Обращение к высшему руководству, СМИ и общественности Казахстана

Данное обращение является как бы продолжением моего политического заявления, в котором я объявил о своей отставке. Она была принята, и с 18.08.2003 года я освобожден по собственному желанию от занимаемой мною должности начальника Актобенского областного управления информации и общественного согласия. Надеюсь, вы знакомы с содержанием политического заявления, поэтому постараюсь не повторяться. Напомню лишь, что, имея в виду систему госуправления, я говорил: “Возможно, даст Аллах, я более подробно изложу свои мысли по этому поводу”. Настоящая публикация является частичной реализацией этого замысла. А вынуждают меня к тому следующие обстоятельства.


Власть во главе с акимом Ермеком Имантаевым, которая управляет сегодня Актобенской областью, открыто и грубо попирает своими действиями свободу слова и политического волеизъявления, гарантии защиты жизни и здоровья граждан, их право беспрепятственно избирать и быть избранными, независимость правосудия и другие основополагающие ценности демократического общества.


Я затрудняюсь дать точное определение сути происходящих в нашей области явлений, поскольку они трудно поддаются логическому объяснению. Видимо, их можно коротко охарактеризовать только одним словом – мракобесие! На своем веку актобенцы, разумеется, видели разных руководителей. Среди них были и достойные, и не достойные уважения, однако такого, повторяю, мракобесия им еще наверняка не приходилось наблюдать. Из печальных последствий подобного правления самым страшным, на мой взгляд, является то, что люди ввергаются в состояние безысходности, теряют веру в справедливость, веру в нормальное будущее своих детей, а в конечном счете — и веру в стабильное будущее своего государства.


Посудите сами…


1. Складывается впечатление, что главной заботой Е.Имантаева является проведение небывалой, наверное, даже в масштабах страны проакимовской пиар-кампании, в рамках которой поголовно взятые под его личный контроль СМИ области существуют будто только для того, чтобы прославлять имя одного человека. А те, кто не захотел участвовать в этом постыдном “аллилуйя”, изгнаны за пределы области либо закрыты (газеты “Алтын Орда”, “Туран”, радио “Тандем” и т.д.). Результат налицо — в течение полутора лет его правления в местных СМИ о нем обнародованы сотни статей, теле-радиосюжетов и его фотоснимков. Единственный смысл всего этого — скрыть несостоятельность горе-акима, искусственно создав образ деятельного человека.


2. Не секрет, что рабочий день акима области начинается не раньше десяти-одиннадцати часов. Обеденный перерыв может тянуться с двенадцати до трех-четырех, а оставшееся время он чаще всего находится в загородной резиденции, откуда и “управляет” областью по телефону.


3. Притчей во языцех стали порядки, которые установил у себя в акимате этот человек и которые вообще не укладываются в рамки здравого смысла. Достаточно сказать, что при появлении акима на его пути… никого не должно быть! Подобные отклонения вряд ли можно объяснить чем-то иным, кроме психического состояния индивида, скорее всего – комплекса неполноценности. Должно быть, везде и во всем он видит угрозу собственной жизни, власти и личному достоинству.


4. И руководит аким областью только ему одному понятными методами. Похоже, что главными из них являются всевозможные поборы, коррупция и прочие метастазы разлагающегося государственного организма, что сегодня все и вся, как в средние века, обложены данью. Скажем, с “помощью” АО СНПС “Актобемунайгаз” (основной владелец – китайская компания) все заместители акима обзавелись “Тойота” стоимостью по 30 тысяч долларов каждая, а сам он поменял “крутых” иномарок уже несколько. И за какие такие милости подобная щедрость зарубежного “дядьки”?.. После прихода к власти бывшего “налоговика” был осуществлен широкомасштабный евроремонт облакиматовских апартаментов с небывалыми прежде затратами. Непонятно, какая была необходимость в столь разорительном “усовершенствовании” и без того добротных кабинетов бывшего обкома компартии? Откуда такие денежки?..


5. И кадры Е.Имантаев подбирает подстать себе. Первым заместителем является Олег Химчук, ни дня не проработавший в госорганах и, соответственно, не имеющий ни малейшего понятия о госуправлении. Единственно, чем он “прославился”, работая в АО “Актобемунайгаз”, — занимался посредническими операциями. Ермек Имантаев назначает его своей \»правой рукой\» и отдает ему на откуп весь энергетический и промышленный комплекс области.


Другой яркий пример перекоса в кадровой политике — назначение первым заместителем акима г. Актобе Глеба Щегельского, который также ни одного дня не работал в госорганах. Поговаривают, что через созданные им в немалом количестве малые предприятия осуществляется “отмывка” денег и что этот способ он со своими подельниками “продуктивно” использует для “отмывания” также бюджетных средств города и области через строительные, коммунальные и дорожные проекты.


6. Для подтверждения можно привести множество фактов.


В свое время возглавляемое Г.Щегельским ТОО “Казтрубопром” провело в г.Актобе дорожные работы на 600 миллионов тенге, оказалось – некачественно, пришлось переделывать. А сейчас в фаворе возглавляемое им же КТП “Транс” (по слухам, 50 процентов его акций принадлежали самому Имантаеву) — его вновь облагодетельствовали из бюджета. Для дорожных работ. На 500 миллионов тенге! И это в то время, когда, по сообщениям СМИ, на ремонт всех городских школ предусмотрено лишь… 11 миллионов тенге!


Любопытная ситуация сложилась с завершением строительства здания школы в 12-м микрорайоне областного центра. Данный объект перекидывают от одного предприятия к другому, проводя, в нарушение действующих правил, новые тендеры и искусственно завышая стоимость работ. Каким-то образом тендер в последний момент выигрывает АО \»Актобекалакурылыс\». Сейчас, как сообщают СМИ, потрачено уже … 220 миллионов тенге, что уже почти в полтора раза превышает стоимость работ, предложенную предприятием — победителем первого тендера, а строительство школы еще далеко от завершения. Однако ходят упорные слухи, что ее все-таки собираются по-потемкински “презентовать” к сентябрьскому посещению области президентом страны.


В результате подобной деятельности наш город, совсем недавно знаменитый на весь Западный Казахстан своей чистотой, ухоженностью и благоустроенностью, нынче превращается в огромную свалку.


7. Проявляется необыкновенная щедрость в отношении богатых родственников и покровителей областного акима. В их числе особое место занимает местный “водочный король” Куандык Алишев – гендиректор ТОО “Омирбек”, которому из выделенных в поддержку сельхозпроизводителей всей области 100 миллионов тенге перепадает 60 миллионов! Вдобавок к немалым своим прежним приобретениям сей нувориш недавно прибрал и областную опытную станцию…


8. Налицо порочные формы взаимоотношений власти и со СМИ. К примеру, я считаю возмутительным факт избиения, как предполагают, представителями силовых структур одного из учредителей газеты “Диапозон” Ивана Петлиньского. Честно говоря, я считаю руководителей этого антиказахского издания людьми глубоко непорядочными, однако боролся и борюсь с ними только законными методами, путем принципиальной дискуссии на страницах СМИ и через судебные органы. Об этом сейчас осведомлена, пожалуй, вся республика. Но я категорически против того, чтобы люди в военизированной форме средь бела дня хватали этого Петлиньского, вывозили за город, избивали до полусмерти и оставляли умирать раздетого в тридцатиградусный мороз в степи! Это что, возвращение 37-го года? Возрождение “эскадронов смерти”? Выходит, любой “неугодный” человек в области не застрахован от такого беспредела? Кто даст ответы на эти вопросы? Выше я говорил о тотальном контроле над всеми СМИ, о фактах изгнания или закрытия “непокорных” газет, теле-радиоканалов…


9. Почувствовав, должно быть, полную вседозволенность, безответственность и безнаказанность, власти по прямому указанию Е.Имантаева начали применять поистине инквизиторские методы сплошь и рядом. Как я уже писал в своем политическом заявлении, объектами беспощадной травли стали и до сих пор являются 22-летний преподаватель университета имени К.Жубанова Ерболат Сатыбалды только за то, что открыто выступил против продажи земли, собрав под обращением об этом около тысячи подписей студентов и молодых специалистов вуза, и 34-летний Айдос Садыков за то, что опубликовал (смотрите выше) в печати разоблачительную статью о ряде руководителей области и г.Актобе. (В этой связи вынужден заявить: все те обвинения, обнародованные в интернете в омерзительно хамской форме и адресованные мне и моей жене Айсулу Кадырбаевой, будто бы это мы с нею стоим за обоими молодыми людьми, организуя-де за них статьи и загребая-де жар их руками, являются бессовестной клеветой! Пусть Аллах будет судьей этим заблудшим, которых, наоборот, самих используют подлым образом против нас. Известно, кто.)


10. Как я, опять-таки, уже говорил в политическом заявлении, в области осуществлена полномасштабная “охота на ведьм”, жертвами которой стали те “ослушники”, которые посмели претендовать на депутатские места в маслихатах области вне заранее утвержденного лично Имантаевым “официального списка”. “Отстрелом лишних” непосредственно занимались О.Химчук и еще один замакима – А.Есиркепов (являющийся, кстати, сватом того самого К.Алишева). И эта, беспрецедентная даже для Казахстана, акция устрашения и пресечения дала просто ошеломляющие результаты: на 31 место в облмаслихат зарегистрировано всего-навсего… 43 кандидата (1,39 человека на одно место!), кандидаты в 19 округах (61,3%) “избираются” безальтернативно, в остальных 12 округах – по два человека, и нет ни одного округа, где было бы более двух человек! Еще более удручающая картина — в “выборах” депутатов маслихата г.Актобе (соответственно): на 23 места – 29 кандидатов (1,25), без альтернативы – в 17 округах (74%), по два кандидата – в 6 округах, по три – ни в одном! О “выборах” в районные маслихаты и вовсе не стоит что-либо говорить.


Всем этим, видимо, аким хотел показать президенту, что он “жестко владеет ситуацией” в области, мол, на него можно твердо положиться — не подведет, оправдает доверие. И, таким образом, в верноподданническом раже, либо исходя из каких-то своих личных расчетов, Имантаев оказал главе государства медвежью услугу, перестарался так, что вконец дискредитировал исполнительную власть в глазах местного населения. От всего этого поневоле становится стыдно и обидно за область актобенцам и неловко – посторонним! Увы, таков уродливый облик классического тоталитаризма. Особенно в начале ХХ1 века…


Зато среди стопроцентно гарантированных в депутаты “безальтернативщиков” уже упомянутый К.Алишев (облмаслихат) и его дочь Ж.Алишева (гормаслихат), Всеволод Щегельский, брат Глеба Щегельского, непонятно за какие заслуги вдруг ставший \»вождем\» областного отделения партии \»Отан\» (облмаслихат) и его мать, медиа-магнат Н.Бандровская (гормаслихат) и прочие “имантаевцы”!


Возникает закономерный вопрос: кому нужны подобные “выборы”? Чем тратить народные средства на этот позорный спектакль, не лучше ли просто утверждать угодных акиму “депутатов” по списку?


Почему стали возможными подобные уродства, являющиеся, без сомнения, лишь “вершиной айсберга”? Кто в этом виноват? Безусловно — Ермек Имантаев, аким Актобенской области.


Кое-кто пытается объяснить и, даже, оправдать “неадекватные” поступки и деяния акима его молодостью. Извините, но молодость, по-моему, здесь ни при чем. Молодой глава области должен быть, напротив, более современным в плане демократичности, а Имантаев, увы, тоталитарен как никто из его коллег, что наглядно демонстрируют нынешние выборы. И прочие его “странности” также не присущи как раз молодым, т.е., по логике, неиспорченным или менее испорченным натурам.


На мой взгляд, корень зла — в природной, так сказать, недееспособности актобенского акима на психическом уровне, в его низких морально-этических принципах. Именно только этим, по-моему, и можно объяснить “своеобразия” его мировоззрения, стиля и методов работы. Все это сказывается и на подборе кадров, и на отношениях с людьми, и на определении ценностных ориентиров…, неизбежно приобретая, в конечном итоге, форму элементарного мракобесия. А каковы последствия подобного явления, думаю, понятно: метастазы болезни расползаются во все стороны, формируя повсюду, особенно в чиновничьей среде, ложные ценности, заодно разрушая и души людей. Что, к сожалению, мы с тревогой и наблюдаем сегодня, еще раз повторю, на уродливых явлениях, все больше и больше захлестывающих Актобенскую область под управлением Ермека Имантаева и его камарильи.


Вначале я пытался объяснить себе труднообъяснимые дела и поступки Имантаева проблемами его слишком быстрого карьерного роста. Но постепенно убедился, что это не так! Что ситуация гораздо серьезнее и опаснее, чем можно было предположить. И что судьба почти миллионного населения области отдана в руки человека, совершенно случайно, лишь по странному стечению обстоятельств, оказавшегося у руля власти.


Подводя итоги, я считаю, что на республиканском уровне должна быть создана официальная и компетентная комиссия из представителей власти, общественности и СМИ для того, чтобы тщательно проверить изложенные в данном обращении и прочие факты, связанные с негативной, на мой взгляд, деятельностью Ермека Имантаева и его команды.


Не знаю, насколько убедительно я сумел изложить особенности сложившейся нынче в области экономической, общественно-политической, психологической и морально-нравственной атмосферы. Как бы то ни было, я постарался лишь выполнить свой гражданский и патриотический долг. И твердо знаю одно: лично я не стану мириться с творящимися безобразиями и буду противодействовать безобразникам, насколько хватит моих сил! Ибо убежден: мы попросту не имеем права отдавать на произвол имантаевых целую область, тем более такую стратегически важную, как Актобенская, которую Создатель более чем щедро наделил и природными, и, самое главное, людскими ресурсами.


Да поможет нам всем Аллах!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...