Против Жакиянова готовится провокация

Как только что стало известно из достоверного источника, близкого к спецслужбам РК, в отношении политзаключенного ГАЛЫМЖАНА ЖАКИЯНОВА готовится изощренная политическая провокация.


Усилившееся в последнее время международное давление на власти Казахстана со стороны правозащитных организаций, настоятельно рекомендующих президенту Назарбаеву проявить гуманность и положительно решить вопрос о помиловании лидера ДВК Г.Жакиянова без дополнительных условий, не осталось без “внимания”.


По имеющейся информации источника, заслуживающего доверия, существует специальный сценарий, рожденный в недрах спецслужб. Реализация этого сценария, по замыслу авторов в штатском, позволит президенту Назарбаеву продемонстрировать всему миру не присущие ему гуманность и великодушие, оставив при этом политического заключенного Г.Жакиянова там же, где он сейчас находится — за решеткой.


“Гениальность” по-восточному коварного плана в следующем: Нурсултан Назарбаев, идя навстречу просьбам международной и казахстанской общественности, подписывает указ о помиловании Галымжана Жакиянова и освобождении его из Кушмурунской колонии. Возможно, лидеру ДВК дадут дойти до ворот колонии и почувствовать себя свободным человеком. Возможно даже, что ему даже будет позволено обнять жену и детей, поздороваться с соратниками и друзьями. Но заключительная часть сценария — арест, который произойдет тут же, по причине “вновь открывшихся обстоятельств” и возбужденных в связи с этим уголовных дел.


Президенту, только что проявившему чудеса гуманизма, ничего другого не останется, как, в очередной раз объявить, что он не вправе вмешиваться в деятельность прокуратуры и правоохранительных органов, а потому — отправляйтесь, гражданин оппозиционер, снова на нары.


Ситуация, складывающаяся в настоящее время вокруг Галымжана Жакиянова, многочисленные и ненаказуемые процессуальные нарушения, творимые “именем закона” прокуратурой в отношении его прошения о помиловании, все это дает основания полагать, что описанный выше сценарий в высшей степени вероятен. Власть, не имея гарантий молчания и “лояльного” поведения Галымжана Жакиянова, не может решиться на его реальное освобождение. Слишком о многом может поведать бывший узник кушмурунской колонии такого, что никак не должно стать достоянием общественности, тем более — международной.


В сложившихся условиях мы требуем от руководства Казахстана прекращения политических спекуляций и непристойных подковерных игр. Галымжан Жакиянов, лидер ДВК, политический заключенный Казахстана, страны, декларирующей свою принадлежность к демократическому мировому сообществу, должен быть освобожден —


незамедлительно и без каких либо дополнительных условий.


Пресс-служба демократической оппозиции Казахстана

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...