Анонимка из Астаны

Сегодня российская пресса уделила Казахстану очень мало внимания.


“Известия” публикуют анонимный материал об истории и современности Кустанайского дизельного завода. Статья называется “Казахский дизель с российским сердцем”.


У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в отличие от его российского коллеги, регионов на карте страны всего полтора десятка, есть четкий график их посещения. В начале сентября Нурсултан Абишевич вот уже который год прилетает в Кустанайскую область, пишет газета. К приезду президента подготовили сюрприз — ожил стоявший почти 10 лет Кустанайский дизельный завод.


История КДЗ вполне типична для промышленных гигантов бывшего Советского Союза. В 80-е годы планировалось построить очередной промышленный комплекс-гигант по производству автомобилей \»Урал\». Частью его должен был стать завод по производству дизельных двигателей для грузовиков с плановой мощностью 20 000 моторов в год. Построить его планировалось в Миассе, однако тут в дело вмешался Нурсултан Назарбаев — тогда еще председатель Совета Министров Казахской CCР. Он с удовольствием вспоминает, как пошел в Совет Министров СССР и за день кардинально решил вопрос — строительство завода было перенесено в Кустанай. В городе работала текстильная фабрика на 3 000 женщин, а мужиков в городе занять было нечем. Аргумент по тем временам железный. Затем в жизни завода наступили темные времена.


В общем, посещением Кустанайского дизельного завода остались довольны все: и местный аким Шукеев, и красноярский губернатор Хлопонин, и президент РК Назарбаев. Налицо реальный пример межгосударственной интеграции в рамках СНГ, о которой так любят говорить наши политики. Только настоящая интеграция идет не из кабинетов власти в Москве и Астане, а из конкретных бизнес-проектов — таких, как возрождение дизельного завода в Кустанае менеджерами и инженерами из Красноярска, пишет анонимный автор. Судя по тому, что слово президент написано в материале с большой буквы, а в других статьях “Известий” то же слово пишется с маленькой буквы, можно предположить, что сей пиар сочинили в Астане, в Москве никто не взялся подписаться под ним.


“Независимая газета” сообщает, что в Бишкеке собрались генпрокуроры членов ШОС и СНГ. Повестка заседания, как вы понимаете, стандартная. “В центре внимания саммита, начавшего работу под председательством генерального прокурора России Владимира Устинова, — вопросы координации действий органов прокуратуры в борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконной торговлей оружием, наркотиками и людьми”.


Итогом встречи генеральных прокуроров стало принятие решения о создании единого Центра профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников органов прокуратуры, пишет газета.


Активизировался глава МИД Узбекистана Садык Сафаев. Он дает уже второе интервью российскому изданию, вчера это был “Интерфакс”, сегодня — “Коммерсантъ”. Напомним читателям, что Садык Сафаев назначен министром в марте т.г. Он является мужем дочери Ислама Каримова и считается возможным преемником.


На вопрос об иностранных военных базах в Узбекистане Сафаев ответил так: “Никаких иностранных военных баз в Узбекистане нет. У военных баз есть четкие параметры, правовой статус и миссия. То, что находится в Узбекистане, не подпадает под определение военных баз. Узбекистан по соглашению, подписанному в октябре 2001 года, предоставил вооруженным силам США, выполняющим антитеррористическую миссию в Афганистане, возможность использования инфраструктуры аэродрома Ханабад. Ташкент не предоставил это в качестве базы. Это узбекская инфраструктура, которая находится в суверенном пользовании Узбекистана, но которая помогает коалиции в выполнении миссии в Афганистане. И, я хочу подчеркнуть, эта антитеррористическая миссия полностью совпадает с национальными интересами Узбекистана, с интересами Центральной Азии и СНГ”.


О взаимоотношениях Узбекистана и США: “Между Узбекистаном и США существуют отношения стратегического партнерства. По многим вопросам мы имеет близкие позиции. Но диалог не может ограничиваться только вопросами безопасности — он не может не включать вопросы экономических преобразований, демократических реформ. Не может быть безопасности без экономического процветания и настоящей демократии. По этому поводу у нас есть наше видение, и если мы двигаемся в направлении реформ, но не потому, что кто-то нас подталкивает. А потому, что узбекское общество понимает, что только в этом будущее страны.


Часто между нами возникают разногласия. Например, в течение долгого времени США пытались педалировать вопрос о положении \»Хизб ут-Тахрир\». Говорили, что это организация ненасильственного характера, что она могла бы быть легитимизирована, что с ней можно вести диалог. Наши же аргументы таковы: эта организация несет идеологию экстремизма, религиозного шовинизма, она создает идейную основу для будущего терроризма. Мы передавали американцам листовки, которые распространяла \»Хизб ут-Тахрир\» в начале 2001 года, в которых открыто призывалось использовать гражданские самолеты для атак на гражданские объекты вероотступников. Фактически это была инструкция к будущим терактам в Нью-Йорке. По таким вопросам вначале было некоторое недопонимание. Мы понимаем, что диалог по этому вопросу будет продолжен”.


Извините за длинные цитаты, но нам показалось, что надо знать, что думает преемник Каримова.


“Русский курьер” сообщает, что в Киргизии назревает политический кризис. Поводом для него стал вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин.


Готовясь отпраздновать 12-ю годовщину независимости республики и 2200-й год киргизской государственности, в Бишкеке наконец-то увезли стоявший на главной площади города около 20 лет огромный памятник Ленину. Вместо него установили киргизский вариант памятника свободе, так и названный — \»Эркиндик\» (Свобода): летящую над земным шаром женщину. Это решение сразу же вызвало резкий протест Партии коммунистов Киргизии, которые считают это грубым нарушением законности. Коммунисты ссылаются на закон \»О памятнике В.И. Ленину на площади \»Ала-Тоо\», принятый Законодательным собранием парламента 22 мая 2000 года. Этот закон объявлял монумент архитектурно-историческим памятником, который находится под охраной государства.


Инициаторы переноса убеждают, что Киргизия в этом вопросе и так отстала от бывших союзных республик, где все памятники Ленину давно убраны с главных площадей. Аргументом служит и то, что фигура Владимира Ильича вызывает недоумение у многочисленных зарубежных гостей, приехавших в Киргизию на праздники, а также у туристов, пишет “Русский курьер”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...