Агитатору желательно носить с собой что-нибудь ударное

Евросоюз нам не нужен, ЕврАзЭС не получается


Вчера на совместном брифинге с президентом Румынии Ионом Илиеску, прибывшим к нам с визитом, президент Н.Назарбаев заявил, что вопрос вступления в Европейский союз не актуален для Казахстана, сообщает “Экспресс К”.


“Этот вопрос сегодня не ставится. Хотя для Евросоюза Казахстан с продвинутостью своих реформ и статусом государства с рыночной экономикой может быть интереснее некоторых восточноевропейских государств”. Н.Назарбаев отметил: “Мы сегодня хотим развивать Евразийский союз, создавать единое экономическое пространство с открытыми границами и интегрированной торговлей”.


Кстати, 12 сентября в Москве состоится встреча глав правительств пяти стран ЕврАзЭС. “АиФ Казахстан” взяла интервью одновременно у представителей казахстанской и российской сторон — заместителя главы российского правительства В.Христенко и вице-премьера РК С.Мынбаева. В авторском отступлении журналист отмечает: “Все, что рассказали два вице-премьера, интересно. Но стоит обратить внимание на существенную деталь. Оба политика весьма осторожно говорят о перспективах интеграционных союзов. И тому есть объяснение: не хочется выглядеть людьми, бросающими слова на ветер. Но все уже устали от напрасных ожиданий”. Журналист считает, что “на предстоящем саммите следовало бы четко и ясно объяснить гражданам наших государств, когда будут снесены пограничные столбы и таможенные посты. Пограничников и таможенников надо отправить на турецкую, афганскую или китайскую границу. Чтобы они занимались серьезным делом, а не гонялись за каким-нибудь механизатором, который решил обменять у соседа “за границей” жатку на пару мешков”.


Обеспечение военных жильем лишает их права выбора…


Казахстанские миротворцы начали работу в Ираке. “Три дня назад саперное отделение отряда приступило к выполнению своих миротворческих задач, — пишет “Известия-Казахстан”. – По последним данным, представленным… Министерством обороны РК, казбатовцами уже обнаружены и уничтожены несколько десятков противотанковых и противопехотных мин, а также ракет “воздух-земля…”


Газета пишет, что “сейчас территория Ирака поделена войсками коалиции на три зоны ответственности. Северная часть страны – подконтрольна американцам, юго-восток – британская зона ответственности, а южная часть центрального Ирака – польская, испанская и украинская подзоны. Казахстанский отряд находится в польской зоне ответственности”.


Что касается взаимоотношений с иракцами, “пока казахстанские военнослужащие с местным населением контактов не имели. Несмотря на то, что они в Ираке не осуществляют политические и карательные функции, в своем комментарии Канат Аренов (заместитель начальника Департамента международного сотрудничества Министерства обороны РК) подчеркнул… взаимодействие с иракцами происходит очень осторожно, чтобы не спровоцировать обострений. В то же время он напомнил о том, что в этом регионе Ирака боевые действия практически не велись и не было зафиксировано никакого противостояния по отношению к коалиции. До девяноста процентов населения здесь составляют мусульмане – шииты, которые, как известно, находились в открытой оппозиции к Саддаму Хуссейну”.


Пока казбатовцы “повышают авторитет Казахстана на международной арене”, родина готовит всем своим защитникам сюрприз. Судя по всему, государство собирается решить “серьезную проблему”, сбросив с себя ответственность за обеспечение военных жильем. Почти открыто об этом в интервью “Экспресс К” сказал вице-министр обороны по экономике и финансам Г.Амрин.


По его словам, нуждающиеся в жилье “…разделены на две категории. Первая – те военнослужащие, кто, не имея жилья, арендует его. Их на первое января текущего года было чуть меньше трех тысяч. Учитывая, что нынче по республике произошел большой ввод армейского жилья, я думаю, осталось около двух тысяч. Но серьезную проблему представляют и те военнослужащие, кто обязан получить жилье по выслуге лет (заметьте, военнослужащие представляют проблему!?). Они не могут выехать из военных городков, поскольку мы пока не в состоянии предоставить им жилье для приватизации”.


Выход вице-министр видит “в серьезном реформировании жилищной системы”: “как известно, действующее правовое поле предусматривает обязательное обеспечение военнослужащих жильем в период прохождения воинской службы. По достижении десятилетней выслуги лет они имеют право на так называемую возмездную приватизацию: заплати определенную сумму, и твое жилье станет частным. А достиг двадцатипятилетней выслуги – государство обязано предоставить тебе жилье”.


“Так вот, — заявил чиновник, — я не сторонник натуральной выдачи квартир”. По его мнению, гособеспечение военных жильем вынуждает военное ведомство “строить дополнительное жилье, тратить средства, проводить конкурсы”, и тем самым военных “лишают права выбора”, “а ведь неотъемлемая экономическая свобода – один из принципов нашего государства”. В связи с этим Минобороны предлагает ввести накопительную систему, когда “с первого дня службы военнослужащий, кроме пенсионного, имеет накопительный счет для жилья. И, в зависимости от выслуги лет, получает в конце карьеры причитающуюся сумму”.


Надо понимать, дополнительные отчисления с зарплаты в течение всего срока службы и конвертик с “причитающейся суммой” по ее окончании нужно воспринимать как барский жест. Ведь, как выразился сотрудник минобороны, “кое-где военных жильем вообще не обеспечивают, дают денежное довольствие и делай, что хочешь”.


“И любить, любить свою работу и людей…”


Задумка “Новостей недели” освещать ход выборов “изнутри” — сначала журналистом и кандидатом в депутаты А.Умаровым, затем (после предупреждения окружной избирательной комиссии) с его слов коллегой – можно сказать, проваливается.


“Как заявила глава ЦИК Загипа Балиева, каждая публикация с его именем и фото (А.Умарова) может быть засчитана ими как несанкционированная пропаганда, а потому ему может грозить снятие с дистанции”. Правда, “редакция решила, несмотря на все трудности, довести сериал до логического завершения, а потому будем считать, что наш главный герой уехал в “командировку” и вернется только после 20 сентября”. Суть “сериала”, конечно, не меняется, но интерес уже не тот.


“Между прочим, мне совершенно непонятно, почему затея “НН” не понравилась Центризбиркому? – недоумевает второй автор “Особенностей национальных выборов” Н.Махмудов. — Ведь, казалось бы, газета предложила оригинальный и интересный для читателя вариант более активного знакомства с выборным законодательством, практически бескорыстно взялась за описание предвыборных баталий и событий”.


На запрос газеты представитель ЦИК ответил, что “…способы подачи информации СМИ о проведении выборной кампании законодательством о выборах не регламентированы”, и от имени ЦИК выразил уверенность, что “…в газете “Новости недели” работает достаточно опытных журналистов, не являющихся кандидатами в депутаты, которые могут освещать избирательный процесс”.


С другой стороны подошла к освещению выборной темы газета “Азат”. Корреспондент издания побывал в роли агитатора, что “в целом” оказалось “терпимо”. “Главное – гибкость. В одних случаях надо уметь улыбаться, в других – сохранять олимпийское спокойствие, в третьих – проявлять настойчивость. И любить, любить свою работу и людей, несмотря ни на что. Да, желательно носить с собой что-нибудь ударное. Нет, не для защиты, хотя, кто знает. Просто к концу обхода костяшки пальцев сбиваются от постоянного стучания по железу и дереву”. По понятным причинам автор репортажа не пояснил, за какого именно кандидата агитировал жителей доверенного участка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...