Мы будем тратить все по-новому!

Факты нецелевого использования государственных денег, подобно мозаике, собираются в целостную картинку, в центре которой отлаженная система воровства…

Битва за корректное отношение к государственным деньгам начата. Стали появляться цифры, свидетельствующие об устоявшихся традициях нерадивого обращения с бюджетными деньгами, и полиция взяла новую тему в качестве ориентира для новых громких расследований. Одновременно с этим правительство предпринимает беспрецедентные меры – пытается наладить систему правильного распределения бюджетных средств.


Правоохранительные органы тему подхватили с ходу, осознав, что борьба с коррупцией перестает быть модной и на смену ей приходит борьба за рациональное пользование средствами из госкармана. И вот результат – согласно недавнему отчету финансовой полиции по Мангистауской области, за 7 месяцев текущего года было возбуждено 15 уголовных дел, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, а общая сумма нанесенного ущерба государству составила 5,056 млн. тенге, из которых возмещен 1,762 млн. тенге.


Еще одно расследование в том же русле – недавний инцидент в Костанайской области. Прокуратура обнаружила интереснейший факт – из 10 бесплатных путевок в республиканский лагерь отдыха \»Окжетпес\», выделенных для поощрения за отличную учебу детей из малообеспеченных семей, две использовал аким Жангильдинского района Костанайской области, а еще несколько были распределены между директором школы и работниками районного отдела образования. В лагере, наверное, обнаружив детишек этих чиновников, слегка напряглись: \»Это и есть талантливые дети?\» — и получили в ответ логичное: \»Кто скажет, что это не дети, пусть бросит в акима камень!\» Желающие нашлись только в прокуратуре, но при этом блюстители законности не преминули заметить, что факты использования подобных социальных привилегий чиновниками встречаются крайне редко и, как правило, становятся известны работникам прокуратуры. Так что перед вами не правило, а исключение. Но на всякий случай проверки использования льготных путевок, выделенных в Костанайской области, сейчас проводятся по всем детским лагерям отдыха – а вдруг все-таки речь идет о правиле?..


И еще один завершившийся скандал на ту же тему – финансовой полиции Южно-Казахстанской области удалось доказать факты присвоения чужого имущества на сумму 13,6 млн. тенге путем неоднократного внесения ложных сведений о хозяйственной и финансовой деятельности главным бухгалтером по предварительному сговору с расчетным бухгалтером. При этом деньги больницы либо переводились на счета фирм, созданных близкими родственниками главного бухгалтера, либо просто присваивались.


Между тем 20 августа засела за работу рабочая группа правительства РК для выработки предложений по отбору инвестиционных и инновационных проектов и мерам по координации деятельности институтов развития. Чиновники рассматривают около 200 бизнес-проектов от областных акиматов – главной целью является оказание содействия предприятиям РК в реализации перспективных проектов. Особо приветствуются проекты по созданию новых высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью и развитием наукоемких технологий. Особенность рассмотрения — проект рассматривается один раз и сразу представителями нескольких ведомств – очевидно, правительство хочет избежать недостатка, ставшего поводом для недовольства премьера еще в июле – один и тот же проект проходит по нескольким каналам, в результате чего финансирование порой дублируется. Авторам, конечно, удобно, но вот денег так на все прожекты не напасешься. И потому, по расчетам правительства, эта комиссия поможет не только реализовать интересные и полезные идеи, но и сэкономить деньги на всех прочих.


Насколько эта идея окажется эффективной – вопрос недалекого будущего. Но примечателен сам факт – для того, чтобы обеспечить рациональное использование бюджетных средств, приходится создавать огромную контролирующую структуру, а факты нецелевого использования государственных денег, подобно мозаике, собираются в целостную картинку, в центре которой отлаженная система воровства. Теперь осталось лишь набраться смелости и посчитать, сколько денег за последние несколько лет ушло налево. Или провести повторную легализацию капитала – для тех, кто еще не успел узаконить экспроприированное.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...