Усама бен Ладен жив и действует

“Труд” сообщает, что в Оренбурге обнаружен героин с приветом от Усамы бен Ладена.


Оренбургские сотрудники управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков прочли надпись на одном из пакетов с героином в задержанной 108-килограммовой партии: “Привет от Усамы”.


Партию героина из Средней Азии транспортировали в трейлере с чимкентскими номерами, перевозившем лук. Поэтому специально обученные собаки не смогли определить наличие в машине наркотика. Однако интуиция таможенников вкупе с оперативной работой сотрудников регионального управления по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ дала свои результаты. Из перерытой машины было извлечено сто восемь пакетов с высококачественным героином. На одном из них, помимо печати с цифрами 999 (своеобразного знака качества), была надпись на арабском с приветом от мирового террориста номер один, пишет “Труд”.


“Российская газета”, со ссылкой на американский журнал “Ньюсуик”, сообщает, что террорист \»номер один\» Усама бен Ладен жив и по-прежнему руководит организацией \»Аль-Каида\».


Бывший замминистра иностранных дел в правительстве талибов сообщил, что в апреле этого года, вскоре после падения иракского режима, бен Ладен провел в горах Афганистана крупнейшую за все время после терактов 11 сентября 2001 года встречу международных террористов.


\»Участниками встречи были трое высокопоставленных представителей движения \»Талибан\», несколько руководящих деятелей \»Аль-Каиды\» и лидеры радикальных исламских групп из Чечни и Узбекистана\», — пишет журнал, ссылаясь на свидетельства одного из участников террористического \»саммита\», полученные через замминистра талибов. На встрече бен Ладен назначил одного из своих самых доверенных людей — египтянина Саифа аль-Адиля — руководителем всех антиамериканских операций \»Аль-Каиды\» в Ираке. При этом бен Ладен передал аль-Адилю подписанное им письмо с просьбой ко всем религиозным лидерам, исламским бизнесменам и моджахедам оказывать тому максимальную поддержку.


Журнал приводит также утверждения двух человек, которые, по их словам, в июне этого года лично встречались с Усамой бен Ладеном. Они утверждают, что состояние здоровья руководителя \»Аль-Каиды\» хорошее и что сейчас вместе с ним находятся три его сына. Неподалеку в горах живут также две жены бен Ладена, и он наведывается к ним время от времени, когда это не сопряжено с угрозой для его безопасности.


Бен Ладен поддерживает связь с внешним миром и руководит своей организацией посредством написанных от руки записок и компьютерных дискет, которые доставляются курьерами по длинной цепочке. При этом каждый курьер знает только свой участок. Такая система связи действует медленно, но успешно, не позволяя американцам засечь местонахождение главного террориста средствами электронной разведки, пишет “Российская газета”.


Жизнь и судьба Усамы Бен Ладена тревожит сегодня многие издания. “Газета” отмечает, что администрация Клинтона упустила случай арестовать или ликвидировать \»террориста №1\» 12 раз. Эти данные взяты из книги американского журналиста Ричарда Минитера \»Теряя бен Ладена\».


В основе сюжета лежат события, случившиеся 12 октября 2000 года. Тогда террористы \»Аль-Каиды\» атаковали американский эсминец Cole, находившийся в территориальных водах Йемена. Сразу после взрыва команда Билла Клинтона (так же, как и команда его преемника сразу после 11 сентября 2001 года) собралась в Белом доме, чтобы решить вопрос, следует ли мстить бен Ладену.


На заседании присутствовали президент Билл Клинтон, госсекретарь Мадлен Олбрайт, представитель президента по вопросам борьбы с терроризмом в Совете по национальной безопасности Ричард Кларк, министр обороны Уильям Коэн, генеральный прокурор Джанет Рино и директор ЦРУ Джордж Тенет. Из всех присутствовавших только Ричард Кларк выступал за ответный удар по организации бен Ладена. Он считал, что США должны уничтожить сеть \»Аль-Каиды\» в Кабуле и Кандагаре, а также ликвидировать вождя террористов. Если этого не произойдет, утверждал Кларк, то \»Аль-Каида\» нанесет по США новые удары, куда более страшные и разрушительные.


Ведомство Тенета, равно как и ФБР, сочло, что диверсия против эсминца требует дополнительного расследования. Генпрокурор Рино утверждала, что ответный удар будет нарушением международного права. Мадлен Олбрайт была заинтересована в стабилизации отношений между Израилем и Палестиной и говорила, что в случае атаки на \»Аль-Каиду\» все усилия США по решению арабо-израильской проблемы пойдут насмарку. Глава военного ведомства Коэн (между прочим, единственный республиканец в тогдашней команде Клинтона) заявил, что \»удар по эсминцу Cole — провокация недостаточно большого масштаба\». В общем, как пишет Минитер, \»Кларк слышал только возражения\».


Только месяц спустя ЦРУ и ФБР окончательно доказали, что атака корабля ВМС США — дело рук \»Аль-Каиды\». Специальные агенты попытались поймать бен Ладена, но время было упущено, и тот скрылся. В общем, как утверждает Ричард Минитер, всего в течение 8 лет пребывания Клинтона у власти у спецслужб США была возможность арестовать или убить бен Ладена 12 раз.


“Красная звезда” сообщает, что 1 сентября начался заключительный этап учения \»Боевое содружество-2003\». Учения проходят на полигоне Ашулук в Астраханской области и продлятся до 4 сентября. Напомним, что первый этап (с 15 июня по 4 июля) прошел на российском полигоне в Калининградской области, где части ПВО Балтийского флота провели боевые пуски ракет по воздушным целям. Стрельбы осуществлялись только российскими зенитными ракетными комплексами С-300. На втором этапе учения с 5 июля по 20 августа боевые расчеты зенитно-ракетных частей, а также авиация сил воздушной обороны Казахстана выполняли учебно-боевые задачи на полигоне Сарышаган в Карагандинской области. Теперь же в заключительном этапе маневров принимают участие подразделения противовоздушной обороны, входящие в Объединенную систему ПВО стран — участниц СНГ, пишет \»Красная звезда\».


РИА “Новости” передают, что участники международного форума в Таджикистане по пресной воде приняли Душанбинский водный призыв.


Участники международного форума по пресной воде призвали мировых политиков объявить 2005-2015 годы международным десятилетием — \»Вода для жизни\».


Об этом говорится в итоговом документе конференции — Душанбинском водном призыве.


Как сообщил вице-премьер правительства Таджикистана Козидавлат Коимдодов, к 2005 году участники форума обязались подготовить планы комплексного управления водохозяйственной деятельностью и повышения эффективного использования водных ресурсов в своих странах.


Кроме того, принято решение вдвое сократить к 2015 году число населения, не имеющего доступа к безопасной питьевой воде.


Участники форума приветствовали решение глав государств организации \»Центрально-азиатское сотрудничество\» о создании международного водно-энергетического консорциума и поддержали обращение стран Центральной Азии о придании Международному фонду спасения Арала статуса организации ООН.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...