Казахский ислам?

В маслихаты идут одни старики


Региональный журналист газеты “Жас Алаш” Косемали Саттибайулы провел своеобразный мониторинг относительно возрастных, профессиональных и прочих особенностей кандидатов в маслихаты по Жамбылской области и обнародовал любопытные данные. Об этом в очередном номере газеты за 28.08.03 г. (№103-104).


“Похоже, в Жамбыле старики, вынужденные оставить свои служебные кресла, решили проявить активность в борьбе за маслихатовские кресла. Впрочем, не дай бог кого-нибудь из них “обозвать” нынче стариком, хлопот не оберешься. Не успели жамбылцы проявить удивление на местном диалекте, узнав, что кандидату в депутаты в областной маслихат Тынышбеку Сарсенбаеву 71 год, как его рекордный показатель был побит меркенским кандидатом 76-летним Петром Павловичем Чернаковым. Между тем, 64-летний Щорс Шарафутдинов, два раза избиравшийся секретарем прошлых маслихатов, чувствует себя рядом с такими аксакалами просто добрым молодцем. И, если его поддержат кордайцы, он на своем примере намерен доказать, что бог любит троицу. Впрочем, если и дальше анализировать возрастные данные кандидатов в депутаты, то, могу твердо утверждать, что областной маслихат этой осенью будет сформирован из 60-70-летних стариков. Интересно, что в 90-е годы отечественные демографы кидали шапки в небо, приговаривая, мол, еще немного — и основу населения будет составлять молодежь. Конечно, наш народ всегда уважал и прислушивался к аксакалам, однако, все же увеличение возрастного показателя игроков политической арены в начале третьего столетия — явление весьма любопытное, которое никак не комментируется демографами”, — замечает Косемали Саттибайулы.


Далее журналист пишет: “Пока мелкие чиновники мечтают о кресле районного акима, аким Байзакского района Абдисадык Асылбеков, вероятно, вдоволь насытившись своей должностью, пробует себя кандидатом в депутаты в областной маслихат. Интересно, что по округу №11, кроме него, других кандидатов и вовсе не зарегистрировано. Люди в округе говорят, что в случае, если аким пробьется в депутаты (в этом никто и не сомневается), то, наверняка, его изберут секретарем маслихата”.


Как считает Косемали Саттибайулы, по социальному статусу жамбылские кандидаты в маслихаты также представляют различные категории граждан, среди которых есть и безработные. Кстати, по данным журналиста, областные психиатры признали “сомнительным” из 643 кандидатов бывшего “афганца”, который был вынужден обратиться в суд, чтобы доказать обратное. Любопытно, что судья вынес решение следующего характера, мол, нельзя считать сомнительными всех, кто состоит на учете в психиатрической больнице. Однако, как пишет журналист газеты “Жас Алаш”: “решение суда не изменило мнение чиновников местного акимата”.


“Если говорить о партиях, — продолжает свое исследование журналист, — то 238 человек из кандидатов в депутаты, зарегистрированные по области, представляют партию “Отан”. Надо сказать, что “отановцы” и на этот раз оказались верны своему определению, поскольку их кандидаты сплошь состоят из чиновников и аппаратчиков. Партия “Ак жол” зарегистрировала 36 кандидатов. Остальные кандидаты представляют партии “Аул”, Гражданская, Аграрная, Патриотов, коммунистов. Однако надо признать, что в этой группе лидируют аграрии”.


Не остались в стороне от выборного марафона и жамбылские журналисты. По данным газеты “Жас Алаш”, кандидатом в депутаты в местный законодательный орган зарегистрированы заместитель главного редактора городской газеты “Жамбыл – Тараз” Лютфия Бекболатова, главный редактор газеты “Новый регион” Лариса Сафонова, собственный корреспондент по Жамбылской области “Егемен Казахстан” Макулбек Рысдаулет.


Пострадавший — есть такая профессия


Чего только не происходит на улицах южной столицы в ночное время. Даже новые профессии на рынке труда появляются и легко осваиваются некоторыми ушлыми соотечественниками. Для несведущих: жизнь в Алматы начинается с подключением к сети уличных фонарей, считает журналист литературного обозрения “Казак адебиетi” Алмат Жалбагай.


“В большой город приехал из аула молодой парень в надежде заработать деньги. Естественно, городская родня поддержала намерение бравого джигита. Здоров, умен, ловок, готов на любую работу. Почему бы и нет? Пусть найдет себе работу по душе, решили они. Сначала парень захотел освоиться, осмотреться по сторонам. Родня ему не перечила. Прошло время, и, увы, как и следовало ожидать, работа нашего джигита, собственно, нигде и не ждала. Не легко трудоустроиться в большом городе. Обивая пороги ряда учреждений, бравый джигит постепенно начал осваивать и порядки большого города. К примеру, с наступления темноты наш парень исчезал в неизвестном направлении. И поскольку в его поведении ничего предосудительного замечено не было, родня особого беспокойства по этому поводу не проявляла. Но вот однажды родственники обратили внимание на довольно недешевый сотовый телефон, которым весьма успешно пользуется парень из аула. На вопрос “откуда?”, он уклончиво отвечал, мол, “друг дал, на временное пользование”. Но я лично не поверил его бессвязным объяснениям, — пишет Алмат Жалбагай, — и решил поговорить с ним наедине. И выяснилось такое…


Оказывается, наш братишка из аула наловчился приставать к любителям ночных рандеву, то есть, водителям. Нет, нет, он никого не грабил, силу не применял, скорее, наоборот, сам выступал в роли пострадавшего, после чего путем шантажа, пугая ночного водителя судом (в правовом государстве ведь живем!), зарабатывал себе на жизнь. Надо сказать, что наш родственник весьма успешно усвоил всю систему уличной психологии. Как говорится, в такой ситуации и “пострадавшего”, и водителя можно понять. Каждый из них обеспокоен своей дальнейшей судьбой, здоровьем, жизнью, наконец. Но есть в этой истории еще одна деталь, которую хочу вам доверить по секрету. Конечно, я не думаю никого компрометировать, но ходят слухи, что подобный метод “ограбления” у нас процветает с благословения некоторых представителей “красных воротничков”. То бишь, это своеобразный вид коррупции на уровне улиц южной столицы. Если я не прав, то заранее прошу прощения, все-таки слухи, не факты…


Что касается бравого джигита из аула, городская родня отправила его обратно. Наш парень благополучно устроился на работу в родном селении, и надеемся, что теперь он напрочь позабудет психологию ночного города”.


Вот такую историю рассказал дежурный редактор литературного обозрения “Казак адебиетi”.


В Казахстане нет этики Ислама


Такое мнение высказывают некоторые специалисты, изучающие Ислам, — пишет журналист широкоформатного еженедельника “Туркестан” (№35, 28.09.03) Есенгуль Капкызы. — По идее, религиозная этика формируется наравне с обычаями и нравами каждого народа. В этом отношении многие миссионеры различных религий пытаются искоренить ряд казахских традиций, обычаев и привычек, сложившихся на протяжении многих веков. Но как можно отказаться от передающихся из поколения в поколение национальных традиций? Кстати, Ахмет Яссави в свое время, понимая, насколько в религии важно сохранение обычаев целого народа, создал новое тюркское направление Ислама. Интересно, что сегодня некоторые пытаются даже опровергнуть существование самого Ахмета Яссави…


…Если верить неофициальной статистике, на сегодняшний день полмиллиона казахов в Казахстане проповедуют иные религии. Возникает законный вопрос: в чем причина, какой фактор повлиял на их решение? Как мы уже говорили, специалисты отмечают отсутствие этики Ислама в стране. Возможно, они правы. Кстати, большинство соотечественников утверждают, что после посещения наших мечетей мало кто из них испытывает духовное обогащение, скорее, возникает некая опустошенность, словно он никому здесь не нужен, им мало кто интересуется здесь…


Одной из причин перехода казахов в иные религии является также и нужда. Простой пример. Некоторые миссионеры различных религий (кроме Ислама) предпочитают пользоваться методом “халвы и пряника”. Помимо сладострастных речей, они завлекают нуждающегося в материальном плане грешника деньгами. Слышали, что некоторые выбирают другие религии в надежде вылечить родных от алкогольной зависимости. Впрочем, все это наглядный пример и того, насколько наши граждане не грамотны в отношении религии. Тем более, что находятся и те, кто завлекает простодушных казахов, утверждая, что их религия лучше, что она менее требовательна.


Недавно мы попали на одну лекцию. Надо сказать, что билет в данное собрание стоил 700 тенге. Люди шли на эту лекцию, уверенные, что именно здесь найдут ответы на все вопросы, так беспокоившие их бренную жизнь. Но лично я ничего нового из уст лекторов не услышала, кроме пропаганды кармического учения “Свидетелей Иегова”. Но самое интересное, наши соотечественники даже не догадывались о том, что данная лекция проповедует иную религию…


Еще один пример. За последние несколько лет представители христианской религии активно распространяют у нас, причем, бесплатно, красиво оформленные религиозные издания. Интересно, что в литературе такого рода, то есть пропагандистского толка, о христианстве практически ничего не говорится. Все начинается со слова Божия. Естественно, простодушный казах, который не может отличить, кто есть Бог, верит в невинность этих литератур и их распространителей…


Конечно, официальная статистика утверждает, что 70 процентов населения Казахстана проповедуют Ислам. Но, тем не менее, пропаганда Ислама, похоже, в стране проводится несколько не правильно. Вызывает сомнение и религиозная грамотность некоторых имамов, поэтому, стоит подумать и о необходимости проводить аттестацию среди них… — отмечает журналистка газеты “Туркестан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...