Удастся ли квартет?

Президенты Беларуси, Украины и Казахстана договорились о формировании единого экономического пространства с Россией…

28 августа правительство РФ одобрило проект соглашения о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Украины, Казахстана и Беларуси.


Теперь соглашение должно быть одобрено также правительствами Беларуси, Украины и Казахстана, после чего в сентябре документ будет вынесен на подписание президентов четырех стран.


Проект соглашения предполагает отмену таможенных границ и создание единого наднационального органа по управлению таможенной, тарифной и конкурентной политикой. А в дальнейшем этот орган будет регулировать и работу естественных монополий.


Объединение стран-участников нового союза должно пройти в три этапа. В ходе первого планируется создать режим свободной торговли между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном.


На втором этапе объединение будет проходить на более серьезном уровне. Предлагается создать наднациональную структуру — единый орган ЕЭП, который будет регулировать таможенную, тарифную и конкурентную политику всех четырех государств. Также предполагается принятие единого Таможенного кодекса (ТК) и отмена некоторых ограничений, действовавших ранее. Кроме того, будут отменены защитные и антидемпинговые меры в торговле.


Третий этап должен стать завершающим. Фактически после него на карте мира возникнет новое государство со всеми вытекающими отсюда последствиями: будет отменен таможенный контроль и оформление грузов на границе, обеспечена полная свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Единому органу также будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий.


На последнем этапе интеграции, когда ЕЭП уже будет фактически создано, может быть поставлен вопрос о введении единой валюты стран \»четверки\».


Соглашение о формировании ЕЭП будет открыто для присоединения любых других стран, причем не только из СНГ, если эти страны будут готовы выполнить его условия.


Этот проект – идеал, к которому, возможно, будут стремиться или же, возможно, нет, отстаивая свой суверенитет.


Украина уже выразила сомнения в целесообразности полного участия в валютном и таможенном союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью. Как заявил глава украинского МИД Анатолий Зленко, “целью нашего участия в этом механизме является эффективно функционирующая зона свободной торговли без изъятий и ограничений, поэтому вполне понятно, что участие в таможенном союзе и, тем более, введение общей валюты неоднозначно воспринимаются на Украине”.


При этом министр исключил возможность создания в рамках Единого экономического пространства четырех стран какого-либо наднационального органа: “Это принципиальная позиция”.


Стоит отметить, что сроки этапов не определены. Процесс формирования ЕЭП будет происходить на основе принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции.


Это результат компромиссов.


Немного истории. В конце февраля т.г. в Москве президенты Беларуси, Украины и Казахстана договорились о формировании единого экономического пространства с Россией. Хотя подобные намерения лидеры стран СНГ высказывали не раз, решение о создании ЕЭП прозвучало неожиданно для многих. 23 февраля, в воскресенье, главы государств подписали заявление о подготовке к формированию Единого экономического пространства. Президенты четверки, несмотря на скепсис некоторых экспертов, заверили, что на этот раз все должно получиться.


Заметим, что государства, которые подписали воскресное заявление, и так уже находятся между собой в довольно сложной системе интеграционных соглашений. Россия и Беларусь вообще являются членами одного Союзного государства. Они же вместе с Казахстаном являются членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Скептики отмечали, что когда ЕврАзЭС создавали в 2000 году, это тоже преподносилось как принципиально новый этап экономической интеграции на пространстве бывшего СССР. Кстати, Украина в Евразийское сообщество так и не вступила.


Сторонники идеи ЕЭП говорят, что единая таможенно-тарифная политика особенно важна в перспективе вступления в ВТО, куда стремятся все участники соглашения. Теперь им придется вести переговоры с членами ВТО сообща, иначе возникнет противоречие между требованиями этой организации и стремлением четырех бывших советских республик к экономическому единству.


Противники говорят, что России снова придется смириться с экономическими потерями ради политических интересов.


Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК: “Я с трудом представляю, как страны с разным уровнем развития экономики можно объединить в одно целое. Такое решение явно навязано \»сверху\», оно не продиктовано экономическими интересами. По-моему, это не очень перспективный путь. Бизнес сам разберется, когда и с кем ему объединяться”.


Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы:


В принципе, здесь больше политики, чем экономики. Если рассматривать создание ЕЭП в краткосрочном плане, то оно, безусловно, невыгодно с открытием границ российский газ будет поступать в соседние страны по ценам ниже мировых. К тому же, с отменой таможенных границ рынок для российских товаров расширится, и это может принести очевидную пользу. Так что в долгосрочном плане, мне кажется, от создания ЕЭП будет больше пользы, чем ущерба”.


Александр ЛИВШИЦ, экс-министр финансов РФ: “Преимущества ЕЭП очевидны. Но проявятся потом. А поначалу возможны потери. Особенно от свободной торговли. Где-то обострится конкуренция. Что-то недоберут бюджеты. Придется жертвовать. Во славу будущей интеграции. Все ли готовы?


Некоторые эксперты считают, что это — последний шанс объединить постсоветские государства. Если затея с единым пространством не состоится, цена любой другой попытки интеграции будет возрастать с каждым днем и станет, скорее всего, непомерно высокой.


Что касается Казахстана, то МВФ заявил, что Астана напрасно надеется улучшить свое положение на мировом рынке, вступив во Всемирную Торговую Организацию.


Как следует из прогноза МВФ, вступление Казахстана в ВТО практически ничего не изменит в его отношениях со странами-партнерами. Республика и так уже имеет с ними договоры о свободной торговле, а преодолеть существующие барьеры в виде антидемпинговых санкций членство в ВТО, по мнению Международного Валютного Фонда, Казахстану все равно не поможет.


Итак, создание ЕЭП — искреннее желание президентов, осознавших необходимость объединения перед лицом глобализации, или же это глобальная пиар-акция накануне выборов? Ведь скоро, в течение года-двух лет, должны состояться президентские выборы во многих странах СНГ.

Новости партнеров

Загрузка...