Когда на границе стреляют, МИД отмалчивается

Стреляйте по казахстанцам и дальше! МИД РК ничего против не имеет…

Уверен – народ Анголы МИДу ближе, чем казахстанский. По реакции человека на те или иные раздражители можно узнать, что для него важно, а что не очень. Правило вполне подходит и для любого госоргана. На неделе нашлись два таких события-раздражителя, которые очень четко продемонстрировали, что на самом деле важно для МИДа, а что – не очень.


Раздражитель №1. Из недавних – необходимость выступления Касымжомарта Токаева, министра иностранных дел, на консультативном совете по внешней политике. Реакция? Что за пошлое слово – это песня, а не реакция! Казахстан должен присоединиться ко всем основным международным документам в области прав человека. \»Подписание этих документов, имеющих приоритетное значение над внутренними законами, безусловно, подстегнет нашу работу в этом направлении, с точки зрения обеспечения прав человека в нашей стране\». \»Отсутствие подписи Казахстана под этими документами, я считаю, компрометирует наше государство в глазах международной общественности\». Кроме того, Казахстан в процессе реформирования ООН будет настаивать на расширении состава Совета безопасности и повышении роли \»малых\» государств.


Не знаю, как вас, но меня гордость прет во все стороны – у нас столько важных заявлений для мирового сообщества! Но давайте обратимся к следующему раздражителю.


Раздражитель №2. На казахстанско-узбекистанской границе ранен житель села Багыс. 36-летний Бакдаулет Мадагалиев поздно вечером оправился верхом на лошади искать корову, перешел на территорию Узбекистана и столкнулся с узбекскими пограничниками, которые открыли по нему огонь и, ранив, преследовали его почти до пограничной заставы Казахстана. Абидулла Кусаинов, аким села, высказался от души: \»Наш народ живет в страхе. Утром, отправляя детей пасти скот, мы переживаем, что в них могут стрелять. Дошли до того, что вечером друг у друга спрашиваем, цел ли скот, не пострадали ли дети\».


Вы станете стрелять по соседу, который вдруг оперся на вашу дверь? Узбекские пограничники, похоже, станут – отличный пример добрососедских отношений. Но бог с ними – реакция наших властей интереснее. Точнее, ее отсутствие. История повторяется – осенью прошлого года казахстанец был и вовсе убит узбекскими пограничниками. Виновный найден и наказан? Как бы не так – стреляйте по казахстанцам и дальше! МИД РК ничего против не имеет – во всяком случае, добиваться справедливого возмездия не станет.


Хотя однажды МИД все-таки снизошел до жителей приграничной территории – 11 сентября прошлого года посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Казахстана Мурат Атанов встретился с жителями приграничных поселков Багыс и Туркестанец с тем, чтобы разъяснить им смысл подписанного президентами Казахстана и Узбекистана соглашения о делимитации межгосударственной границы. Правда, обустроить должным образом жизнь поселка, что всего в 50 метрах от границы, государство не пожелало. Или это часть тайной договоренности – обеспечивать узбекских солдат живыми мишенями?


Теперь общая мораль. Есть перечень тем, на которые МИД отвечает крайне неохотно, и Багыс – одна из таких. Удивительно – на территории, где вмешательство дипломатии требуется в крайней степени, чтобы защитить своих же граждан, МИД действует крайне пассивно. Да, у функционеров ведомства есть фразы, заученные еще со студенческой скамьи, – набор доступен всем желающим на страницах любой хрестоматии из истории дипломатии. \»Вопрос требует серьезной проработки и множества уточнений\», \»это очень деликатная сфера, и потому с оценками и комментариями необходимо быть очень осторожным\»… В общем, проштудируйте любую речь мидовца, любую заказную статью ведомства и соберете полный набор – не исключено, что найдете и оригинальные формулировки. Но вот прямой ответ на вопрос: \»Наших бьют! Кто виноват и что делать?\» — вам не услышать никогда. МИДу это неинтересно – это скучно, банально попахивает дракой, и не место здесь для пространных общетеоретических фраз. В общем, поэтическим душам чиновников этот прагматичный вопрос не интересен в принципе. Ах, отстаньте со своими пошлостями! Лучше спросите что-нибудь о позиции по поводу реформирования ООН!


Как только нужно продемонстрировать пафос и напыщенность – МИД к вашим услугам, господа! Что изволите? Мнение насчет вступления в ВТО? Пожалуйста! Комментарий насчет ООН? Извольте! Заявление относительно терактов в Папуа-Новой Гвинее? Получите и распишитесь! Что-нибудь насчет приграничных проблем, некорректных соседей и уступок территории? Приходите послезавтра и (шепотом) желаем вам свернуть по дороге шею. А если станете не просто спрашивать, но и требовать защиты граждан действием, шею наверняка свернут прямо в кабинете. Или вышлют на вечное поселение в Багыс – чтоб узбекским пограничникам не скучно было.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...