“Дайте нам еще шесть лет, господин президент”

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, генеральный директор газеты “Экпресс К” Александр Губерт и главный редактор газеты “Жас Алаш” Жусипбек Коргасбек провели пресс-конференцию, на которой сообщили, что 31 декабря 2003 года заканчивается действие налоговых льгот для средств массовой информации, согласно которым печатные и электронные СМИ были освобождены от уплаты НДС (16 процентов) на рекламу. Вместе с тем, если с нового года эту норму отменят, то пострадают, прежде всего, региональные газеты, журналы, теле- и радиоканалы, доля рекламы в которых не превышает 2/3 всего объема. (Льготы по налогообложению не затрагивали чисто рекламные издания, такие, как газета “Плюс”, “Ректайм”, “Из рук в руки” и другие.) В результате многие СМИ вынуждены будут либо уменьшать долю социальных материалов, либо существенно поднимать цену, что для отечественного покупателя совершенно неприемлемо.


Ж. Коргасбек заявил, что себестоимость одного номера газеты “Жас Алаш” составляет 2600 тенге, “Егемен Казахстан” — 2100 тенге, теперь же с введением ставки налогообложения 16 процентов она существенно увеличится.


В настоящее время в республике работает 1500 СМИ, и введение налогообложения затронет каждое из них. Сейтказы Матаев сообщил о том, что, принимая во внимание все эти обстоятельства, Общественный Совет по СМИ при Президенте РК обращается к главе государства со следующим заявлением:


Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.


Уважаемый Нурсултан Абишевич!


Благодаря Вашей инициативе в 1995 году для печатной прессы республики были установлены существенные льготы по налогообложению — нулевая ставка НДС, что дало возможность многим газетам и журналам Казахстана укрепить свое экономическое положение.


Ваше предложение по введению налоговых льгот для электронных средств массовой информации прозвучало на Первом Конгрессе журналистов Казахстана. Впоследствии такие льготы были распространены также и на телерадиоканалы. Благодаря этому произошли значительные позитивные перемены. Средства массовой информации Казахстана приобрели дополнительный экономический стимул, улучшилось качество их продукции, повысилась конкурентоспособность в отношении к зарубежным средствам массовой информации. Наиболее сильно этот фактор отразился на региональной прессе, создав благоприятные условия для ее поступательного развития.


Настоящее обращение к Вам вызвано озабоченностью казахстанского журналистского сообщества в связи с окончанием срока действия названных норм в налоговом законодательстве, направленных на поддержку и обеспечение экономической самостоятельности отечественных средств массовой информации. Срок действия этой нормы заканчивается 31 декабря 2003 года.


Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, свидетельствует о том, что бюджеты печатных изданий и телерадиовещательных компаний пока не в состоянии обеспечить высокий уровень производства собственной продукции, особенно гуманитарных и социальных программ, а также высококачественных передач на казахском языке.


Уважаемый Нурсултан Абишевич,


Вы, неоднократно заявляя о своей приверженности принципам свободы слова, указывали на необходимость экономических льгот для отечественных СМИ. Принимая во внимание информационные потребности населения страны в получении качественной отечественной печатной и телерадиовизионной продукции, просим Вас рассмотреть вопрос о продлении срока действия норм Закона РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”, касающихся обложения налогом на добавленную стоимость продукции печатных и телерадиовещательных организаций Казахстана по нулевой ставке до 1 января 2010 года.


Общественный Совет по СМИ при Президенте РК.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...