Конвертируем ли бренд ДВК?

Этот вопрос остро стал в начале августа. Скандальный выход из РОО ДВК руководителей региональных представительств по Жамбылской и Южно-Казхстанской областям г-на Сабырова, г-на Тургунова и г-на Ассанди со звоном, шумом и истеричным улюлюканьем был растрезвонен всеми официозными СМИ. Власть торжествовала! Наконец-то этот \»идол на глиняных ногах\» рухнул от собственной тяжести и рассыпался в пух и прах. Правда, когда истеричная феерия власти развеялась, ей стало совсем не до смеха. В луже (читай — лажа) оказалась сидящей всем своим затекшим жиром мягким местом сама власть. Более того, взору здравомыслящей демократической общественности стало очевидно, кто автор, кто актеры этого балаганного шутовства.


Начнем с часа \»Х\», то есть 4 августа была проведена пародия на \»пресс-конференцию\» выше названными персонами и иже с ними, так называемыми \»активистами\» ДВК, на которую, кроме двух журналистов бравого официоза, чекистов в гражданском и все тех же \»активистов\», никто более приглашен не был. Как говорится, \»по-домашнему, в узком кругу вели беседы по душам\».


Всего, если не ошибаюсь, дважды господа-\»правдолюбцы\» созывали СМИ-шников, дабы \»поведать о делах своих сердешных\», но каждый раз были только рыцари официоза, и то в незначительном количестве.


Вся демократическая пресса оказалась в роли изгоев. Возможно, господам, вдруг захотевшим немного \»запиариться\» на всю катушку, демократической прессе нечего было поведать, а может, просто не захотели ставить себя в крайне неловкую ситуацию. Например, я бы с удовольствием полюбопытствовал у такой оппозиции о такой их позиции.


Хоть и чревато сутяжничеством, но все-таки давайте хоть маленько да перейдем на парочку личностей. Возьмем, к примеру, господ Тургунова и Ассанди, некогда возглавлявших региональные представительства, а ныне ими не любимого до глубины души РОО ДВК.


В свое время эти господа были сняты с занимаемых ими постов, причем без объяснений. Что за этим стоит, остается только гадать. Ясно одно, любовь, но далеко не к Родине, а чему-то земному. На самих пресс-конференциях сии господа поведали: акция та готовилась и планировалась давненько, но так получилось, что пришлась точно \»в яблочко\», то есть в канун выборов. И вправду, главное вовремя сказать (не подумайте — козырнуть), что надо, кому надо, и все будет \»О`кей\».


В любом деле главное — начать, а потом и остановиться трудно — несет на всех парусах. То же самое и с нашими \»героями\». Г-н Ассанди настолько разочаровался, что заявил о своем отходе от политики и изящно шаркнул ножкой в реверансе в сторону власти, сказав, что \»оппозиция менее благородна, чем власть\». Вот она минута прозрения.


Г-н Сабыров оказался активнее своего соратника, у него не опустились руки. Он поведал о выходе 51-го человека, коими было якобы подписана весьма сумбурная резолюция и политическое заявление. Согласно одному из пунктов резолюции, будет создана инициативная группа, которая будет беспощадно разоблачать \»проклятое\» ДВК даже в сельской глубинке и агитировать людей покинуть это РОО.


Простите за любопытство, но тут резонно возникает вопрос: \»А деньги чьи?\» То есть, за чей счет эта кропотливая и, безусловно \»благородная\» работа будет осуществляться. РОО ДВК, разумно предположить, не станет финансировать своих же отступников. Можно предположить, это с большим удовольствием сделает \»заклятый враг\» ДВК — власть или силовые структуры.


В те дни из уст \»правдолюбцев\» \»правда\» била фонтаном. Откровения с \»душком\» дешевого черного пиара типа \»Компартия — суть диктатура пролетариата, а демократия исключает авторитаризм\», \»член политсовета РОО ДВК Петр Своик во время своего визита в наш регион даже не заглянул в Штаб\», \»новый политсовет заменяет старый на своих, где сплошь РНПКовцы\», \»отмывают деньги\» и так далее текли ручьем. Клеймилось вся и все, так или иначе связанное с ДВК.


Самое интересное в этой истории — это \»недоспелый\» плод богатого воображенья и эпистолярного творчества \»виновников\» недолгого праздника власти — так называемые \»Резолюция\» и \»Политическое заявление\». В принципе, основное содержание и того, и другого — абсолютно идентично, за исключением нескольких деталей, о них я и намерен вам рассказать, но это будет немного ниже.


Согласно этим двум документам, откровение экс-оппозиционеров обусловлено фактом обновления состава политсовета ДВК, когда на смену ушедшим пришли новые. Цитирую по тексту: \» Приход на их места новых людей, представляющих разные партии и движения с различными, порой противоречивыми политическими взглядами и убеждениями, постепенно обострил ситуацию внутри ДВК и привел движение в кризисное состояние\». Чуть ниже уточняется, кто это такие: \»представители партии Кажегельдина — П. Своик, Н. Масанов, Г. Ергалиева и другие, а также руководитель Компартии С. Абдильдин\». А куда подевалась г-жа Савостина? Или господа экс-оппозиционеры не знают такую?! Извините, но чисто по-человечески не понимаю этих \»бунтарей\», с какой стати они так брызжут слюной и с пеной у рта действительно охаивают, клянут, обливают грязью людей, прочно занявших свое место в истории нашего государства, вопреки всем домыслам и измышлениям ренегатов. Что конкретно, кроме голословной критики, они предлагают?? НИЧЕГО. Разломать все, что было сделано другими людьми.


Далее, пункт второй пресловутого заявления гласит: “Деятельность в правовом поле постепенно подменена нелегальным, подпольным, по сути антизаконным существованием.


Политсовет объединения проводит свои заседания за закрытыми дверями: доступ к принятым решениям политсовета не имеют не только рядовые члены ДВК, но и руководители региональных представительств. Даже провозглашенная ранее идея демократизации общества свелась сегодня к сплошному охаиванию политической системы и ее руководства. По сути, чрезмерно амбициозное (?) руководство РОО ведет сегодня скрытую борьбу за власть, вынуждая к тому же рядовых членов на местах вести нелегальную, подпольную, реакционную деятельность”.


Давайте уберем в сторону шелуху голословности и патетики в приведенном выше сообщении и посмотрим, что осталось. Нелегальная деятельность РОО ДВК. Так и не совсем так. Алматинскому представительству удалось пройти регистрацию. Далее власть сказала свое, конечно же, подковерно, подпольно железное \»нет\». Кто виноват, что власть наша, объятая маниакальным страхом, перестает быть властью, готова на все, даже на попрание демократических принципов и основ. В этом контексте она (власть), безусловно, достойна жесткой критики со стороны оппозиции, которую ренегаты обозвали \»сплошным охаиванием\». Ведя свое полулегальное существование, РОО ДВК вынуждено быть осмотрительным, беря во внимание всю вылившуюся грязь в адрес ДВК желтой и официозной прессы, провокаций силовых структур и \»политического шоу\» \»прозревшей\» троицы.


Заикание об информационном голоде региональных подразделений неуместно. Пресс-релизы поступали и будут поступать. Достаточно припомнить декабрьские выборы в Павлодаре. Информация поступала оперативно. Неясным осталось заявление о принуждении \»рядовых членов на местах вести реакционную деятельность\». Слово \»реакционную\» имеет много значений, и в данном случае его употребление — политическая инсинуация. Где хоть один мало-мальский убедительный факт?!


Вернемся к политическому заявлению. \»Практика показывает, что прокажегельдинская группа, руководящая центром объединения, в своей кадровой политике проявляет неприкрытый трайбализм. Приход в руководство ДВК членов РНПК во главе с А. Кожахметовым стало главной причиной внутренних дрязг и необоснованных интриг вокруг региональных представительств. Погрязшие в политиканстве (?) и пустой болтовне функционеры от ДВК окончательно растеряли связь с населением (?), которая осуществляется через сомнительных координаторов (!), ничего не координирующих (!), лишь занимающихся интригой на местах (!), что, в свою очередь, приводит к блокированию деятельности и разгрому региональных представительств\».


Кто и каким трайбализмом занимался и продолжает это делать, надо еще разобраться. То, что конфликт оголил проблему ненадежных кадров, — это факт. Августовский инцидент стал тому подтверждением. Власть в анклаве с силовыми структурами вынашивает мечту развалить изнутри всю демократическую оппозицию, ДВК — в частности. В ход идут все средства: и черный пиар, и внедрение подставных лиц в ряды ДВК, подкуп, угрозы и так далее. Одним словом, задействованы все ресурсы.


Происшедший инцидент вновь заставит все демократические силы Казахстана заострить вопрос о чистоте своего состава и своих членов. Пора, как говорится, отделить зерна от плевел. Временщики, случайные люди или внедренные агенты спецслужб еще не раз, как мне кажется, дадут о себе знать. Однозначно одно — РОО ДВК функционировало и продолжает функционировать. Желчь и черная зависть не тот инструмент, которым можно разрушить востребованное и обусловленное временем, самой действительностью.


Но один из руководителей областных филиалов и представительств политических партий и Общественных организаций демократического толка, состоявших до инцидента в рядах ДВК, во время моего разговора с ними не подтвердили информацию о своем выходе из ДВК, а уж тем более о развале РОО и выходе из его рядов более 50 человек. Их ответ был однозначен — это абсолютная ложь, распространяемая бывшим руководителем Жамбылского областного представительства. Да, ряды организации покинули три вышеназванных человека (Сабыров. Ассанди и Тургунов) и с ними горстка особо приближенных, они же те самые \»активисты\», они же по большей части родня г-на Сабырова. Его поведение и поступки легко объяснимы — он выполнял задание определенных кругов.


Ни один член Компартии или ОО \»Поколение\», состоявшие в рядах ДВК, не покинули РОО. Провокация с треском и шумом, под фанфары провалилась. А количественно-качественный состав демократической оппозиции продолжает расти. Так что даже ставить вопрос о том, котируется или нет бленд РОО ДВК в казахстанской общественности, неразумно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...