Русский ислам?

В российской прессе происходят сложные процессы по выработке адекватного отношения к исламу. Недавно сайт “Ислам.ру” обвинил “Известия” в антиисламизме.


Сегодня “Литературная газета” пишет, что Россия могла бы стать общепризанным моральным лидером для целой группы мусульманских стран. Издание отмечает: во время визита президента России в Малайзию он сделал важное заявление, что Россия могла бы вступить в такую международную структуру, как ОИК (Организация Исламская конференция). Это вызвало одобрение мусульманских лидеров России, поскольку у нас в стране проживает более 20 миллионов мусульман. Надо сказать, что еще до начала войны США в Ираке некоторые перспективно мыслящие политологи считали, что Россия, на всех уровнях выступавшая против этой войны, могла бы стать общепризнанным моральным лидером для целой группы мусульманских стран, исповедующих принцип ненасильственного решения проблем в мировой политике. Видимо, в команде президента пришли к выводу, что пора этот тезис осуществить, пишет газета.


“Литературка” призывает бороться за Центральную Азию, которая уже стала вотчиной США. Издание полагает, что последовательное и жесткое осуществление энергетической стратегии США в Средней Азии уже обеспечено ритуальным идеологическим прикрытием: борьбой за светлое демократическое будущее всего человечества, для чего необходимо свержение \»тоталитарных\» и \»нестабильных\» режимов\», которым покровительствует Россия, продолжающая свою \»неоимперскую политику\».


Газета опасается, что при неумелом действии Москвы в союзниках будут только американские базы почти по всему периметру границ, что самым положительным образом скажется на последних иллюзиях относительно национального суверенитета.


России нужна вся гибкость российской дипломатии в сочетании с политической смелостью и волей, чтобы развязать подобные узлы. Или — в крайнем случае — разрубить их как гордиев узел, советует “Литературка”.


Алексей Малашенко, эксперт фонда Карнеги, профессор, в “Труде” пишет, что не собирается защищать ислам и мусульман. Тем более что многие негативные оценки достаточно справедливы. Он считает, что наступило самое время спросить, что нужно предпринять, чтобы мусульмане не рассматривались как извечный источник напряженности, как большая \»дуга нестабильности\».


Вот рецепт от Малашенко:


— усилить помощь мусульманскому миру в проведении социально-экономических реформ;


— способствовать демократизации, добиваясь расширения или создания основ гражданского общества;


— воздействовать на систему религиозного образования так, чтобы приостановить отторжение западных ценностей, поставить барьер на пути религиозного экстремизма.


Автор понимает, что программа отдает маниловщиной, но считает, что начинать когда-то надо.


Отголоски негативного восприятия ислама Малашенко старается прикрыть западной риторикой о том, что можно и нужно способствовать уже сложившимся и вновь возникающим в мусульманской мысли модернистским представлениям об адаптации исламских ценностей к иным взглядам и практике. Желание учить других, похоже, у политологов неистребимо.


Однако он понимает, что в мусульманском сообществе еще достаточно велики предубеждения против участия иноверцев в решении их внутренних проблем. А в Европе, США, России также есть немало тех, кто полагает, что нам нечего лезть в чужие дела. С этим мнением нельзя не считаться. Тем не менее, в нашем непростом мире все слишком взаимосвязано. Так что, пытаясь помочь мусульманам, остальное человечество в чем-то помогает и самому себе, пишет Малашенко, не замечая, как противопоставляет мусульманскую умму остальному человечеству.


Консул Республики Казахстан в Российской Федерации Фархат Шахафутдинович Абдухалыков дал интервью газете “Волга” (Астрахань).


Г-н консул сообщил, что после подписания межправительственного соглашения между Казахстаном и Россией было принято решение об открытии консульства Республики Казахстан в Российской Федерации с размещением в Астрахани и консульства России в Казахстане в городе Уральске (Западно-Казахстанская область).


В консульский округ Казахстана входят Астраханская, Волгоградская, Саратовская и Оренбургская области. На следующий год предполагается открытие второго консульства в Санкт-Петербурге. В Астрахани сейчас два иностранных консульства — иранское и казахстанское.


Дипломат и отвечал на вопросы дипломатично: “Народы Казахстана и России крепко спаяны общей историей, истоки этой дружбы уходят глубоко в века. Я уже говорил, что мне приходилось заниматься вопросами многостороннего сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, Шанхайской организации, и хочу подчеркнуть, что по самым сложным проблемам позиции России и Казахстана всегда совпадали. И в рамках СНГ лидерами являются две страны — Россия и Казахстан. А когда мы садимся за стол переговоров с Россией, то понимаем друг друга уже с полуслова. Это — главный задел на будущее”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...