Что случилось с прошением, написанным осужденным Галымжаном Жакияновым?

Депутатский запрос Толена Тохтасынова

На состоявшемся 3 сентября, пленарном заседании Мажилиса Парламента выступил с депутатским запросом депутат Мажилиса Толен Тохтасынов. Пресс-службой аппарата Мажилиса представляется полный текст этого запроса:


“Министру юстиции

Республики Казахстан


Жумабекову О.И.


Уважаемый Оналсын Исламович!


Данный депутатский запрос — второй в этом году и речь вновь идет о нарушении Конституции и конституционного закона РК “О Парламенте и статусе его депутатов”.


В августе месяце группа депутатов посетила уголовно-исправительное учреждение в поселке Кусмурын Костанайской области. Однако на территорию колонии депутаты допущены не были, якобы по причине острой эпидемиологической обстановки и объявленного в связи с этим карантина.


Аналогичная ситуация была весной этого года в пос. Гранитный г.Кокшетау. Тогда, отвечая в Мажилисе Парламента, Ваш предшественник признал, что работниками КУИС были грубо нарушены права депутатов Парламента, закрепленные ст. 21 Уголовно-исправительного кодекса, где прямо записано: “без специального на то разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, имеют право Президент РК, Премьер-Министр РК, депутаты Парламента РК”. Причем в случае с пос.Кусмурын Костанайской области ситуация была явно надумана, потому что в то время, когда депутаты не были допущены, на территории колонии находились и работали сотрудники прокуратуры и суда. Объяснили это тем, что они работают в соответствии с законом. Что получается? Закон для чиновников, в данном случае для прокуроров и судей действует, а для депутатов нет?


Еще об одном. Избиратели задают во время наших встреч вопросы: что случилось с прошением, написанным осужденным Галымжаном Жакияновым еще 6 августа т.г. на имя главы государства? Каким образом это ходатайство, адресованное на имя Президента страны, оказалось на ревизии в областной прокуратуре (у старшего помощника прокурора области)? Почему по состоянию на вечер 2 сентября этот документ так и не поступил адресату?


И последнее. Не можем не затронуть в своем запросе и действия нового начальника КУИС г-на Смагулова Н., который почему-то возмущается посещением колоний депутатами Парламента РК, интересом к Г.Жакиянову со стороны западных посольств, депутатов Государственной думы России и международных правозащитных организаций. При этом г-н Смагулов Н. ссылается на то, что он получил назначение от самого верха – из администрации Президента и является чуть ли не самым близким родственником его руководителя. Создается ощущение, что в данном случае вся система КУИС – частная лавочка. Иначе как объяснить, что руководителем КУИС посещение депутатов в зоны устанавливается как свидание с осужденными?


Просим Вас на все поставленные нами вопросы ответить на ближайшем заседании Мажилиса Парламента”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...