В фарватере демократических принципов

По мере приближения дня выборов в местные маслихаты страсти вокруг этого события разгораются не по дням, а по часам. В казахстанском обществе начинается экстенсивное брожение умов. Уже четко начинают вырисовываться контуры двух принципиально одиозных оппонентов. Демократически прогрессивных сил и старо-номенклатурно-команднорегрессивных. Силы сторон практически равны. У одних — власть, у других – желание сделать все, чтобы наша Родина стала действительно демократически сильной и процветающей.


Я бы хотел рассказать о не так давно появившемся региональном предвыборном блоке \»Жамбылцы за Настоящее и Будущее Поколения\». За помощью обратился к руководителю блока, одновременно возглавляющему областной штаб избирательной кампании этого же блока ШЕРНИЯЗУ ТАВАНОВУ.


— Г-н Таванов, расскажите, как создавался этот блок и с какой целью?


— Давайте начнем с самых основ. Сегодня мы, к сожалению, вынуждены признать, что далеко не все надежды казахстанцев оправдались. Наши граждане до сих пор вынуждены вести борьбу за выживание, и при этом не надеясь на какую-либо помощь государства в лице акимов и акимчиков. Самое возмутительное то, что это происходит не в каком-нибудь африканском полудиком государстве, а в стране, располагающей всеми необходимыми ресурсами для реального обеспечения достойной жизни своего народа. Гражданская совесть не позволяет мне от лица всех членов нашего блока говорить только об успехах, замалчивая попутно недостатки. Гражданская ответственность требует активных действий, направленных на развитие нашей области, страны в целом, становление гражданского общества в РК. К сожалению, результатами реформ смогли воспользоваться немногие, львиная доля досталась недобросовестной части чиновничества. Более того, разгул преступности и коррупции проник почти во все сферы жизни казахстанцев. Реформы политические и экономические еще не завершены. Глава нашего государства в своих выступлениях часто подчеркивает, что нельзя останавливаться на достигнутом — это и побудило кандидатов в депутаты-самовыдвиженцев, представителей различных политических партий и общественных объединений, создать один блок.


Главная же цель объединения — сделать жизнь нашего народа достойной!


С выходом в свет Постановления ЦИК, по инициативе политических партий и общественных движений был проведен \»круглый стол\», на котором был вновь поднят вопрос о создании в нашем регионе предвыборного блока со штабом избирательной кампании, в который бы влились как беспартийные, так и партийные кандидаты, близкие по взглядам и идеям. Предварительно, во время моей краткосрочной командировки в Алматы, в ходе которой была оговорена поддержка и помощь, в том числе и методической литературой от Форума Демократических Сил (это – Центр Содействия Демократии, РОО ДВК, ЦК КПК, РОО \»Лад\», \»Поколение\» и так далее). С учетом всех вышеперечисленных возможностей, на общем собрании 14 июля 2003 года нами была утверждена платформа блока, образован Общий Совет. На Общем Совете меня избрали руководителем предвыборного блока и начальником областного штаба избирательной кампании \»Жамбылцы за Настоящее и Будущее Поколения\».


Председателем общего Совета избран первый секретарь жамбылского обкома Компартии Кенес БАСКАНБАЕВ.


— Какова численность вашего блока? Точнее, сколько на данный момент кандидатов в депутаты изъявили желание вступить в ваш предвыборный блок?


— До начала процесса регистрации количество кандидатов превышало 60 человек. После проведения двух \»круглых столов\» и завершения выработки общих позиций и точек соприкосновения оставалось 40. На данный момент осталось 30. Но это самые-самые, которые прекрасно осознают, что \»очень легко сломать одну веточку\», а вместе мы — сила. И наш блок в рамках существующего законодательства способен оказать содействие всем кандидатам в депутаты, стремящимся не допустить применения со стороны власти вновь \»грязных\» технологий против демократических сил.


— Шернияз Мухамедгалиевич, как получилось, что Вы, будучи членом ДПК \»Ак жол\», возглавили предвыборный блок? Ведь злые языки могут это неверно истолковать?


— Ни в коем случае. Я был и остаюсь членом Центрального Совета партии ДПК \»Ак жол\» и членом Жамбылского Областного Бюро филиала партии. Мои партийные взгляды ни на йоту не изменились. Что касается моего добровольного сложения полномочий, то я бы хотел, опережая, как Вы выразились, злые языки, дать пояснение.


Во-первых, это было время становления ДПК \»Ак жол\» в нашем регионе. Далеко не все жители могли распознать суть разницы нашей партии с тем же ДВК и другими оппозиционными партиями, а также с программами проправительственных партий. При этом отдельные личности из числа кадров, подобранных мной, в силу субъективных причин ставили свои личные амбиции выше партийных интересов. Дабы не обострять внутрипартийных отношений, я на областной партконференции 1 февраля 2003 года с согласия Центрального руководства партии предложил на пост председателя Жамбылского областного филиала кандидатуру члена Центрального Совета партии \»Ак жол\» Сабита Садыкова. Надо отдать должное этому мужественному и смелому человеку, давшему согласие возглавить филиал в столь трудную пору. Любое разногласие или, того хуже, внутрипартийный раскол, только на руку нашим оппонентам и власти в том числе. Так что я нисколько не сомневаюсь в рациональности своего поступка.


— Хитом прошлой недели стал брифинг бывшего представителя РОО \»ДВК\» г-на Сабырова о якобы окончательном развале в нашем регионе этого движения. Вся официозная пресса с открытым злорадством смаковала эту тему. Не могли бы Вы прокомментировать этот инцидент?


— Я поделюсь мнением, которое, безусловно, разделяют все кандидаты, входящие в блок. У г-на Сабырова в начале предвыборной кампании начались разногласия с Центральным руководством РОО ДВК. В ходе инцидента выяснилось, что г-н Сабыров, будучи руководителем представительства ДВК в нашем регионе, исполнял заказ определенных кругов, в том числе и силовых структур, по дестабилизации атмосферы в рядах самого ДВК и демократических сил в целом. Скомпрометировав себя в глазах однопартийцев и всей жамбылской общественности, он попытался скомпрометировать репутацию блока и своих вчерашних соратников. Прибегая к помощи силовых структур, он попытался дестабилизировать и полностью заблокировать деятельность блока. Однако проверки надзирательных и фискальных органов не выявили ничего незаконного в деятельности нашего блока. Г-н Сабыров, мало того, что сам демонстративно вышел из состава блока, так он, оказывая прессинг, попытался принудить сделать это и остальных членов ДВК, входящих в состав нашего блока. Следует заметить — это у него плохо получилось.


— Скажите, какую именно помощь вы оказываете кандидатам в депутаты и какова дальнейшая перспектива вашего предвыборного штаба и блока после завершения выборов?


— В первую очередь, областной блок и областной штаб нашего предвыборного блока всем обратившимся кандидатам в депутаты оказывает консультативные и юридические услуги. Во-вторых, опираясь на посильную помощь и поддержку областного филиала ДПК \»Ак жол\» и Коммунистов, мы оказываем помощь в организации и проведении обучающих семинаров по подготовке и наблюдателей, и агитаторов. В штабе блока постоянно действует общественная приемная. Что же касается второй части Вашего вопроса, то мы, уже сейчас выработав единую платформу всеми членами блока, достигли соглашения. После завершения выборов блок продолжит свое существование уже в виде депутатского блока или фракции. Депутаты, руководствуясь добровольно взятыми на себя обязательствами, будут отстаивать единую позицию по таким принципиальным вопросам, как выборы секретаря маслихата, председателя депутатских комиссий, акиматов, по утверждению бюджета, по вопросу выражения доверия или недоверия акиму. Вся деятельность блока предусматривается только в рамках существующего казахстанского законодательства.


— Оказывалось ли на Вас и членов вашего блока прямо или косвенно какое-то давление?


— За все время существования блока у меня уже было несколько официальных и неофициальных \»бесед\» с силовыми структурами, которые, в свою очередь, не усмотрели ничего противозаконного в нашей деятельности. В ходе предвыборной кампании 5-6 кандидатов, к сожалению, не пройдя регистрацию, сошли с дистанции. Те же, кто прошел регистрацию, сталкиваются с массой бюрократических проволочек и \»палок в колеса\» со стороны власти.


Как известно, согласно Закону \»О выборах в РК\», финансирование каждого кандидата в депутаты идет из местного областного бюджета. Многие кандидаты, и наши в том числе, сталкиваются с трудностями в получении этих средств. От них превентивно требуют расходные документы, тем самым мешая кандидатам вести полноценно агитационные работы.


Наш областной избирательный штаб пытается помочь, но также встречается с трудностями. Но мы намерены даже за столь короткое время, оставшееся до выборов, донести до избирателей свою программу. В конце концов, наша цель — это чтобы каждый житель нашей области жил достойно.


Тараз, Жамбылская область

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...