На нары или в депутаты

В настоящее время мы с Вами находимся на важном этапе политической жизни нашей столицы, когда от нашей с Вами позиции и наших решений зависит, кто займет место в органах местной представительной и исполнительной власти – станет депутатом городского маслихата и оправдает доверие и ожидания своих избирателей.


Многие популисты-бизнесмены, заработавшие свои капиталы в самое трудное для народа время, сейчас рвутся к власти, пытаются однодневными подачками добиться поддержки своих избирателей. Но главная их цель – это не решение наших с Вами жизненно важных проблем, а личные интересы, возможность с помощью депутатского мандата выиграть побольше тендеров и максимально на этом заработать. Поэтому от самих избирателей зависит, кто станет их избранником – тот, кто преследует свои корыстные цели, или человек, знающий насущные заботы и проблемы людей, решавший и решающий их.


Вот Вам факты. Отдельные кандидаты в депутаты от 25 избирательного округа (в округе таких претендентов аж 12 человек и все “любят и радеют за народ”), вопреки Закону о выборах, оказывают материальную и финансовую помощь жителям избирательных участков поселков Промышленный, Куйгенжар, Мичурино, Учхоз и Станция 40-я: отремонтировали фасад школы, провели ремонт моста, бесплатно вывезли мусор. Но начать благое дело в начале выборов – это прямой расчет купить своих избирателей рядовой “благотворительной” акцией. Соблюдают ли они требования Налогового кодекса, по которому спонсорская помощь облагается налогом? И где все эти радетели “за народ” были раньше, ведь возможностей и средств у них было не меньше? Дело все в их корыстных целях: став депутатами, они планируют контролировать бюджет столицы и финансовые потоки, проходящие через исполнительную власть (согласитесь, не малый куш для новых бизнесменов). Такие кандидаты стремятся попасть в маслихат еще и для того, чтобы контролировать действия работников власти через зависимые от них персоны администрации, в том числе не исключая самого акима, чтобы в дальнейшем взять под свой контроль выборы в Мажилис и Сенат Парламента и ввести в органы власти новых своих лоббистов, так как по проекту нового закона “О выборах” маслихаты будут принимать непосредственное участие в организации этих выборов. Вот такие нехилые задачи поставили перед собой эти кандидаты в депутаты маслихата.


Надо учесть, что избирательные участки 25 округа отнюдь не буржуазный район столицы, а всего лишь пролетарский район с букетом обострившихся социальных проблем и общественных недугов. Так, в поселках Промышленный, Интернациональный, 40-я станция, Мичурино, Куйгенжар нет ни одного детского сада, ни одной бани, а школы переполнены и работают в 3 смены. Малыши – несмышленыши собираются в школу к 7 утра, автобусы ходят нерегулярно, безобразно плохо с водоснабжением, уборкой территории, кругом грязь и антисанитария. В пригородах столицы на арендованных дачах живёт в страшной скученной обстановке масса приезжего населения чуть ли не со всего Казахстана. Здесь оралманы, безработные и просто деклассированный элемент. Уставшие и обездоленные люди, как известно, легче “клюют” на откровенный популизм, “благотворительные” подачки — все это не что иное, как решение вопросов “одного дня” с целью заполучить голоса. Акимы перечисленных выше поселков пошли на “сотрудничество” с подобными кандидатами, фактически нарушив закон “О выборах”, сами не прочь поесть и одеться с барского стола. А отдельные директора школ, являясь председателями участковых комиссий, занимаются незаконной и подсудной деятельностью, рекламируя своих “благодетелей” как лучших спонсоров. Если те, кто должен следить за соблюдением закона “О выборах”, сами нарушают его, то чего можно ожидать от нынешних выборов при таком раскладе. Для всех превыше всего должен быть закон, все равны перед законом. Отсюда вывод: выбирай, избиратель, честного, законопослушного кандидата, а нечестного — на нары.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...