Мажилис начал работу. Депутаты вышли на охоту, уже намечены первые жертвы из правительства

Парламентские хроники

3 сентября под председательством Жармахана Туякбая состоялось первое в пятой парламентской сессии пленарное заседание Мажилиса. Рассмотрен и одобрен законопроект \»О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Туркменистаном о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для дальнейшего отбывания наказания\». Согласно договору, граждане каждой из сторон, а также лица без гражданства, постоянно проживающие на территории одной из сторон, осужденные к лишению свободы в другой стороне, могут передаваться для отбывания наказания стороне, гражданами которой они являются или на территории которой постоянно проживают, пояснил в своем выступлении вице-министр внутренних дел РК Ергали Мерзадинов. По его словам, \»основанием для возбуждения процедуры передачи служит заявление самого осужденного или его близких родственников, или его законного представителя, направленное компетентному органу любой из сторон\». Компетентными органами, по словам вице-министра МВД, определены генеральные прокуратуры двух стран.


Палата заслушала информацию министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника об обеспечении горюче-смазочными материалами сельхозуборочных работ этого года. По результатам обсуждения принято решение заслушать по данному вопросу премьер-министра Даниала Ахметова не позднее 10 сентября.


Фракция Аграрной партии Казахстана обратилась к депутатам парламента РК с предложением внести изменения в законодательство, касающееся оборота нефтепродуктов в РК. Предложение об изменении законодательства депутатов из фракции Аграрной партии связано с сезонным подорожанием цен на горюче-смазочные материалы. По информации представителей партии, накануне нынешней уборочной страды цены на ГСМ выросли на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года.


Как отмечается в обращении к депутатам, \»закономерными стали и тщетные действия правительства, направленные на стабилизацию цен и удешевление горюче-смазочных материалов в период уборки. Поэтому сезонное повышение цен на ГСМ остается для крестьян серьезной проблемой, угрожающей крупными потерями урожая\».


Депутаты — члены фракции Аграрной партии Казахстана — считают, что “настало время раз и навсегда решить эту проблему”.


Мажилис образовал рабочую группу по подготовке к заслушиванию отчета министра труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой относительно пенсионного обеспечения граждан.


Мы создали рабочую группу из числа депутатов для изучения проблемы с перерасчетом пенсий сельских пенсионеров\», — заявил председатель мажилиса Жармахан Туякбай. \»Когда депутаты были в округах, очень много поднималось вопросов о том, что некоторые сельские пенсионеры не получили надбавки, даже наоборот — кое-где стало еще хуже\», — отметил он.


Спикер палаты сказал, что рабочая группа \»намерена хорошо изучить этот вопрос, посмотреть те механизмы, которые были разработаны министерством труда и социальной защиты, а потом принять решение о том, когда заслушать министра труда и социальной защиты\».


Вместе с тем спикер не исключил возможности того, что депутаты, в соответствии со своими конституционными полномочиями, будут настаивать на отставке министра труда и социальной защиты Г.Карагусовой. Если министром труда и социальной защиты был нарушен закон или закон был неправильно интерпретирован, то соответствующий вопрос будет поставлен перед президентом, заявил он.


Другой жертвой депутатов, возможно, станет министр здравоохранения Ж.Доскалиев. “Обращаюсь к Вам как последней надежде”, — пишет депутат Ерасыл Абылкасымов президенту. Мажилисмен просит президента своим личным вмешательством трудоустроить в специализированное медицинское учреждение двух докторов медицинских наук России Айткожина Г.К. и Исраилову В.К. При этом депутат обвиняет министра здравоохранения в хамстве и неуважении к людям и полагает, что он не дает работу выше названным кардиохирургам.


С депутатским запросом обратился к премьер-министру мажилисмен Нурбах Рустемов. Он пишет: “Как известно, в окрестностях города Кентау расположено Баялдырское хранилище отходов, где в настоящий момент под открытым небом, без надлежащего присмотра лежат огромные объемы отходов производства Ачисайского полиметаллического комбината. Поднимающаяся вредная пыль, разлетаясь на несколько километров, наносит непоправимый вред местному населению и окружающей среде.


В связи с этим, прошу Вас тщательно рассмотреть данный вопрос и содействовать принятию необходимых срочных мер по нейтрализации вредного воздействия Баялдырского хранилища отходов, с целью скорейшего разрешения возникшей сложной социально-экологической ситуации”.


Депутат Сергей Дьяченко также обратился к премьер-министру с запросом.


Уважаемый Даниал Кенжетаевич! Обращаюсь к Вам в отношении старейшего предприятия города Алматы, расположенного на территории Промышленного избирательного округа №66, депутатом от которого я являюсь, — ОАО “Теплоэнергооборудование” — уникального по своему роду деятельности в масштабах республики завода по производству электрооборудования. В настоящее время завод находится в критическом состоянии из-за образовавшейся задолженности перед ним ряда предприятий (Экибастузская ГРЭС-1, Карагандинская ГРЭС-2, ГАО “Карметкомбинат”)”,- пишет он.


На основании вышеизложенного, убедительно прошу Вас, уважаемый Даниал Кенжетаевич, найти, наконец, способ погашения государством задолженностей перед целым рядом трудовых коллективов предприятий республики, в том числе и ОАО “Теплоэнергообрудование”, в целях сохранения его уникального производства и сложившегося квалифицированного коллектива”.


Такими были основные события первого дня работы Мажилиса.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...