Казнить или не казнить? Не вопрос!

Мнение по поводу

Острая потребность нынешнего режима в политических спектаклях сегодня явно не удовлетворена, и оттого изобретаются очень оригинальные постановки. Правда, достаточно нелепые, что наталкивает на нехорошие мысли – то ли делать в стране больше нечего, то ли ничего не получается…


6 сентября на площади Фемиды в Алматы состоялась молодежная акция в поддержку идеи введения моратория на смертную казнь и ее последующую отмену в Казахстане. заявленная цель была проста – изменить общественное мнение относительно применения смертной казни как исключительной меры наказания в РК. Примечателен список организаторов — Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, представительство Международной тюремной реформы в Центральной Азии, Центр ОБСЕ в Алматы при финансовой поддержке посольства Франции в РК, Алматинская юридическая академия и РГД \»За правовой Казахстан\».


Акция является продолжением целого ряда мероприятий. Недавно завершился конкурс среди журналистов на тему лучшего освещения вопроса отмены смертной казни – розданы призы, регалии и т.д. и т.п. В начале августа Министерство юстиции подготовило законопроект, включающий поправки в действующее уголовное законодательство, согласно которым предполагается с 1 января 2004 года ввести пожизненное лишение свободы. В июле Совет по правовой политике при главе Казахстана обсудил возможность введения моратория на смертную казнь и назначения альтернативного наказания. И так далее и тому подобное…


Естественно, такой гуманизм не может не радовать, но… очень похоже на то, что все это игры и ширма. Давайте реально прикинем – насколько это нужно? В Казахстане ежедневно приводится в исполнение по десять смертных приговоров? Суды раскидываются жизнями направо и налево? С какой стати власть в кои-то веки озабочена тем, чтобы внести изменения в уголовный кодекс при полном непротивлении народа? С чего вдруг такое внимание к обществу, когда даже обсуждения конституционных изменений, оказывается, носят сатанинский оттенок, когда пенсии перекроили так, что их ввек никому не увидеть, когда Земельный кодекс принят при откровенно наплевательском отношении к мнению общественности – власть вдруг заинтересовало одобрение широкой общественности в вопросе отказа от смертной казни? Откуда вдруг такая милость?


Вариантов ответов несколько. Все эти акции получают полную государственную поддержку и потому проходят с размахом – все о них знают, даже те, кому смертная казнь и проблемы уголовного законодательства в целом абсолютно индифферентны. Чего ради?


Это отвлечение внимания – благо, что есть от чего отвлекать. Скандалы в выборном процессе ежедневны, претензий в избытке, чем новостные программы ТВ, естественно, не брезгуют. В данном же случае можно предложить тему с глубоким гуманистическим наполнением, потенциально затрагивающую каждого и, по большому счету, совершенно бестолковую. Когда президент настоял на частной собственности на землю, вас спросили? Нет, потому что это был принципиальный вопрос для власти, в спину которой дышали денежные магнаты, способные сегодня потратить миллионы на землю, в отличие нищих крестьян. Почему же вдруг спрашивают сейчас? Потому что это тот момент, где мнение общества и чиновников может совпасть и, значит, проиллюстрировать любимый тезис функционеров: \»Народ и партия едины\»… Но, кстати, если единения не будет, ничего страшного – просто все эти акции поддержки внесут в графу безусловного народного одобрения президентской инициативы.


Еще один вариант – это работа на международный имидж республики. Тема действительно актуальна в США, Европе – во всех развитых странах, где обществу больше делать нечего, как делать жизнь гуманнее и придираться к мелочам. Если же своевременно и красиво подстроиться под ритм этих изменений, показывать соответствующие картинки, то можно запросто угодить в рубрику новостей международной панорамы в ракурсе \»За мир во всем мире и прочие признаки всеобщего счастья\». Вот и подтверждение тому – в начале августа итальянские эксперты исследовали отношение в Казахстане к мораторию на смертную казнь. Оказывается, итальянцы собираются вынести вопрос о моратории в Европе на осеннюю сессию Европарламента и потому изучают чужой опыт. Естественно, для Казахстана это будет шикарный плюс – страна, к которой в Европе регулярно предъявляют претензии то насчет политических беженцев, то в ОБСЕ насчет демократичности, вдруг идет таким либеральным курсом к гуманизации… Похвально! Значит, есть чего ради стараться чиновникам, тем более, что эта тема может отбить желание критиковать страну хотя бы на время.


Не хочу быть неправильно понятым — я искренне поддерживаю тех энтузиастов, что борются за гуманизацию уголовного кодекса, согласен и с мораторием, и с отменой в целом. Но в то же время очевидно, что в этом случае власти просто пользуются удобным моментом и разыгрывают демократическую борьбу на ровном месте, играя в свою игру, в то время как в отношении реальных проблем политической демократизации по-прежнему делается минимум. Лицемерие – обязательный спутник казахстанской политики, но это не значит, что к нему можно привыкнуть и терпеть.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...