Где нам взять 20 миллионов?

Значит, это и есть будущее нации – цветы жизни со множеством серьезных диагнозов с раннего детства?..

О чем мечтают специалисты по статистике? О том, чтобы каждый запрос президента тут же становился реальностью. О чем мечтают демографы? О том, чтобы населения в стране было столько, сколько просит президент. Что происходит в реальности? Нечто противоположное.


В настоящее время национальное агентство Казахстана по миграции и демографии, по признанию председателя Алтыншаш Жагановой, завершает составление аналитической государственной программы демографической политики. Данная программа разрабатывается с целью выполнения поручения главы государства Нурсултана Назарбаева об увеличении к 2015 году населения Казахстана до 20 млн. человек, высказанного им в послании к народу республики. Президентская цифра объясняется просто – мол, сегодняшнему Казахстану для оптимального экономического развития необходим именно такой минимум населения. Но как добиться таких показателей в ближайшее время, откуда взять еще 5 млн. людей? Есть два варианта – естественный прирост и иммиграция. И хотя прирост есть уже сегодня (по статданным, в первом полугодии население республики увеличилось на 38 тысяч), можно сказать, что ни тот, ни другой вариант пока не работают так, как следовало бы.


Начнем с того, что миграционное сальдо пока отрицательное – за рассматриваемое полугодие из Казахстана эмигрировало 36,5 тыс. человек, тогда как на постоянное место жительства в республику прибыло 29,8 тыс. человек. Интересно, что наибольший прирост населения наблюдается в Южно-Казахстанской области и Алматы, в то время как центр и большей частью север подвержены депопуляционным процессам (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Восточно-Казахстанские области). Характер этих демографических изменений тот же, что и в прежние годы: выезжают большей частью русские и немцы, вместо них прибывают казахи из Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Китая и Монголии.


В то же время агентство по миграции намерено переломить эту тенденцию – по словам А.Жагановой, одним из основных направлений госпрограммы по увеличению численности населения является привлечение из-за рубежа в Казахстан оралманов: \»Из примерно 5,5 млн. этнических казахов, проживающих за рубежом, около 2 млн. готово переехать на постоянное место жительства в Казахстан\». С другой стороны, практика показала, что оралманы далеко не всегда оправдывают возложенные на них ожидания. Люди, привыкшие к работе в сельском хозяйстве, зачастую с очень большим трудом переходят на работу в промышленность, определенный их процент рассчитывает исключительно на льготы – в общем, с экономической активностью этой части мигрантов определенные проблемы. Видимо, потому в агентстве начинают делать акцент не только на оралманов, но и рассчитывают вернуть часть эмигрантов – представителей иных этносов, покинувших республику ранее по экономическим причинам. Мол, сейчас эти люди наверняка понимают, что в Казахстане работать и жить лучше. Увы, цифры пока не торопятся подтверждать эти предположения – из Казахстана по-прежнему уезжают больше, чем приезжают.


Таким образом, миграция как потенциал роста населения себя пока не оправдывает и даже работает в минус. Очевидно, что весь имеющийся на сегодня прирост населения обеспечен определенным повышением рождаемости — 44,8 тыс. человек. Но достаточно ли это количество новорожденных и насколько эти дети здоровы? С последним, похоже, наиболее серьезные проблемы. Статистика фиксирует определенный рост детской смертности (2 091 случай смерти детей в возрасте до 1 года против 1 930 по показателям января-июня 2002 года). Увы, данных по заболеваемости в том же отчете статагентства нет, но есть другая информация – например, недавнее заявление Семипалатинского городского управления здравоохранения. По словам Асылжан Хабижановой, главного акушера-гинеколога, в Семипалатинском регионе из 100 беременных женщин только 10 здоровы. 60% рожениц страдают железодефицитной анемией, 27-29% — гистозом, тяжелая форма которого может привести к смерти как матери, так и плода. У многих беременных выявляются такие заболевания, как гипертония, гипотония, пороки сердца. Также участилась заболеваемость беременных женщин туберкулезом, пиелонефритом.


Экстраполировать эти цифры на всю республику не составляет труда – понятно, что, например, в Алматы процент здоровых рожениц наверняка будет выше, но зато в Кзылординской области результат может оказаться гораздо хуже. При этом официальная статистика не уточняет, где достигнут наибольший прирост населения – в сельских районах, где традиционно пренебрегают контрацепцией, заботясь лишь о количестве, или в городах, где десять раз все просчитают, прежде чем завести даже одного ребенка. Если же учесть, что значительная часть населения в Казахстане живет на селе и потому лишена условий, в который рожают жительницы южной столицы, становится понятно, что в целом картина неприглядная — около 43% населения республики живет на селе и при этом треть сельчан, по официальным данным, имеет доходы ниже прожиточного минимума, около 300 тысяч сельчан живут на территориях неперспективных и неблагоприятных.


Понятно, что 2 миллиона оралманов в этой ситуации кажутся спасительной соломинкой, но выход ли это на самом деле? Социальная политика в области села оставляет не просто желать лучшего – хотелось ее увидеть вообще, хоть краешком глаза, а здравоохранение как система давно лишилась доверия населения и увязла в разработке регулярных новшеств. Выходит, что поколение, которое примерно к 2020 году достигнет трудоспособности, уже сегодня имеет серьезные проблемы со здоровьем. Если же учесть, что пока именно этот естественный прирост дает позитив в демографических процессах, становится не по себе. Значит, это и есть будущее нации – цветы жизни со множеством серьезных диагнозов с раннего детства? Впечатляет. Только никому не говорите – иначе отрицательное сальдо миграции еще более усилится.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...