Казахстанская валюта дешевеет, а режим крепчает

“Парламентская газета” сообщает, что в Алматы состоялась презентация книги “Правила выживания в условиях городского терроризма. Пособие для жителей городских джунглей в вопросах и ответах”. Ее авторами выступили специалисты общественной организации \»Группа оценки рисков\» и представители союза ветеранов-афганцев \»Боевое братство\». По оценке экспертов, подобное издание — первое в бывших советских республиках.


После информационной части автор материала Борис Кузьменко переходит к политике, через собственное восприятие действительности.


Особую активность проявляют члены Партии исламского освобождения \»Хизб ут-Тахрир аль-Ислами\», призывающие к свержению существующего строя. Мало чем отличаются от них религиозные фанатики и сепаратисты из других организаций \»непримиримых\», пишет Кузьменко. Потом он начинает пугать, что Казахстан с юга и востока окружен территорией с \»горячими точками\». Это подтверждают известный террористический акт в Ташкенте и прорыв боевиков талибского \»окраса\» в Киргизию, а также не снижающаяся активность уйгурских сепаратистов, добавляет журналист.


И вывод: “Многие здесь эту опасность осознают, и подтверждением тому стал выход в свет “правил выживания”.


Авторитетные “Ведомости” сообщают, что международный консорциум, созданный для освоения казахского месторождения Кашаган, собирается увеличить инвестиции в проект до $10 млрд. Ранее предполагалось, что в 2003 — 2006 гг. в освоение месторождения будет вложено более $7 млрд, из них $2 млрд. уже инвестировано.


По новым прогнозам консорциума, возглавляемого компанией ENI (в него входят также Exxon Mobil, Royal Dutch/Shell Group, Total, ConocoPhillips и японская Inpex), на Кашаганском месторождении — пятом в мире по запасам — планируется добывать до 1,2 млн. баррелей нефти в день. Таким образом, по объемам добычи Кашаган будет уступать только месторождению Гавар в Саудовской Аравии. По словам представителей компаний — участников консорциума, запасы казахстанского месторождения могут быть по крайней мере на 50% выше упоминавшихся ранее 9 млрд. баррелей.


Новый план, обещающий четырехкратное увеличение добычи, означает задержку проекта на год. Но есть признаки того, что казахское правительство пойдет на это ради увеличения добычи.


У нас есть прогресс в переговорах с правительством Казахстана\», — сказал представитель ENI. Он отказался сообщить детали переговоров. По информации Reuters, один из представителей казахских властей заявил, что правительство готово отложить начало добычи нефти на Кашагане до конца 2006 г.


Эксперты считают, что первый этап разработки Кашагана обойдется участникам консорциума недешево — примерно в $3 за баррель запасов. Разработка месторождений на Ближнем Востоке стоила бы намного дешевле, чем на шельфе Каспия. Поэтому инвесторы с нетерпением ждут момента, когда Ирак сможет нарастить экспорт своей нефти, пишет газета.


В материале без автора “Тенге больше не будет лидером” “Российская Бизнес-газета” сообщает, что долгое время тенге лидировал по темпам роста по сравнению с другими мягкими валютами. Однако в настоящее время ситуация изменилась коренным образом: казахстанская валюта дешевеет, причем быстрее всех. На минувшей неделе его котировки упали с 147,2 до 148,7 тенге за доллар, то есть — на 1 процент.


Дилеры отмечают, что одна из основных причин такого развития событий — в недавнем заявлении денежных властей. По мнению старшего дилера Альфа-банка Рустама Джабраилова, \»Нацбанк достаточно четко дал понять участникам рынка, что в конце августа курс доллара находился на дне и в обозримом будущем казахстанская валюта уже не будет стоить столь дорого. Соответственно, операторы восприняли такое заявление как руководство к действию и начали играть на повышение курса доллара. Все это в конечном итоге и привело к перелому тренда. Безусловно, коррекция на рынке вполне вероятна — тенге может укрепиться, скажем, до 147,5 тенге за доллар. Однако укрепление это вряд ли окажется длительным, даже несмотря на объемы экспортной выручки, которая активно поступает на рынок\».


Хотя тенге начал дешеветь практически одновременно с российским рублем, вряд ли можно говорить о какой-то корреляции между двумя рынками. Скорее, развороту способствовал один и тот же набор факторов, в первую очередь, укрепление доллара на FOREX по отношению к евро, пишет бизнес-газета.


ИА \»МиК\» (\»Маркетинг и консалтинг\») сообщает, что на семинаре по проблемам обеспечения информационной безопасности в Казахстане говорили об интересе к стране со стороны западных спецслужб.


Журналисты узнали много интересного, например, что в Казахстане за последние 5 лет наловлено шпионов больше, чем за 80 предыдущих.


Особенно интересуют западные спецслужбы политический, экономический и оборонный потенциалы республики.


В частности, в комитете имеются сведения о сборе информации о системе личной охраны главы государства, высших органов власти, секретных сведений о кадровом составе правоохранительных органов, Минобороны, общая информация о вооруженных силах и других военных формированиях государства, а также информация учреждений по документированию населения, обстановке в национальных диаспорах.


Отдельный предмет интереса иностранных спецслужб — экономика страны, прежде всего, нефтедобывающая отрасль, металлургия, объекты атомной и энергетической промышленности Казахстана, транспорт и коммуникации.


Дошло до того, что спецслужба одного иностранного государства дала задание своему агенту найти политпартию, в которую можно \»качнуть\» деньги, чтобы впоследствии она защищала интересы данного государства на территории республики, передает “МиК”.


Естественно, данные попытки были безжалостно пресечены, иначе не было смысла сообщать об этом.


По статистике, ежемесячно в отношении каждого из органов власти Казахстана производится порядка 500 попыток несанкционированного доступа, среди которых чаще всего фиксируются попытки внедрения \»троянов\» — программ-вирусов, позволяющих дистанционно осуществлять съем информации.


В последнее время активизировались шпионские действия со стороны Китая. Вдоль границы Казахстана с Китаем зафиксировано \»развертывание новых подразделений радиоэлектронной разведки, установки приемопередаточных устройств с большим радиусом действия, позволяющих перехватывать информацию, передающуюся по спутниковым и радиорелейным каналам\».


Интерес иностранных спецслужб к Казахстану понятен. В то же время ИА “МиК” приводит данные западных аналитиков о республике, а они “далеки от комплиментарного”.


Так, по \»Индексу экономической свободы\» в различных странах мира, разработанному исследовательской организацией Heritage Foundation, Казахстан располагается на 125 месте (Эстония — 4 место, Литва — 29, Латвия — 38, Армения — 45, Молдова — 105, Грузия — 108, Азербайджан — 118, Казахстан и Кыргызстан — 125, Россия — 131, Украина и Таджикистан — 137, Беларусь и Узбекистан -148, Туркменистан — 150). По шкале общественной организации Freedom House (где оцениваются политические права и гражданские свободы граждан), к числу полноценных демократий относятся страны Балтии. В России, Украине, Молдове и Кыргызстане ситуация на порядок хуже. На следующем уровне Армения, Грузия, Азербайджан, Таджикистан. В Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане действуют диктаторские режимы с наименьшим уровнем демократических свобод, считают эксперты.


По данным Всемирного Обзора Тюрем\\World Prison Population List в среднем в странах с высоким уровнем дохода на 100 тыс. человек приходится 105 заключенных, в странах с низким уровнем дохода — 130. Мировой лидер по количеству заключенных — Россия (690 заключенных на 100 тыс. населения). На втором месте — США — 680. На малопочетной третьей позиции — Беларусь, на четвертой — Казахстан.


Что касается системы правопорядка, то, по данным исследований ООН, среди стран бывшего СССР наибольшим доверием пользуются правоохранительные органы Беларуси (им доверяют около 20% жителей страны). Далее в рейтинге в порядке уменьшения — Украина, Эстония, Латвия, Казахстан, Кыргызстан, Россия.


А еще Казахстан постоянно фигурирует в отчетах, посвященных участию преступных группировок из бывшего СССР в системе международной наркоторговли. Это государство, по данным Госдепартамента США, является ведущим производителем и важным звеном в транзите наркотиков. Эфедра, конопля и опиумный мак широко культивируются на территории республики. Примерно 80-90% конопли, продаваемой в России, произведены в Казахстане. Через Казахстан и Россию наркотики переправляются в Европу. В свою очередь, синтетические наркотики из Западной Европы через Казахстан переправляются в Китай.


Из всего этого можно сделать вывод, что западные спецслужбы интересуют не только деятельность органов власти Казахстана, но и теневые стороны жизни республики. О чем на организованном Комитетом национальном безопасности Казахстана семинаре не было сказано ни слова, заключает “МиК”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...