Три прямых вопроса акиму Храпунову

От кандидатов в депутаты маслихата

Акиму города Алматы

Г-ну Храпунову В. В.


От кандидатов в депутаты маслихата

Интернациональной Платформы

“Алма-Ату — в чистые руки”


Господин аким!


В скором будущем (если, конечно, власти не решатся на прямые фальсификации) нам с Вами предстоит встретиться на сессии городского маслихата. Между тем, в ходе избирательной кампании уже сейчас накопились вопросы, требующие Вашего прямого и публичного ответа. Главные из них — это вопросы пересчета пенсий, о коммунальных тарифах и, конечно, собственно о честных выборах.


Ваш ответ тем более необходим, что по Конституции аким является непосредственным представителем Президента, да и фактически вся полнота власти в городе сосредоточена в Ваших руках. Стало быть, Вам и надлежит нести главную ответственность за все происходящее, включая те нарушения Законности и Справедливости, о которых пойдет речь в наших вопросах:


Вопрос первый: собираются ли городские власти устранить массовые обсчеты при назначении новых пенсий с 1 июля этого года? А именно:


Городской Центр по выплате пенсий при определении персонифицированных расчетных коэффициентов средний заработок пенсионеров за последний год работы делил на среднеотраслевую зарплату, взятую не за те же последние 12 месяцев, а по году (или по кварталу) выхода на пенсию. В результате “повышенные” пенсии оказались заниженными у всех, кто заканчивал трудовую деятельность не 31 декабря, но особенно пострадали те, кто оформлял пенсии в инфляционные 1992-1995 годы. Так, почти все, оставленные с минимумом в 5500 тенге, оказались без вины виноватыми именно из-за этой “ошибки”.


Кроме того, при пересчете нарушена статья 13 Закона “О пенсионном обеспечении”, которой установлено, что максимальный размер пенсионных выплат … не может превышать 75% от 25-кратного расчетного показателя.


Фактически же максимальный размер пенсии 9810 тенге соответствует только 15-кратному месячному расчетному бюджетному показателю. На самом деле законный верхний предел пенсии должен составлять 16350 тенге.


Вопрос второй: собираются ли городские власти реально контролировать тарифы коммунальных монополистов?


Уже объявлены заявки на повышение основных тарифов с 1 октября до 60%, между тем акимат хранит молчание по этой проблеме. В частности, тарифы незаконно завышаются за счет отнесения на потребителей коммерческих и технических потерь в сетях тепло-энергоснабжения, достигших, в прямом смысле слова, гигантских значений. Так, по отчету, например, Алматытеплокоммунэнерго так называемые потери составляют более 40% (!?) от полезной реализации тепла.


Вам, как профессиональному энергетику, хорошо известны эти факты, и Вы, конечно, помните, что в прежние времена руководители, допустившие даже на порядок меньшие “потери”, были бы немедленно привлечены к ответственности. Между тем, сейчас завесой секретности ограждены не только структуры, извлекающие прямые дивиденды из этих “потерь”, но и практически все главные составляющие тарифообразования, начиная от данных о реальной себестоимости производства и транспорта энергии и кончая размерами частнопредпринимательской прибыли, также оплачиваемой потребителями.


Вопрос третий: на чьей стороне находится аким во время злостных нарушений избирательного законодательства?


Так, против кандидатов Платформы “Алма-Ату — в чистые руки” массовым тиражом распространяются провокационные и порочащие листовки, при полном бездействии, то есть фактическом попустительстве, правоохранительных органов. Масштаб этой провокации говорит о вовлечении в нее значительных материальных ресурсов и большого количества людей, что же касается политической стороны такой “агитации”, то она напрямую посягает на провозглашаемую властями приверженность законности и честной конкуренции. Поэтому власти города (если они сами не имеют отношения к подобной “агитации”) могут и обязаны продемонстрировать свою дееспособность и объективность путем установления и наказания преступников.


А пока “органы” не справляются с поиском злоумышленников, аким города мог бы, по крайней мере, публично дистанциироваться от этой политической провокации.


С другой стороны, некоторые так называемые провластные кандидаты (включая тех, чей бизнес общественное мнение ассоциирует с экономическими интересами самого акима и иных известных персон) занимаются неприкрытым подкупом избирателей: от их имени проводятся телефонные опросы с обещаниями различных благ, асфальтируются дворы, ремонтируются детские площадки, раздаются напитки и т.п. По этому поводу власти города, вкупе с правоохранительными органами и избирательными комиссиями, также хранят красноречивое молчание…


Наконец, г-н аким, хотим напомнить, что кадровое наполнение городских избирательных комиссий всех уровней обеспечено Вами и подчиненными Вам должностными лицами, поэтому такие комиссии не могут не ориентироваться на установки из акиматов. В этой связи на Вас также лежит ответственность за то, чтобы руководители избирательных комиссий не держали наблюдателей на “безопасных” расстояниях во время выдачи бюллетеней избирателям и подсчета голосов, а также соблюдали элементарные процедуры, препятствующие фальсификациям. Наши конкретные предложения на этот счет также известны.


Разумеется, г-н аким, Вы сами вправе выбрать ту или иную форму ответа на эти наши прямые вопросы к Вам.


Вы, конечно, можете и отмолчаться, что также прозвучит красноречивым ответом.


Дело – за Вами…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...