Президент мечтает построить огромный храм, … “чтобы в одни ворота входили, а в другие выходили”

Президент подарил школе автобус, православная церковь подарила президенту Библию


Две газеты поведали читателям об очередной поездке президента Н.Назарбаева по стране. “Экспресс К” публикует репортаж из Костанайской области, “Казахстанская правда” — из Амолинской.


Видимо, начало учебного года навеяло на президента школьные воспоминания. И в Акмолинской и Костанайской областях он поднимал вопросы образования. В частности, “Казахстанская правда” пишет, что “в беседе с кокшетаусцами Глава государства особое внимание уделил вопросам поддержки системы образования. За три года в республике планируется построить 85 школ, в основном, в сельской местности. Школу надо поднимать – это сегодня самое главное, отметил Н.Назарбаев”.


Учащиеся костанайской школы имени С.Мауленова увидели “живого” президента. Объект посещения был выбран не просто так – “на 300 миллионов тенге, выделенных из местного бюджета, был сделан современный ремонт”, — сообщает “Экспресс К”.


“Президент зашел в учебные классы, пообщался с детьми. Спросил, нравится ли им учиться, куда хотят поступать. Одна девочка сказала, что хочет стать нефтяником”. Как видите, у нас даже дети понимают, что не все профессии важны.


Выступая перед учениками и учителями школы, Н.Назарбаев сказал: “Школа – это важный этап в жизни человека. Полученные знания в школе – на всю жизнь. Особенно большое внимание современные школьники уделяют таким предметам, как математика, физика, химия. (Не иначе как в министерстве образования справлялся Н.Назарбаев.) Но и о других предметах забывать нельзя. Вы – будущее Казахстана, и если вы хотите видеть свою страну процветающей, вы должны стремиться к знаниям”.


“Экспресс К” отмечает, что “президент подарил школе новый автобус”.


Конечно, понятно, почему местные власти пригласили президента именно в ту школу, в которой он и побывал. Однако обидно за другие школы, в которых, может быть, даже косметический ремонт не состоялся и которым не достался автобус от президента.


Далее Н.Назарбаев отправился в новый храм Константино-Еленинской православной церкви. Поздравив с открытием, президент пожелал, чтобы “люди заходили сюда с чистой душой”: “…Бог един для нас всех, но каждый приходит к нему своим путем. Пусть ваш храм сеет только добро в душе прихожан”.Там же президент поделился сокровенным: “Моя мечта – также построить огромный храм, в котором хватало бы места молиться каждому, в полном спокойствии, чтобы в одни ворота входили и в другие ворота выходили…”


Настоятель прихода подарил президенту Библию с видом храма.


“Вся полиция Астаны в невероятном напряжении”


В отсутствие президента столичные правоохранительные органы занялись чисткой города. Как сообщает “Комсомольская правда Казахстан”, в Астане началась операция “Правопорядок”.


“Задача полиции – очистить город от “нежелательного элемента” перед съездом мировых и традиционных национальных религий, который пройдет с 23 по 25 сентября”.


В течение десяти дней “должны быть выявлены иностранцы, которые незаконно проживают в столице. Также необходимо определить и каналы, по которым эти люди проникли в Казахстан”. Как сообщает “КП”, “уже 50 организаций, привлекающих иностранную рабочую силу, и четыре учебных заведения, где учатся студенты из других стран”.


В связи с этим, “вся полиция Астаны находится в невероятном напряжении. Картина напоминает ситуацию перед Олимпиадой в Москве. На дорогах стоят усиленные патрули, а работники полиции ходят с проверками чуть ли не по квартирам”.


Итак, вместо “нежелательных элементов” в столицу приедут желанные гости. Как знать, не будь “мероприятия такого масштаба”, а это более двух тысяч иностранцев, “нелегалы” спокойно жили бы в столице. А так, можно сказать, людей с насиженных мест насильно выдавливают. Да, представляем себе состояние горожан, к которым полицейские имеют полное право “ходить с проверками чуть ли не по квартирам”. Впрочем, возможен в этом “Правопорядке” один плюс — астанчане почти в полной мере ощутят дух московской Олимпиады 80-го года. Только от полицейских стараний вместо мишки в небо поднимется пыль столбом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...