“Риторика г-жи Балиевой обнадеживает, но на местах все по-старому”

Представители платформы “Алма-Ату – в чистые руки” провели пресс-конференцию…

Представители Интернациональной платформы “Алма-Ату – в чистые руки” провели пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе. На ней присутствовал представитель городской избирательной комиссии, как он сам пояснил, с целью послушать, о чем будут говорить кандидаты, принять к сведению, и, может быть, если будут конструктивные предложения и жалобы на нарушения закона “О выборах”, принять меры.


Бахыт Туменова, кандидат в депутаты маслихата от 10 округа Ауэзовского района г.Алматы, рассказала о препятствиях, с которыми она столкнулась в процессе регистрации. Поначалу ее зарегистрировали, но потом сняли, вменив ей в вину ее работу в РОО ДВК. Ее объяснения, что она давно уже не является исполнительным секретарем движения, а работает заместителем председателя Республиканского штаба демократических сил, никто не слушал. В конечном итоге ее восстановили, но она потеряла восемь дней, ее соратник, не допущенный к участию в выборах по той же причине, не восстановлен по сей день. Поэтому, по мнению Б.Туменовой, в данном случае нельзя говорить о полном торжестве справедливости.


Также участники заявили, что в южной столице существует центр, координирующий незаконные действия против кандидатов платформы “Алма-Ату — в чистые руки”. Самым убедительным доказательством его наличия они считают листовки, заполонившие город и направленные против Маржан Аспандиаровой, Ирины Савостиной, Асылбека Кожахметова, Даметкен Аленовой… Массовость и скорость распространения этих листовок свидетельствуют, что в данном “мероприятии” задействованы “специальные” информационные ресурсы, немалые деньги и весьма большое количество исполнителей. Поэтому, считают организаторы конференции, у властей города и соответствующих спецслужб есть только один способ убедить всех, что это не они сами злостно нарушают Конституционный Закон “О выборах”, а также целый ряд статей Уголовного Кодекса: найти и наказать преступников.


Впечатление от конференции осталось двойственное, возможно, потому, что и значение нынешней избирательной кампании оппозиционеры оценивают неоднозначно. С одной стороны, они признают, что глава ЦИК Загипа Балиева демонстрирует нынче небывалую активность и раздает обещания, что выборы на сей раз пройдут в полном соответствии с законом. “С другой стороны, — заявляет оппозиция, — мы видим, что стратегическая цель, преследуемая властями, – это сохранить возможность решающих фальсификаций результатов голосований руками избиркомов как на парламентских выборах следующего года, так и, — самое главное, на следующих президентских выборах. Именно на эту цель направлены все маневры Правительства и Центризбиркома, включая затяжку с изменениями избирательного законодательства, игнорирование предложений оппозиции на этот счет, активизация деятельности инспирированных властями партий и общественных объединений и так далее.


В частности, данная избирательная кампания имеет то принципиальное значение, что она, прежде всего, является тестом для самих властей на способность, или неспособность, идти навстречу требованиям времени.


К сожалению, ход избирательной кампании в Алматы (и не только) свидетельствует, что этот тест власти города не выдерживают. Все властные ресурсы по-прежнему активно используются для “отсечения” оппозиционных кандидатов и откровенного лоббирования собственных ставленников. При этом все звенья административной цепи действуют согласованно. Например, списки доверенных лиц и членов инициативных групп из избирательных комиссий прямым ходом попадают по месту их учебы или работы, где с ними проводятся “профилактические” беседы”.


Участники распространили пресс-релизы с политическим заявлением представителей Интернациональной Платформы:


“Мы ждем от властей принятия мер к “опекаемым” кандидатам, открыто занимающимся запрещенным Законом подкупом избирателей. В частности, жителей от имени таких кандидатов обзванивают по телефонам с обещаниями всяческих благ, а также проводятся реальные работы по благоустройству придомовых территорий. Факты и доказательства налицо, материалы у соответствующих избирательных комиссий имеются, меры не принимаются.


Наконец, несмотря на проведение выборов по неизмененному Закону, мы ждем от Центризбиркома и городской избирательной комиссии того, что они могут и обязаны сделать: дополнить издаваемые ими инструкции положениями, позволяющими затруднить хотя бы самые одиозные фальсификации.


Мы говорим прямо: сами власти сделали все, чтобы люди разуверились в возможности честных выборов, поэтому явка избирателей ожидается невысокой. Что и является основным фальсификационным “ресурсом” полностью подконтрольных акимам избирательных комиссий. В этих условиях у властей есть только один, и очень простой, способ доказать, что они не собираются прибегать к “припискам”, — это принять наши предложения. Которые полностью соответствуют законной компетенции ЦИК и горизбиркома, не требуют материальных затрат и легко осуществимы на практике.


А именно, мы предлагаем обязать председателей участковых избирательных комиссий:


1. Письменно сверять с наблюдателями данные по явке избирателей, сообщаемые ими в вышестоящие комиссии в установленные для этого контрольные часы;


2. Обеспечить наблюдателям возможность находиться от столов членов избирательной комиссии на расстоянии, позволяющем непосредственно видеть предъявление избирателем документа, удостоверяющего его личность, нахождение фамилии этого гражданина в списке избирателей, роспись его и члена комиссии в списке и роспись члена комиссии на бюллетене;


3. После окончания голосования, до вскрытия урн, провести (при визуальном контроле наблюдателей) подсчет числа выданных членами комиссии бюллетеней и занести эти данные в протокол для последующей сверки с числом бюллетеней в урнах.


4. При подсчете бюллетеней предоставить наблюдателям возможность находиться на расстоянии, позволяющем видеть отметки в бюллетенях. При этом раскладку бюллетеней по стопкам проводить таким образом, чтобы заполненные стороны бюллетеней были обращены к наблюдателям.


5. Выдавать наблюдателям заверенные копии протоколов подсчета голосов.


В заключение отметим, что данные предложения уже доведены нами до сведения ЦИК и городского избиркома, где получили поддержку, но только на словах. В частности, они были озвучены 4 сентября на “круглом столе” в Алматы по честным и справедливым выборам, после чего председатель городской избирательной комиссии г-н Байдельдинов Д.Л. публично объявил, что все эти предложения не противоречат действующему законодательству, повышают доверие к избирательному процессу и им поддерживаются”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...