Узбекистан на “коротком поводке”

Газета “Волга” сообщает, что 8-9 октября в Астрахани встретятся президенты России и Казахстана. В конце августа консул РК Фархад Абдулхалыков провел пресс-конференцию для астраханских журналистов. Мероприятие было приурочено к празднованию восьмилетия Конституции РК. Как пояснил Фархад Абдулхалыков, это его первая встреча с журналистами с момента официального вступления в должность, которое состоялось в ноябре прошлого года. Консул Республики Казахстан будет представлять интересы своей страны в Астраханской и Оренбургской областях.


По словам консула, Астраханская область выбрана как центр базирования казахского представительства не случайно — в нашем регионе проживает 140 тысяч этнических казахов, а работа казахского национального общества \»Жолдастык\» очень высоко оценивается руководством республики. В настоящее время Фархад Абдулхалыков занят подготовкой встречи президентов России и Казахстана, которая должна состояться в Астрахани 8-9 октября 2003 года, пишет “Волга”.


Центральные издания подводят итоги внеочередного заседания Совета министров иностранных дел ШОС.


“Труд” сообщает, что президент Ислам Каримов принял участников форума. Одним из важных итогов стало решение о переносе в Ташкент исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС, которую ранее намечалось разместить в Бишкеке.


Президент Ислам Каримов в последнее время все больше говорит о роли России в установлении стабильного мира в Азии. Он уже заявил о необходимости внести определенные коррективы в двусторонние отношения и восстановить многие неоправданно забытые связи. Президент признал, что Россия всегда была и остается близкой Узбекистану страной и с ней надо сотрудничать активнее. В то время как западный мир и международные финансовые структуры хотят постоянно держать Узбекистан на \»коротком поводке\», отмечает издание.


Недовольство действиями международных финансовых институтов сейчас здесь очевидно. До сих пор ничего не сделано по созданию стабилизационного фонда. Денег никто не дал, хотя условий поставили много. Как считает президент страны, если бы Узбекистан не терял от падения цен на хлопковолокно почти 1,2 миллиарда долларов в год, то не было бы никакой нужды в кредитах. В целом все это и привело к запаздыванию в конвертации национальной валюты, которую все давно ждут, подчеркивает “Труд”.


“Российская газета” уточняет, что с 1 ноября в Ташкенте заработает Исполком Регионального Антитеррористического Центра (РАЦ).


От РАЦа ожидают, что он станет мозговым центром в борьбе с наркобизнесом, контрабандой оружия, незаконным трафиком людей, против подрывных организаций. Среди них в первую очередь представляют угрозу Исламское движение Узбекистана, устроившее ряд терактов в Узбекистане и Киргизии, подпольная исламская партия \»Хизб-ут-Тахрир\», призывающая к свержению существующих светских режимов в Средней Азии ради создания халифата, уйгурские сепаратисты, с оружием в руках пытающиеся отколоть от Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район, пишет газета.


А в это время, сообщает “Время новостей”, единая система ПВО СНГ постепенно сходит на нет.


В конце прошлой недели на полигоне Ашулук в 120 км севернее Астрахани завершились крупнейшие коалиционные учения сил противовоздушной обороны с боевыми пусками зенитных ракет \»Боевое содружество 2003\». Маневры сильно растянулись во времени. Первый этап прошел с 15 июня по 4 июля на Балтике. Там отрабатывались действия сил ВВС и ПВО в начальной стадии локального вооруженного конфликта, как теперь говорят, в Западном регионе коллективной безопасности. На втором — с 5 июля по 20 августа — ВВС и ПВО Казахстана, Киргизии и Узбекистана осваивали Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности. О масштабности учений говорит и тот факт, что на заключительном его этапе присутствовали министры обороны России, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана. Другие страны Содружества были представлены должностными лицами военных ведомств. Впервые за все время существования СНГ в учениях принял участие туркменский министр обороны, отмечает положительную сторону учений издание.


Однако, Штаб по координации военного сотрудничества (ШКВС), при котором и была создана в середине 90-х годов объединенная система ПВО СНГ, в последнее время теряет свое влияние. Его место занимает Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Советом глав государств СНГ принято решение к началу следующего года создать военную структуру ОДКБ, которая, по замыслу, постепенно вытеснит с военно-политической арены Штаб по координации военного сотрудничества. С ним уйдет в небытие и единая система ПВО, ее заменят образования ПВО в регионах коллективной безопасности, подчеркивает издание.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...