Комментарий от дьявола

И снова о нашей конституции

Мнения бывают разные – у каждого свое, но официальные, само собой разумеется, предпочтительнее. Порой таковые выдаются за абсолютную истину, но при этом порой не согласуются с логикой. Так что разрешите не согласиться, благо, что Конституция позволяет!


Главный тезис завершившихся на днях празднеств по поводу Дня Конституции – высказывания Президента насчет того, что в нынешнем виде этот документ не нуждается в поправках. Цитата: \»Стабильность Конституции — это стабильность Казахстана. Поэтому никаких изменений в Конституцию не предполагается. Не нужно это делать, поскольку Конституция обеспечивает и у нее есть огромный потенциал для дальнейшей либерализации общества. Мы еще не использовали все, что заложено в нашей Конституции. Все разговоры о том, чтобы влезть в Конституцию, изменять чего-то — это от дьявола. Эта Конституция обеспечила в нашей стране межнациональное согласие, мир в Казахстане, политическую стабильность нашего общества и его развитие. На основе Конституции развивается наша экономика, улучшается жизнь казахстанского народа. Спокойная жизнь всех граждан Казахстана — это Конституция. Повышение пенсий и заработных плат — это Конституция. Рост объемов экономики — это Конституция. Поддержка предпринимательства, которое у нас возрастает, — это тоже Конституция. Свободное общество — это тоже Конституция, потому что Конституция Казахстана провозгласила, что мы строим демократическое общество с социальной рыночной экономикой. Казахстан сегодня по жизненному уровню, по глубине реформ опережает почти все государства СНГ и, можно сказать, другие страны. Выстроенное на основе этой Конституции взаимодействие между разными ветвями власти обеспечивает разрешение всех спорных проблем бесконфликтно\». Можно соглашаться или нет со многими моментами – отсутствие конфликтов между ветвями власти и ее реальными причинами, качество и направленность реформ, рост объемов экономики и его подлинный характер и перспективы. Но есть и еще один принципиальный момент.


У каждого есть право на собственное мнение – право, гарантированное той же Конституцией. Так давайте, не придираясь к мелочам, обсудим главное – изменения в конституцию и их возможность в принципе. Быть может, не стоит пугаться \»изменений от дьявола\», тем более, что однажды, в октябре 1998 года, они уже прошли в этот документ, которым мы, по словам Президента, сегодня гордимся. Так чего ради бояться новых изменений? Ведь в той же праздничной речи Н.Назарбаев заметил, что \»во многих странах конституция действует сотни лет и на ее основе развивается общество\» – остается добавить, что и там этот документ периодически подвергается критике, ревизии и внесению поправок.


Примеров история дает в изобилии. Лучший прецедент на эту тему был создан в США, чье слово сегодня для Казахстана закон, чей опыт для чиновников непререкаем – так извольте изучать историю подробно и в деталях!


Конституция в США создавалась достаточно долго. Сначала были конституционные акты отдельных штатов, затем — общие Статьи конфедерации, которые Джордж Вашингтон в силу слабости называл \»веревкой из песка\» (это не о нашей Конституции 1993 года?), и только после этого была создана Конституция, написанная в 1787г., но вступившая в силу лишь два года спустя, после ратификации таковой всеми штатами. При всем своем патриотизме и уважении к отцам-основателям, американцы правили документы неоднократно, и довольно жестко – каждый раз, как выяснялось, что таковой мешает сделать жизнь проще и лучше. На сегодняшний день создано 24 поправки – причем касаются не только гражданских прав, но и взаимоотношения органов власти, полномочий и специфики суда и т.д. Естественно, никто и не заикается о том, что это происки дьявола – потому что очевидно, что сколь бы ни был глубок замысел создателей документа, жизнь вносит свои коррективы и подсказывает, как же на самом деле действительно лучше.


В общем, неизменных конституций не бывает – разве что законы царя Хаммурапи… Но чего ради нам следовать их каменной логике и объявлять все новации вражескими происками? Тем более, что недостатки Конституции сегодня довольно очевидны (критике документ подвергался неоднократно, и не только казахстанцами, так что нет смысла идеализировать его даже среди чиновников, которые в курсе всех претензий) – это чрезмерно усиленная исполнительная ветвь власти и четко отстроенная исполнительная вертикаль. На этом фоне законодательная власть и суды выглядят лишь придатками к стволу, который демократичен настолько, насколько это позволяет желание сверху, в то время как снизу приветствуется довольно ограниченный набор реакций. Устраивает ли это общество? Вряд ли – судя по тому, что акимы играют в позитивный пиар перед вышестоящими чинами, забывая не только отчитываться перед своим населением, но и реально поработать на него – потому что хозяин иной. Не пора ли подкорректировать эти ориентиры?


Логику нежелания внесения изменений в Конституцию можно объяснить лишь одним фактором – в стране так и не научились выполнять даже этот закон, нарушая его на всех уровнях власти. Так не лучше ли для начала выработать правовую дисциплину у чиновников, нежели кидаться в море перемен, рискуя потерять даже сегодняшнюю стабильность?.. Увы, аргумент убеждает не до конца – а что если косточки в подобострастно полусогнутых спинах затекут настолько, что переход к новому правопорядку сломает хребет? Или и того хуже – система \»сгорбится\» настолько, что прямохождение станет в принципе невозможным – пока не грянет серьезный кризис в стране выработанных до предела ресурсов, когда придется не совершенствовать созданное, а сносить все имеющееся до основания? Один день профилактики стоит месяца эффективного лечения – так что не сбрасывайте поправки со счетов. Желание перемен всегда было присуще человеческой природе, а вот излишний консерватизм, как показывает история, и вправду нередко приводил к сговору с дьяволом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...