Запрос защитника С. Дуванова Генеральному Прокурору Казахстана

Генеральному прокурору

Республики Казахстан


Р.Тусупбекову


Уважаемый господин прокурор!


В колонии № ЛА 155/8 (поселок Заречный, Алматинской области) по приговору суда отбывает наказание гражданин С.В.Дуванов. Как нам стало известно, в отношении С.В.Дуванова имеют место многочисленные нарушения, противоречащие законодательству РК, в частности Правилам внутреннего распорядка в исправительных учреждениях, утвержденных Приказом Министра Юстиции РК от 11.12.01 № 141.


Работниками оперативной части колонии у него были совершенно неправомерно изъяты дневники, рукописи, писчая бумага. Причем изъятие было проведено без соблюдения необходимых процедур, требующих присутствия самого заключенного при обыске.


В нарушении инструкции колонии, предусматривающей запрет на передачу продуктов и вещей, только на одного С.В.Дуванова распространяется запрет на получение писчей бумаги, некоторых продуктов питания, а также периодической прессы.


Вся его корреспонденция, как входящая, так и исходящая, неправомерно задерживается либо Администрацией, либо сотрудниками оперчасти колонии, не доходя до С.В.Дуванова. Зная о длительной и тяжелой болезни отца, он направил ряд писем, которые так и не вышли из колонии. Отец С.В.Дуванова умер, так и не получив от сына весточки.


Кроме того, С.В.Дуванов лишен возможности пользоваться установленным в колонии телефоном. По словам руководства колонии, телефон не работает уже в течение двух месяцев по техническим причинам.


О пристрастном и необъективном отношении к заключенному С.В.Дуванову свидетельствует то, что ему в замечания были занесены посещения депутатов и адвокатов, что является очевидным нарушением Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений от 11.12.2001 г. (пунктов 95 и 96). Согласно данным Правилам посещения адвокатов в число свиданий не засчитываются. Их количество и продолжительность не ограничиваются. На основании произвольной интерпретации законодательства руководство оперчасти колонии ЛА 155/8 усмотрело в посещениях адвокатов нарушение режима. Вследствие этого незаконно был введен полный запрет на телефонные разговоры и передачу продуктов заключенному С.В.Дуванову.


Кроме того, только в отношении С.В.Дуванова применяется запрет на свидания более чем с одним человеком. Согласно инструкциям колонии ЛА 155/8: на длительное свидание с заключенным допускаются два взрослых и два несовершеннолетних. Однако, по прибытии в колонию 5 сентября с.г. свидание было разрешено только одной супруге, несмотря на то, что заявление на свидание было подписано заместителем начальника колонии на двух человек – супругу и ее сестру.


Уважаемый господин прокурор!


Все перечисленное является существенным нарушением действующего законодательства РК и грубым попранием прав человека.


Просим Вас срочно вмешаться и принять меры прокурорского реагирования.


Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, защитник С.В.Дуванова


Евгений Жовтис

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...