Антихантингтон: Диалог против “Столкновения цивилизаций”

Астана готовится к съезду мировых и традиционно-национальных религий…

Астана готовится к съезду мировых и традиционно-национальных религий. Своё участие в нём подтвердили все мировые религии и ведущие конфессии, включая выдающихся деятелей и лидеров буддистской, индуистской, иудейской, католической, мусульманской, православной, протестантской и других церквей, сообщает официальная печать. Форум состоится 23-25 сентября этого года в Астане, столице Казахстана.


Идея проведения такого форума с участием всех религий не нова. Последняя такая попытка предпринималась в Италии по инициативе Папы Римского, когда в 2003 году была проведена встреча в Ассизи. Главной целью встречи было показать, что на фоне резко обострившейся после 11 сентября 2001 года международной обстановки религиозные лидеры верны делу мира. Встреча в Ассизи, созванная по образцу двух предыдущих — 1986 и 1993 годов, — отличалась от них большей представительностью, было особенно заметно присутствие мусульманских деятелей.


По словам очевидцев, единственный намек на противоречия между последователями разных религий прозвучал в выступлениях иудеев и мусульман. Член правления Всемирного еврейского конгресса раввин Израэль Зингер неожиданно отступил от представленного заранее текста, выразив недоумение по поводу того, что некоторые люди могут считать “кусок земли” более важным, чем человеческая жизнь, и таким образом подверг косвенной критике политику палестинских лидеров. В то же время в выступлении имама каирского университета “Аль-Азхар” шейха Мухаммеда Тантави, зачитанном его представителем, была выражена благодарность Ватикану за “заботу о благополучии палестинского народа”.


Во время молитвы мусульмане расположились в пристройке к средневековой капелле Брата Илии. Зороастрийцы молились во дворе, что позволило им зажечь ритуальный огонь. Иудеи заранее попросили организаторов события, чтобы им для молитвы было предоставлено никогда ранее не освящавшееся помещение. Из всех помещений, в которых молились представители нехристианских религий, монахи заранее вынесли все распятия и другую христианскую символику — на месте осталась только большая деревянная скульптура Рождества, крепко прикрепленная к стене в помещении, предоставленном буддистам, так описывает процесс расселения делегаций очевидец.


Основной лейтмотив встречи в Ассизи был созвучен социалистическим лозунгам: “Нет насилию! Нет войне! Нет терроризму! Во имя Бога, да принесут все религии земле справедливость и мир, прощение, жизнь и любовь!”


Некоторые представители религий все же высказали сомнения в эффективности таких встреч, заявив, что в этом есть проявление религиозного синкретизма, т.е. смешение несовместимых направлений и учений, которое может привести к беспринципности и падению нравов.


Синкретизм, или, проще говоря, каша в головах элиты Казахстана привела их к мысли проведения съезда мировых религий. Причем МИД республики заявляет, что, в отличие от предыдущих форумов, мы попытаемся дать ответы на те вопросы, которые были поставлены предыдущими сборами с учетом новых реалий мировой политики.


Участники съезда планируют обсуждение таких насущных вопросов, как преодоление кризиса цивилизаций, объединение усилий мировых религий в целях мирного решения конфликтов. Президент Казахстана в каждой своей речи заявляет о приверженности республики к развитию глобального диалога цивилизаций.


Впрочем, за первенство идеи с Казахстаном может поспорить Россия. С 3 по 6 сентября на острове Родос (Греция) будет проходить первый Мировой общественный форум \»Диалог цивилизаций\». Год назад, 13 июля 2002 года, в Кронштадте прозвучало обращение участников Международной программы \»Диалог цивилизаций\», которое вошло в историю современной России, и не только России, как кронштадтская инициатива. С этого момента ведет свою историю Мировой общественный форум \»Диалог цивилизаций\». Сие начинание приветствовал президент В. Путин, благословил Святейший Патриарх Алексий II. Таким образом, желающих спасти человечество от диктатуры, насилия и кровопролития много. Мнение, что без межцивилизационного диалога человечество не сможет развиваться дальше, поражает умы постсоветских политиков и клерикалов.


Итак, Казахстан и его лидер решили бросить вызов Сэмюэлю Хантингтону, директору Института стратегических исследований, который в своей новейшей геополитической концепции заявляет, что доминирующим фактором мировой политики будет “столкновение цивилизаций”.


Американский политолог утверждает, что мировая политика вступает в новую фазу, и интеллектуалы незамедлительно обрушили на нас поток версий относительно ее будущего обличия: конец истории, возврат к традиционному соперничеству между нациями-государствами, упадок наций-государств под напором разнонаправленных тенденций — к трайбализму и глобализму — и др. Каждая из этих версий ухватывает отдельные аспекты нарождающейся реальности. Но при этом утрачивается самый существенный, осевой аспект проблемы.


Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы, разделяющие человечество, и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой. Нация-государство останется главным действующим лицом в международных делах, но наиболее значимые конфликты глобальной политики будут разворачиваться между нациями и группами, принадлежащими к разным цивилизациям. Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями — это и есть линии будущих фронтов”, — вещал Сэмюэль Хантингтон.


Во время \»холодной войны\» мир был поделен на \»первый\», \»второй\» и \»третий\» сорты. Но затем такое деление утратило смысл. Сейчас гораздо уместнее группировать страны, основываясь не на их политических или экономических системах, не по уровню экономического развития, а исходя из культурных и цивилизационных критериев.


Идентичность на уровне цивилизации будет становиться все более важной, и облик мира будет в значительной мере формироваться в ходе взаимодействия семи-восьми крупных цивилизаций. К ним относятся западная, конфуцианская, японская, исламская, индуистская, православно-славянская, латиноамериканская и, возможно, африканская цивилизации. Самые значительные конфликты будущего развернутся вдоль линий разлома между цивилизациями, отмечает политолог.


По Хантингтону, религия разделяет людей еще более резко, чем этническая принадлежность. Человек может быть полуфранцузом и полуарабом, и даже гражданином обеих этих стран. Например, в бывшем Советском Союзе коммунисты могут стать демократами, богатые превратиться в бедных, а бедняки — в богачей, но русские при всем желании не смогут стать эстонцами, а азербайджанцы — армянами. А еще сложнее быть полукатоликом и полумусульманином, подчеркивает он.


Однако мир кажется уже научился быть полу–кем-то, поэтому и рождаются идеи всемирного благополучия и общечеловеческих ценностей и другие бредовые идеи, которые нынче стали модными и распространяются повсеместно, но соответственно и растет противостояние таким разрушительным для человеческой души учениям.


Хантингтон утверждает, что конфликт цивилизаций разворачивается на двух уровнях. На микроуровне группы обитающие вдоль линий разлома между цивилизациями ведут борьбу, зачастую кровопролитную, за земли и власть друг над другом. На макроуровне страны относящиеся к разным цивилизациям соперничают из-за влияния в военной и экономической сфере, борются за контроль над международными организациями и третьими странами, стараясь утвердить собственные политические и религиозные ценности.


На этом фоне проведение съезда мировых религий попахивает популизмом и дешевой рекламой. Вряд ли кто из политиков в этом мире верит в те слова, которые он произносит. Но все-таки не стоит брать на себя груз, который не можешь осилить.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...