Мафия бессмертна, или открытое письмо президенту

Сегодня в Кокшетау прибывает Нурсултан Назарбаев. Как нам стало известно, в плане его визита посещение городской больницы и строящегося казахского театра драмы, после чего он на вертолёте должен отбыть в Жаксы. Своеобразный объезд подвластных ему территорий у нашего президента становится традицией, особенно тогда, когда политический барометр показывает “хмуро”. Так что, надо полагать, Назарбаева будут интересовать не только виды на урожай, но и готовность местных властей контролировать ситуацию на проходящих выборах в маслихаты. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать – оно как-то спокойнее.


Все вооружённые формирования находятся в полной боевой готовности. Готовы к приезду “ноль первого” и местные власти. Подобострастные чиновники, одолеваемые зудом лакейства, к имеющимся в городе масштабным панно с изображениями Назарбаева, добавили ещё парочку билбордов с ликом президента. Чтобы, так сказать, видно было издалека, кому мы персонально обязаны нашим “счастливым завтра”.


Правда, не обошлось и без “ ложки дёгтя”. Всем памятна с треском провалившаяся, широко разрекламированная кампания с “южными конвоями” дешёвых фруктов и овощей. Мафия не подчинилась указанию президента, и это вынуждены были признать сами власти. Верно также и то, что у нас порой трудно различить в солидном государственном муже “отвязанного” мафиози с мешком “зелёных” на зарубежных счетах. Да тут ещё латифундисты, поощренные законом о земле, совсем распоясались.


К приезду Назарбаева кандидаты в депутаты от оппозиции подготовили открытое письмо на его имя. Письмо, как говорится, в тему.


Президенту Республики Казахстан


господину Назарбаеву


Открытое письмо


Господин Президент!


Мы, кандидаты в депутаты Акмолинского областного, Кокшетауского городского, Атбасарского, Сандыктауского, Щучинского районных маслихатов, объединенные единой Программой “Демократический выбор Кокшетау” (ДВК), крайне возмущены откровенно грабительской политикой цен на горюче- смазочные материалы.


Как только в северных областях Казахстана начинается уборка урожая, цены на бензин и другие горюче-смазочные материалы резко поднимаются вверх. Выращенный трудом и потом тысяч сельчан урожай становится невыгодно убирать. В городах из-за роста транспортных расходов растут цены на овощи и фрукты, завозимые из южных областей нашей республики, а также Узбекистана и Киргизии.


Налицо сговор коррумпированных представителей власти и мафиозно-клановых структур, контролирующих рынок гоюче-смазочных материалов и владеющих автозаправками. Правительство республики поощряет этот беспредел и, надо полагать, имеет свой интерес в этом сверхприбыльном бизнесе на хлебе насущном.


К чему ведет такая “политика”?


К тому, что весной жители многих сел Акмолинской области, получившие в 2002 году высокий урожай зерна, пекли хлеб из отрубей, а олигархи и чиновное ворьё, получившие зерно практически бесплатно, манипулируя ценами на бензин, считали миллионные прибыли, заработанные на горе крестьян.


Господин Президент!


Вы предложили Программу поддержки села. Правительство выделило миллиарды тенге. Но кому попадут эти деньги? Ясно, коррумпированным чиновникам и латифундистам, владеющим землёй, автозаправками, по факту контролирующим весь зерновой рынок.


Что толку от восстановления разрушенных жестокой оптимизацией школ, больниц, если села вымирают, а поля пустеют? Нас удивляет позиция Антимонопольного Комитета, заявляющего, что он “не регулирует” цены на АЗС, ибо последние частные и не являются монополистами.


Тогда что же он “регулирует”?


В связи с этим у нас возникает ряд вопросов, на которые можете дать ответ только Вы, господин Президент. Кто контролирует Правительство, которое обязано обеспечить нам достойную жизнь, стабильность и уверенность в завтрашнем дне?


Кто разорвёт этот порочный круг всеобъемлющего воровства и коррупции?


Кто несёт персональную ответственность за сложившуюся ситуацию?


Новиков В.А., Жанузаков М.Н., Намовир В.Б., Аипова Р.А., Акчулаков А.М., Есжанов Г.С., Рыжков С.П., Кузьменко П.Н. и другие.


Кокшетау, 04.09.03. Пресс-служба ДВК в Акмолинской области

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...