“Главное — верность политическому курсу”

Рейтинг акимов областей Казахстана по выше указанному признаку

В интервью газете “Время” советник президента РК Ермухамет Ертысбаев так объясняет причины назначения бывшего акима Павлодарской области Даниала Ахметова премьер-министром Казахстана: “Ахметов проявил себя и сильным политтехнологом в непростой ситуации: в декабре прошлого года все силы радикальной оппозиции (всего Политсовета ДВК) были брошены на довыборы в мажилис в Павлодаре. Им помогали даже российские пиарщики… В общем, Ахметов проявил себя не только хозяйственником, но и профессиональным политиком. Это отрадно. Потому что предстоит борьба за парламент в масштабах всей страны и премьер-министр будет весьма востребован”.


Главным принципом кадровой стратегии государства советник президента РК назвал верность политическому курсу.


Исходя из данного посыла, постараемся выстроить рейтинг перспективности акимов областей Казахстана.


Итак, Даниал Ахметов стал премьер-министром благодаря тому, что во вверенной ему Павлодарской области был осужден на 7 лет лидер оппозиционного объединения ДВК Галымжан Жакиянов. Другой, аким Астаны, Адильбек Жаксылыков, был назначен министром индустрии и торговли после того как в столице республики Верховным судом на 6 лет был осужден другой лидер ДВК Мухтар Аблязов. Может быть, все это случайное стечение обстоятельств, однако некоторая логика есть. Их пример — другим наука.


Разрабатывая эту версию, можно сделать вывод, что очередное повышение или награда ожидает акима Алматинской области Шалбая Кулмаханова, ведь во вверенном ему регионе суды осудили на 3 с половиной года публициста Сергея Дуванова, который резко критиковал власть. Как говорят его соратники, дело Дуванова было фальсифицировано.


Кстати, недавно во время поездки по области президент публично похвалил акима за успехи.


Следующими, кто соблюдает верность политическому курсу, конечно, стоит назвать акимов Южно-Казахстанской и Жамбылской областей Б.Жылкишиева и С.Умбетова.


В начале августа в этих южных краях случилось отрадное для властей событие: трое местных руководителей ДВК заявили о выходе из оппозиционного объединения. Радость была столь явной, что главный канал республики “Хабар”, никогда не упоминавший о существовании ДВК в основных новостях, заявил, что “Демвыбор” покинули 50 членов.


Однако, кажется, южных акимов переплюнул аким западной нефтяной Атырауской области А.Мусин. Но что такое три оппозиционера на две области, у него в регионе план был перевыполнен. Однако, “Хабар” не стал пропагандировать сию победу власти.


Газета “Жас Алаш” написала, что “недавно аким Атырауской области Аслан Мусин принял бывших оппозиционеров Куттыгерея Смадияр, Ибрагима Кошенова и Нурлана Наурызова по их просьбе… Поблагодарив акима области за теплый прием, Нуржан Наурызов также выразил готовность трудиться на благо общества, народа и родной земли”. Они были членами оппозиционной кажегельдинской партии РНПК.


В шахтерском крае Караганде были осуждены в прошлом году трое активистов Рабочего движения, тоже плюс для акима области К. Мухамеджанова.


Но случаются и проколы. Видимо, на понижение пойдет аким Актюбинской области Е.Имантаев. На его территории ушел в оппозицию госслужащий Жасарал Куанышалин. Впрочем, у него неплохое диссидентское прошлое.


Недавно президент публично отчитал акима Алматы В.Храпунова за недостроенный аэропорт. Поймет ли аким подоплеку критики? Возьмется ли он за искоренение “осиного гнезда” оппозиции?


Пока верность политическому курсу проявили эти акимы. Начальство нужно понимать с полуслова, с полунамека – нейтрализация оппозиции главная установка власти, все остальное потом.


Получено по электронной почте

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...