В тюрьму я не хотел…

В минувшую пятницу (29 августа — ред.) в здании ГОВД города Актобе произошло ЧП: из окна кабинета, расположенного на третьем этаже, выпрыгнул человек. Двадцатилетнего Алмаза полицейские подозревают в хранении героина. Он утверждает, что не виновен: чтобы доказать это, парень решил выброситься из окна.


Алмаз Карасартов остался жив. С многочисленными переломами и сотрясением головного мозга он лежит в больнице скорой медицинской помощи. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.


Тем не менее, он смог рассказать о том, что случилось: “Полицейские подкинули мне наркотики. Я шел на работу по улице Иманова. Они ехали на машине. Остановились, позвали меня. Дело в том, что я ранее судим, это оперативники знали. Они и раньше меня шантажировали, забирали деньги. И в этот раз спросили деньги на бензин. Я сказал, что денег нет. Тогда один из них приказал сесть в машину. Они сказали, что я поеду с ними: есть пятиминутное дело, надо купить наркотики. Я сказал, что не пойду. Но без моего согласия они повезли меня к какому-то дому, возле него стояла цыганка. Один из полицейских сказал: “Если ты не возьмешь нам наркотики, мы их тебе подкинем!”


Я испугался, выхода у меня не было. Они дали мне деньги, я пошел и купил героин, сел в машину. Когда отдал им наркотики, они тут же надели на меня наручники. Стали заполнять бумаги на задержание без понятых. Меня избивали опера по именам Нурик, Баха и Мурат.


Я решил, что выхода нет, и расписался. На следующий день пришли понятые, была очная ставка, я расписывался в каких-то бумагах. После этого вызвали адвоката Кульпан Мушатову. Тогда я решился рассказать, как все было на самом деле. После этого дознаватель стал материться. Стали на меня “вешать” еще и убийство. Потом дознаватель повел меня к себе в кабинет, а сам вышел. Вероятно, пошел искать оперативников. В кабинете со мной осталась девушка-полицейский. Я решил, что выхода у меня нет… В тюрьму я не хотел… С разбегу выпрыгнул в окно”.


Начальник ГОВД полковник Есен Есмаханов от встречи с корреспондентами “Arba” не отказался, рассказал свою версию произошедшего в его ведомстве ЧП:


“Алмаза Карасартова задержали 21 августа с поличным. У него нашли два пакетика с героином, сколько там было наркотиков, я не знаю. Его доставили в ГОВД, он во всем признался, везде расписался. Его отпустили, а ночью на 22 августа опять задержали по “отработке”. Он сознался, что купил наркотики для употребления. Вечером 22 августа стал говорить, что сотрудники полиции его заставили подписать бумаги. Требовал вызвать адвоката, понятых. Мы вызвали. Потом я с ним побеседовал, спросил: “Зачем меняешь показания?” Пришел еще следователь из УВДТ, Карасартов и у них проходит по какому-то делу. Его отвели в кабинет на третьем этаже. С ним осталась дознаватель Бимурзина.


В полвосьмого ко мне в кабинет забежал заместитель, кричит: “Человек выпрыгнул!” Я побежал на место происшествия. Вижу – Карасартов. Кричу ему: “Ты что наделал?!” Он говорит: “Я буду на вас жаловаться!” А потом “скорая” приехала”.


Мы выяснили, что сотрудники службы внутренней безопасности УВД области начали расследование этого происшествия.


Чем оно закончится? Не будем делать преждевременные прогнозы. Напомним, что несколько лет назад подобный случай уже был: из окна здания областного УВД выпрыгнул подозреваемый в совершении убийства и разбился насмерть. Поначалу решили, что во всем виноват следователь. Якобы он вынудил человека покончить жизнь самоубийством. Потом, после длительного разбирательства, полицейского все-таки реабилитировали, и, насколько нам известно, он продолжает работать в органах.


А может, в случившемся 22 августа происшествии виновато хозяйственное управление местной полиции. Если бы его руководство вовремя позаботилось о решетках на окнах кабинетов следователей, то и подозреваемые не падали бы, и полицейским не надо было бы оправдываться в том, что людей на попытки суицида они не толкали.


3сентября 2003г.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...