Исламская благотворительная организация “Ал-Харамейн”

На сегодняшний день религиозная идеология оказывает значительное воздействие на создание очагов конфликтности по всему миру. Об этом свидетельствует тот факт, что во многом под ее влиянием были созданы горячие точки на Северном Кавказе, в Боснии и Косово, в Албании и Македонии, в Северной Африке (в Алжире), на Филиппинах, в Кашмире, Пакистане и т.д.


Исламская идеология состоит из политических взглядов в исламе: идеи “панисламизма”, концепции “исламского государства”, учения о джихаде, исламизации СМИ. Его цель — создание политических институтов в исламе, а проявляется он в форме исламской пропаганды.


На современном этапе наиболее значительную роль в мировой исламской идеологии играет исламская пропаганда, которая ведется через различные благотворительные, военные и военно-политические организации целого ряда стран, как Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Судан.


Одной из самых многочисленных и авторитетных организаций, занимающихся распространением исламской пропаганды, выступает “Ал-Харамейн” (при переводе с арабского языка означает “Две святыни”), являющаяся одной из наиболее крупных и влиятельных саудовских неправительственных исламских организаций, созданной в Саудовской Аравии в 1992 году.


Организация имеет тесные контакты и координирует свою деятельность с такими крупными исламскими структурами, как “Всемирная лига исламской молодежи”, “Международная исламская организация спасения”, а также с правительственными учреждениями, в частности, министерством по делам ислама. Министр этого ведомства Салех Абдель Азиз Аль-Шейх является главным куратором организации. Ее председатель — шейх Акиль Абдель Азиз Аль-Акиль.


Штаб-квартира организации находится в г. Эр-Рияде, региональные отделения расположены почти во всех провинциях КСА. В настоящее время, за рубежом “Харамейн” представлен 21 бюро (Азербайджан, Грузия, Бангладеш, Йемен, Сомали, Кения, Албания, Босния и Герцеговина, США, Канада и т.д.) и 10 полномочными представителями (Казахстан, Китай, Бельгия, Германия, Ливан, Иордания, Палестина и т.д.), организуют работу на территории более чем 50 стран.


Наибольшую активность благотворительный фонд осуществляет в Пакистане. Бюро организации в Исламабаде возглавляет Насер Мухаммед Аль-Гилян. Ежемесячный бюджет представительства составляет 150 тыс. сауд. риалов (40 тыс.долл.).


Одним из главных направлений деятельности “Ал-Харамейн” в Пакистане является воспитание сирот, в основном это дети “моджахедов”, погибших во время афганской войны. В конце марта 2001 г. саудовская делегация во главе с заместителем председателя М.Аль-Кады провела инспекцию и посетила ряд подшефных сиротских домов, расположенных в городах Пешавар (“Центр Джаъафар бен Абу Талиб” и “Центр Абу Ханифа”) и Дир Газихан (“Центр Омар бен Ясир”), в которых находится 730 подопечных — мальчиков. Воспитательный процесс в сиротских домах ведется под контролем “Ал-Харамейн” исключительно в “чистом” исламском духе, и выпускники этих учебных заведений в своем большинстве вливаются в ряды “моджахедов” движения “Талибан”. Отдельно, в Дир Газихан, находится школа для девочек, рассчитанная на 1000 человек.


Одновременно “Ал-Харамейн” спонсирует 33 выпускников саудовских религиозных учебных заведений, преподающих в исламских центрах, школах исламского законоведения, а также опекает 60 имамов мечетей. На сегодняшний день в Пакистане на средства организации построено 110 мечетей, еще 12 находятся в процессе строительства.


Кроме того, с позиций своего пакистанского бюро “Ал-Харамейн” оказывает финансовую и идеологическую помощь радикальным группировкам в Афганистане и Пакистане, как “Джамаа ад-Даъават Аль-Куран ва Сунна” (Пешавар) и “Аль-Джамаъия Аль-Марказия ли Ахль Аль-Хадис”.


Так, имеются сведения, что в горах северо-западной пограничной провинции (СЗПП) Пакистана “Дарраи Азим”, “Руд” под контролем пакистанских спецслужб находятся несколько сотен остатков ИДУ, исламистов ОТО, СУАР, Чечни, а также 6 человек из Кыргызстана, а отдельная часть в лагере беженцев “Каюмобод” под Карачи. Другая часть боевиков скрывается в районах Улус вали (Бадахшан) и Ишкамиш Афганистана.


Именно через пакистанские спецслужбы “Ал Харамейн” оказывает помощь этим беженцам, финансовую поддержку, обеспечивает эпикировкой и национальными паспортами ИРП под вымышленными именами.


Представители организации не скрывают, что Пакистан, в силу его ядерного статуса и важного стратегического положения, занимает особое место в планах “Ал-Харамейн”. Так, в ближайшее время в Исламабаде, Лахоре и Карачи запланировано развернуть строительство крупных исламских центров, каждый из которых включал бы в себя мечеть, сиротский дом и производство по изготовлению аудио- и видеокассет, пропагандирующих воззрения саудовских радикалов.


Тем не менее, под давлением США, власти КСА начали контролировать счета всех благотворительных организаций. Согласно имеющимся данным, в КСА зарегистрирована 241 организация; эти организации в течении 10 лет оказывали финансовую помощь различным экстремистским и террористическим организациям Пакистана.


Так, США начали проводить совместную с Саудовской Аравией операцию по замораживанию счетов двух отделений саудовской благотворительной организации. Американцы подозревают ее в финансовой поддержке террористической деятельности. Эти филиалы исламского фонда “Ал-Харамейн” действовали в Сомали и Боснии-Герцеговине. Министерство финансов США заявило, что оно обнаружило связи между этими подразделениями фонда и сетью “Аль-Каида” Усамы бен Ладена, сомалийской организацией “Аль-Джихад Аль-Ислами” и египетской группировкой “Аль-ГамаатАль-Исламия”.


Как сообщил глава фонда Акил аль-Акил, его организация получала неоднократные обвинения от властей США, которые подозревают ее в финансировании терроризма. Ежегодно крупнейший саудовский благотворительный фонд тратил за границей по тридцать миллионов долларов, и, как утверждает Акил аль-Акил, все они шли на нужды бедных мусульман. Отделения “Аль-Харамайны” в Сомали и Боснии по требованию Соединенных Штатов были закрыты еще в прошлом году. Все остальные филиалы – в Кении, Танзании, Индонезии и Пакистане – будут закрыты в ближайшие месяцы.


Королевский двор ибн Саудов и пакистанская военщина всегда придерживались политики двойных стандартов. Заведомо известно, что принимаемые ими меры как всегда половинчаты в отношении исламистов, поскольку указанные круги не порвут связи с руководящим ядром радикальных организаций.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...