего” СМИ.


Главное – “мочить” кого нужно. Кому нужно – понятно…


И в нужном стиле, то есть – в стиле той самой газеты. Чтобы оценили профпригодность.


Хотя после чтения сего волковского опуса на ум невольно приходит крыловская басня “Слон и моська”: “Ай, моська! Знать, она сильна, коль лает на слона!”


А если г-н Волков и дальше будет продолжать писать такие статейки, то заголовок его анти-абдильдинского пасквиля – “И некому руку подать…” станет воистину пророческим для него самого. Останется только добавить – “Сергею Волкову”…

Новости партнеров

Загрузка...