Забытые родиной?

Более полувека назад окончилась самая страшная, кровавая, мировая война, унесшая миллионы человеческих жизней. С каждым годом становится меньше тех, кто не щадя \»живота своего\» защищал свою Родину и будущее всего человечества. К сожалению, виновато в этом не только время, но и циничное отношение власти к живым ветеранам Великой Отечественной войны. Подтверждение тому обращение Жамбылского областного общества участников и инвалидов ВОВ, более похожее на крик о помощи. Это обращение было вульгарным, циничным, хамским образом проигнорировано местными администрациями. Пусть это останется на совести, если она у них только есть, \»отцов\» Жамбылской области. Время не медлит, с каждым днем ветеранов становится все меньше. Завтра уже может быть поздно. Нельзя допустить, чтоб они уходили из этого мира с мыслью, что они забыты Родиной!


Обращение Жамбылского областного общества участников и инвалидов Великой Отечественной войны


Канцелярия Администрации

Президента Республики Казахстан

ул. Бейбитшилик, 11, г. Астана, 473000


Руководителю


Премьер-Министру РК

ул. Бейбитшилик 11, г. Астана, 473000


г-ну Ахметову Д.


Акиму Жамбылской области

484032, г. Тараз, ул. Абая, 125


г-ну Умбетову С.А.


Уважаемый Серик Абикенович!


Наше Общество получило Справку, составленную совместно Департаментом Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Республики Казахстан по Жамбылской области, Управлением труда, занятости и социальной защиты населения акимом Жамбылской области и Управлением здравоохранения Акима Жамбылской области Казахстана от 30 мая 2003 г. № к/е — 403.2.


Общество с возмущением вынуждено заявить о том, что вместо устранения всех безобразий, которые имеют место в г. Таразе с правами, гарантиями и льготами участников, инвалидов Великой Отечественной войны, комиссия начала разъяснять известные всем по газетам статистические данные и прописные истины по законодательству, которые сами не исполняют и пытаются замазать глаза.


Аким области и его аппарат прекрасно знают, что Казахстан, провозгласив свою Независимость и Суверенитет, вместе с этим принял на себя обязательство по неукоснительному исполнению принятых, подписанных и ратифицированных Республикой Международных Соглашений для достойного и достаточного уровня жизни фронтовиков — участников Великой Отечественной войны, согласно:


1. Соглашению \»О гарантиях прав граждан государств — участников Содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения\» от 13 марта 1992 г.


2. Соглашению \»О взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним\», подписанное главами правительств стран СНГ 12 марта 1994 года.


3. Соглашению \»О взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны…\», подписанные главами правительств стран СНГ 15 апреля 1994 г. и ратифицированное 8 сентября 1994 г.


Общество не раз писало с возмущением во все инстанции о том, что в г. Таразе прослойка пенсионеров \»под крышей\» акима области — в основном бывшая хозяйственная элита и прежняя партийная номенклатура, совместно с категорией приравненных, не будучи во время войны в составе действующих войск, правит бал над фронтовиками, через Совет Ветеранов.


Совет Ветеранов города и области, начиная с 50-летия дня Победы и до настоящего времени, отобрав в военкоматах города и области функцию учета и награждения фронтовиков, награждал эту элиту и номенклатуру орденами Отечественной войны, знаками Ветеранов войны и медалями фронтовиков и создал в г. Таразе \»Номенклатурно-суррогатную категорию фронтовиков\». Превратили все привилегии, гарантии и льготы фронтовиков в свою экономическую базу.


Для этой цели совместно с экономическими и финансовыми структурами аппарата акима области утвердили своего надежного исполнителя по начислениям пенсий Катилевскую О.Г., которая, сознательно ущемляя размеры пенсий отдельным фронтовикам, довела их размеры до степени собачьего довольствия 5 000 тенге, при этом размеры пенсий всей номенклатурной элиты увеличила до максимума, применив своеобразный метод, за счет лимита фронтовиков.


В октябре 1994 г. Катилевская О.Г. по своему личному усмотрению для отмывания пенсионных денег у фронтовиков изобрела \»обвальный\» метод перерасчета пенсий, извратив постановление Коллегии Министерства социальной защиты РК от 23 сентября 1994 г. №5 в части того, что \»новый размер пенсии не может быть меньше, чем исчисленного путем увеличения на индекс роста минимальной заработной платы — 1,33\».


Катилевская О.Г. в октябре 1994г. увеличения размеров пенсий на индекс роста 1,33 отдельным фронтовикам не производила. При этом, не доплачивая к каждой тысяче пенсионных начислений 330 тенге, которые с учетом последующих инфляционных коэффициентов 1,25; 1,2; 1,2; 1,1; 1,2; 1,21 превратились в недоплату 882 тенге с каждой тысячи пенсионных начислений фронтовика.


Поэтому общество справедливо не раз писало о дискриминации, геноциде и фактической эвтаназии, которая творится на глазах аппарата акима области и его экономических и финансовых органов. Хуже всего и то, что, при обращении в судебные органы, облсуд, \»обозревая\» пенсионные дела, упорно не \»замечает\» этого.


Уверовав в свою безнаказанность, сегодня Катилевская О.Г. при перерасчете пенсий отдельным фронтовикам в г. Таразе, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2003 г. № 564 \»О повышении размеров пенсионных выплат из Государственного Центра по выплате пенсий с 1 июня 2003 г.\», опять сознательно обвалила размеры пенсий отдельным фронтовикам на 500 тенге, которые начислялись фронтовикам по Указу Президента РК от 15.07.1994 г. № 1804 по возрасту в размере 150% минимальной заработной платы 300 тенге и по инвалидности в размере 100% от минимальной заработной платы 200 тенге.


Аналогичное положение происходит у фронтовиков с медицинским обеспечением:


несмотря на заверения о том, что проезд фронтовиков на лечение оплачивается и есть решение акима области за № 63 от 24 апреля 2003 г., все остается как было, и вся эта бутафория сделана на показуху (письмо Управления соц. защиты области № С — 147.2 от 17.07.2003г.).


Мы уже писали, что эти решения сделаны для элиты и номенклатуры.


Недоступны фронтовикам и путевки гос. заказа в санатории \»Ардагер\», \»Реке Батыр\», \»Акжияк\», \»Мойылды\» не на отдых, а на лечение, по причине неоплаты проезда и отсутствия путевок, письмо Минтрудсоцзащиты населения Республики Казахстан от 26 апреля 2002 г. № 11 — 2 — 13/2255 говорит об обратном.


Железным занавесом от фронтовиков г. Тараза скрыто Постановление Правительства РК от 29.12.2001 г. № 1758 \»О программе реабилитации инвалидов на 2002-2005 гг.\» с изменениями от 15.01.2003 г. по постановлению Правительства № 20.


Аким области своим решением обязан был создать в третьем квартале 2003 г. \»Совет по делам инвалидов при местных исполнительных органах\». Общество, которое имеет юридический статус, не включено в Совет преднамеренно и сознательно. Фронтовикам нужно вразумительно разъяснить, что \»на обеспечение инвалидов техническими средствами и креслами-колясками различных модификаций местным бюджетом в 2002 г. со сроком исполнения в четвертом квартале 2002 г. должна была быть заложена сумма 60 105,0 тыс. тенге, в 2003 г. с этим сроком исполнения должно быть вложено в местный бюджет 58 794,0 тыс. тенге. Кроме этого, программой предусмотрено \»обеспечить льготы по санаторно-курортному лечению, которые должны были быть заложены в местный бюджет в 2002 г. в сумме 70 014,0 тыс. тенге, в 2003 году 161 062,5 тыс. тенге. Причем, мероприятия, предусмотренные за счет средств местного бюджета, согласованы с акимами областей\». Это записано в разделе 6 финансового обеспечения реализации программы.


Теперь по 21 пункту программы, которая не требует затрат по вопросам реабилитации инвалидов по сотрудничеству с ООН. Согласно программе по форме завершения информации 20 января в Министерство соц. защиты РК, кто в акимате думает об этом или идет скрытие всех этих мероприятий Числовой А.Я. — неизвестно.


Под страшной тайной и секретом от фронтовиков держится бюджетная программа 2585100332 \»Социальные выплаты отдельным категориям граждан по решению представительных местных органов\».


Этим скрытым тормозом для фронтовиков служит заместитель Управления социальной защиты населения акима области Числова А.Я., которая списывает миллионы средств на нужды и программы фронтовиков, на деле ублажая номенклатурную элиту и их семьи. Общество неоднократно писало об этих делах, но Числова А.Я., заручаясь охранными грамотами областного и городского Советов Ветеранов, которые опровергают письма общества фронтовиков, продолжает ублажать номенклатурную элиту и творит беззаконие.


Сколько могут, в конце концов, оставшиеся в живых фронтовики терпеть произвол Катилевской О.Г. и Числовой А.Я. Очевидно, непотопляемость этих чиновников состоит в том, что те, от кого это зависит, все в прямой зависимости от них и пользуются их услугами. Здесь яростно держится принцип — я тебе, ты мне.


И самое главное для всех фронтовиков в г. Таразе. Приближается празднование 60-летия Победы, которое состоится в 2005 году. На следующий, 2004 г., Молдова, Украина, Беларусь, Россия, возможно, и Прибалтика будут праздновать освобождение своих территорий от фашизма.


Ни аким области, ни города не думают об этих датах, о проезде, о проживании фронтовиков в тех странах СНГ, которые они защищали, где есть люди, которые помнят их ратные дела и где собираются однополчане! Есть и другие вопросы. Вместо того чтобы посоветоваться с обществом фронтовиков и решить проблемы 2004-2005 годов, Аким области объявил, за наши письма, полную изоляцию фронтовикам нашего Общества, настроив враждебно все предприятия, организации и свой аппарат.


Совет Ветеранов города и области сознательно, по указанию акимов области и города, торпедируют и скрывают всю подготовку. Эта суррогатная категория фронтовиков, которая правит бал в Советах Ветеранов, совершенно не заинтересована в праздничных мероприятиях и подготовке, так как не была на фронте и не участвовала в боях.


Их цель — вырвать побольше денег для себя, оккупировать для себя самый престижный по традиции ресторан \»Тюльпан\», получить роскошные подарки у акима области, пухлые денежные конверты, а настоящим фронтовикам по бутылке водки — и будь здоров.


Мы сегодня вынуждены заявить акимам области и города: \»Нужна ваша изоляция за нежелание иметь простой человеческий контакт с фронтовиками\».


Тараз, Жамбылская область.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...