Когда лучше жевать, чем агитировать…

Черный пиар против представителей оппозиции, баллотирующихся в маслихат Алматы, набирает обороты…

Бочка дегтя и никакого меда!


Черный пиар против представителей оппозиции, баллотирующихся в маслихат Алматы, набирает обороты.


“Навигатор” уже писал об анонимных листовках, поливавших грязью одного из функционеров ДВК Асылбека Кожахметова, и липовых агитках за подписью Маржан Аспандияровой, в которых она якобы выступает приверженкой многоженства.


Теперь под прицел этих “политтехнологов” попала лидер движения “Поколение” Ирина Савостина.


Очередная грязная писулька обращается к избирателям от имени некой “Совы казахстанской демократии”. Вначале мишень провокаторов туманно обозначается в тексте: “…Смогла убедить руководство иностранных организаций, что “Поколению” нужна их помощь…” Не будем доставлять удовольствия фальсификаторам и цитировать “компромат”, который там излагается от первого лица.


И уже в конце крапленые карты выкладываются в открытую. В самом низу листовки размещен жирный призыв: “Голосуй за СОВУ (Савостину Ирину Алексеевну) и не проиграешь!!!”


В качестве исполнителя этой фальшивки указана типография “New Press Almaty” и ее тираж – 200 экземпляров. Как известно, именно она печатала прежде оппозиционные газеты “СолDaт” и “Assandy-times”, а ныне – “Экономика. Финансы. Рынки”. Не надо быть гениальным детективом, чтобы понять, что эта типография никакого отношения к сей липе не имеет.


В таком же грязном стиле выдержана другая анонимная агитка, озаглавленная коротко и емко: “Преступление без наказания”. Ежу понятно, что такие политтехнологические “фишки” прямо противоречат законодательству, причем не только административному, но и уголовному, предусматривающему внушительные наказания за оскорбление чести и достоинства граждан Казахстана. По крайней мере, сильные мира сего довольно часто с помощью этой формулировки разоряли оппозиционные СМИ или их учредителей и руководителей, а суды с готовностью штамповали соответствующие решения.


Однако, Ирине Алексеевне такая перспектива – заставить авторов фальшивки “ответить за базар” в судебном порядке – абсолютно не угрожает. Поскольку для доблестной полиции или КНБ поиск и арест сих злоумышленников однозначно окажется непосильным.


Хотя, когда нужно, они могут буквально творить чудеса. Помнится, как-то в Уральске стены здания были разукрашены антиназарбаевскими слоганами. Их авторы были быстро вычислены и арестованы. Ими оказались местные комсомольцы, один из которых трагически погиб…


Поспешишь – электорат насмешишь…


Впрочем, на борьбу с угрозой проникновения Ирины Савостиной в маслихат южной столицы ее противники бросили не только грязные фальшивки, но и вполне официальные призывы голосовать за ее конкурентов.


Например, письмо-рекомендацию от Ассамблеи народов Казахстана за подписью экс-премьера Сергея Терещенко, агитирующее избирателей в пользу руководителя Строительной компании “КУАТ” Олега Нама. Причем авторы этого обращения наверняка стряпали его впопыхах. Об этом свидетельствуют, например, такие строки: “Мы поддерживаем его стремление обеспечить избирателям достойную жизнь, гарантированную Конституцией страны, законами и Государственными программами”. Исходя из этого текста, можно, согласно формальной логике, сделать конкретный вывод: сегодня у избирателей этого округа жизнь явно не соответствует нормам достойности, а Конституция страны, законы и госпрограммы не работают.


Изюминка заключается в том, что Председателем Ассамблеи является Нурсултан Назарбаев (г-н Терещенко является в этой организации всего лишь его заместителем). Следовательно, Сергей Александрович этим письмом вольно или невольно подставил своего шефа перед потенциальными избирателями г-на Нама…


Кроме того, сие письмо, по большому счету, вместо помощи оказало Олегу Юрьевичу медвежью услугу. Поскольку поддержка экс-премьера (с которым в массовом сознании связаны такие понятия, как неплатежи зарплаты и пенсий, гиперинфляция, невозврат бизнесменами банковских кредитов, выданных под правительственные гарантии) вряд ли является подходящей для кандидата в депутаты. Скорее всего, наоборот…


Кандидатуру Олега Нама в таком же письме-рекомендации поддержал и мажилисмен Серик Конакбаев. Знаменитый боксер в парламенте практически никогда не демонстрировал публично своего ораторского искусства, видимо, придерживаясь классического правила: “Молчание – золото!” Тем приятнее убедиться в существовании оного в ходе чтения его панегирика в адрес кандидата. Впрочем, и здесь не обошлось без двусмысленностей.


Особенно хочу подчеркнуть, – пишет парламентарий, – что его кандидатуру выдвигает общественная организация – Ассоциация корейцев Казахстана, а это двойная ответственность. Корейский народ стал неотъемлемой составной многонационального Казахстана, который внес и вносит достойный вклад в социально-экономическое, политическое и духовное развитие республики. И, поверьте мне, зная руководителя Ассоциации корейцев, который был моим наставником, спрос с него будет очень строгий”.


Автору данных строк из этих слов трудновато понять: кто и с кого будет спрашивать?


Наставником Конакбаева, насколько известно вашему покорному слуге, был Юрий Цхай, ныне (вроде бы) – глава Ассоциации корейцев. По контексту абзаца получается, что последний будет строго спрашивать с корейского народа! Интересно, за что? Уж не за незнание ли бессмертных идей чучхэ? Так вроде бы мы совсем другую модель государства строим…


Или же в Ассоциации на днях прошли перевыборы, и ее председателем стал уже г-н Нам? И с корейского народа будет спрашивать уже он?


Если же обращение подразумевает, что г-н Цхай будет спрашивать с победившего на выборах депутата Нама, то и тут, однако, не все слава Богу. Поскольку, по идее, со своего избранника, в случае чего, должны в первую очередь спрашивать избиратели его округа. По Конакбаеву же получается, что Олег Нам в первую очередь будет нести ответственность перед Ассоциацией корейцев Казахстана и его руководителем. А нужды избирателей, что, будут учитываться в последнюю очередь?


В общем, лучше бы Олегу Николаевичу в своей избирательной гонке опираться исключительно на коллектив своей фирмы, а не на экс-представителей исполнительной власти и действующих мажилисменов (точнее, их спич-райтеров). По крайней мере, листовка c обращением к избирателям от имени подчиненных ему строителей (выдержанная в духе советской телепередачи “От всей души” с Валентиной Леонтьевой) на фоне предыдущих агиток кажется образцом мастерства в белом пиаре …

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...