Успехи определены по ответам, или верным курсом идете, узбекистанцы!

100% респондентов считают Ислама Каримова национальным лидером

Результатами очередного исследования порадовали граждан Узбекистана Центр изучения общественного мнения “Ижтимоий фикр”, опубликованными в газете “Народное слово” за 1 сентября. Оказалось, что 89,8% опрошенных верят, что успехи, достигнутые за годы независимости, свидетельствуют об укреплении страны финансово, экономически, политически и духовно, она “стала более способной самостоятельно решать свои внутренние проблемы”.


Действительно, наша экономика – самая экономичная из всех экономически экономичных экономик! Нам завидуют и враги, и друзья, все мечтают перенять (если не отнять) нашу цветущую (или цветастую? – как правильнее?) модель развития. Наши финансы настолько крепки, что нам наплевать на 6-миллиардный внешний долг, за который нужно расплачиваться не “зверобаксами” (таково наименование 200-сумовой банкноты), а американскими баксами. Нам не страшны трехмесячные и даже полугодовые задержки заработной платы, потому что мы за годы независимости научились питаться на подножном корму, в наших поясах уже есть дополнительные дырки, и мы спокойно затягиваем их, если сползают штаны. Пускай наши банки не всегда выдают положенные деньги клиентам (особенно юридическим лицам и тем более по зарплате), но мы уверены в том, что они, значит, их верно и надежно хранят в своих хранилищах, и никакой враг не сможет их оттуда выудить, раз нам самим этого не удается.


О политической крепости говорит ее 12-летняя выдержка, которой может позавидовать любой алкогольный напиток. Сплошной монолит: основу политической системы составляет бог страны – наш президент, а все остальное – это придатки, несущественные винтики. Нет никакого уважения к псевдопартиям, и значения не имеют омбудсмен, парламент, суды, которые, как статисты, участвуют в политической массовке и на своих тусовках просто принимают то, что им дается принять из аппарата главы государства. В этом и заключается укрепление нашей политической системы.


Духовное развитие мы получаем через книги великого Узбекбоши. И всяким там “Рухнома” нет места в мировой цивилизации. Не только узбекистанцы, но и граждане других государств читают и вчитываются в гениальные произведения Ислама Абдуганиевича Каримова о великогом государстве с превеликим будущим, пытаются вникнуть в суть узбекской души, и это им порой не удается (мало читают!). Амир Темур – кровавый завоеватель! – наш духовный и исторический лидер. Силе и справедливости мы учимся у тиранов. Особенно рьяно по книгам учатся карательно-репрессивные структуры, вот где сила и справедливость! Вот где концентрация духовности, особенно когда признания выбиваются великими учебниками великого Узбекбоши!


“Опрос наглядно показал, что так же, как и в прошлые годы, неизменно высоким, устойчивым остается уровень уважения и доверия населения страны к Президенту страны (100% опрошенных). Ислам Каримов по-прежнему является неоспоримым национальным лидером, имеющим широкую общественную поддержку”. Такие ответы согревают душу, делают нас непобедимыми перед всеми!


В социологии используется метод основного массива – это когда исследованию подвергается не все явление, а его часть, причем сконцентрированная (массив). Наверное, сотрудники “Ижтимоий фикр” нашли такой массив – опросили работников Аппарата Президента, уважают ли они своего шефа и доверяют ли ему? Безусловно, 100%-й положительный ответ отнесли ко всему узбекскому народу. Действительно, ведь в Аппарате работают лучшие умы, можно сказать, честь и совесть нашей страны, как им не доверять? Через этот орган осуществляется единство узбекского народа!


Видимо, я, мои друзья, родственники, соседи не попали в выборку “Ижтимоий фикр”, иначе бы не было такой цифры. Доверие мы бы высказали далеко не печатными текстами и фразами, от которых филологи узбекского и русского языка просто бы обалдели, впали в транс/шок. Нам трудно спорить “о неоспоримости лидерства” И.Каримова, потому что других лидеров просто в республике нет, все, кто им пытался быть, – в лучшем случае за границей, в худшем – в местах не столь отдаленных. Поэтому это утверждение просто бессмысленно!


“Каково социальное самочувствие, настроение населения в преддверии Дня независимости? 48,5% опрошенных присущ нормальный, ровный настрой, что говорит не только о самочувствии отдельного человека, но и всего общества в целом. Прекрасное, приподнятое настроение испытывает в последнее время каждый третий. В целом, жителей Узбекистана в канун всенародного праздника отличает стабильный оптимизм”.


Что можно сказать? Круто! С одной стороны, 48,5% заявили о нормальном настрое, то есть им хорошо. Значит, 51,5% должны утверждать, что им хреновато с настроем, но об этом почему-то не говорится. С другой стороны, “отдельный человек” – это “все общество в целом”, значит одинаково хорошо и коррупционеру в правительстве, и сытому прокурору, и богатому налоговику, и дехканину с голодной семьей, и учителю, которому не выдают и без того мизерную зарплату. Каждому третьему, получается по “Фикр”, хорошо в канун праздника? Странно, я считал свою семью, родственников, друзей и коллег, но не только у каждого третьего, но и у каждого первого что-то не было прекрасного и, тем более, приподнятого настроения. Может, Центр проводил свои исследования среди узбеков, живущих, скажем, в США или Европе? А мы думаем почему-то об узбекистанцах.


“Респондентам был задан вопрос: “Какое высказывание ближе и лучше всего выражает ваше личное отношение к государству?” Каждый четвертый ощущает свою высокую ответственность перед государством и считает, что “оно дало нам все, никто не вправе требовать еще что-то”.


Ух, ты! Не дает нам банк деньги по распоряжению государства, нельзя что-то требовать! Выходят люди с плакатами – значит, они “не вправе”. Нарушаются права человека – это наша высокая ответственность перед государством. Бред какой-то!


Сам народ определяет через конституцию, что вправе каждый гражданин, а государство обязано обеспечить это право. Есть ли право у милиционера выгонять “дыньщика” (продавца дынь) из маленького пятачка за пределы столицы в канун независимости, мол, ты – областняк, празднуй у себя дома? По конституции ли существует прописка?


Я не знаю, какой перечень был дан респондентам для ответов, но у меня есть свое мнение, которое можно отнести к специфическим фразеологическим оборотам речи. Но его вряд ли “Ижтимоий Фикр” примет в расчет. Хочу заверить, что мои друзья и родственники имеют такие же схожие мысли на сей счет.


“71,1% респондентов, по их собственной самооценке, испытывают чувство сопричастности к происходящим в стране событиям и личную ответственность за решение стоящих перед ней проблем”. Правильно, вышел человек на несанкционированный митинг по поводу невыдачи зарплаты, его – бац в ментовку! – и полная сопричастность к преступлению! Лично отвечает перед Уголовным кодексом за терроризм, ваххабизм, стремление свергнуть конституционный строй!


И я, если бы не испытывал ответственность перед родиной, то не писал бы статьи в Интернет о проблемах. Другое дело, что потом бесятся сотрудники карательно-репрессивных органов, Аппарата Президента, где отслеживают любую информацию об Узбекистане и ищут авторов. Чтобы их “сопричастить” к событиям с уголовной направленностью.


“Убеждены ли вы в том, что наша страна успешно решит стоящие перед ней проблемы и станет высокоразвитой и процветающей?” На этот вопрос преобладающее большинство граждан (76,6%) ответило положительно”.


Я тоже уверен, что лет через триста нам удастся догнать и перегнать Африку по таким показателям, как количество мяса и хлеба на душу населения, производимых носков на пару ног и туалетной бумаги на десяток задниц. Но пока существует такой режим, надеяться на благополучие вряд ли стоит.


“Каждый четвертый опрошенный (24,5%) считает, что преодоление его собственных проблем зависит от него самого, его возможностей и способностей”. Правильно, поэтому я и другие стараются изменить тот загнивающий мир, который уже 12 лет существует в Узбекистане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...