Коррупцию на выставку!

То, чего раньше стыдились, вдруг стали выставлять на выставки. Нет, не красавиц отечественного производства и опаленные леса Баянаула как туристический потенциал, - коррупцию, мать родную!..

Слышали о такой профессии – спин-доктор? Вряд ли. Но вот то, что появились такие спины в Казахстане, – очевидно. Есть доказательства – смешные и не очень.


В чем суть работы спин-доктора? Превратить недостатки в достоинства, повернуть ситуацию в принципе, заработав позитивные имидж и на акциях типа \»в грязь лицом\». Есть, есть спины в Казахстане – вот вам доказательство!


Новость из разряда \»так себе\» – в Алматы с 8 по 9 сентября прошла международная конференция \»Стратегия партнерства и сотрудничества в борьбе за честность\» – по вопросам проведения дальнейшей работы в обеспечении эффективной борьбы с коррупционными правонарушениями в таможенных органах РК. Изюминка из разряда \»ого-го!\»: отечественные таможенники в рамках конференции проведут своеобразную выставку итогов борьбы с коррупцией в ведомстве за последние два года – возможно, будет доска почетного позора, дневники преуспевших и действующие расценки. Прочая мелочевка: также ожидается выработка совместных действий в решении этого вопроса и подведение итогов региональных семинаров, проведенных таможенными органами республики совместно с ЮСАИД, правоохранительными органами и участниками внешнеэкономической деятельности в 2002 году. Проведение конференции позволит обменяться международным опытом и методами борьбы с правонарушениями коррупционного характера. По ее итогам планируется разработка плана действий по обеспечению профилактики должностных правонарушений.


Вернитесь к изюминке и сделайте большие глаза. То, чего раньше стыдились, вдруг стали выставлять на выставки. Нет, не красавиц отечественного производства и опаленные леса Баянаула как туристический потенциал, — коррупцию, мать родную! Вот она, национальная гордость! Даже из-за границы интересуются – мол, слухами земля полнится, покажите зверя невиданного, живучести неописуемой, масштабов неслыханных! Мы-то, глупые, раньше только стеснялись да краснели – мол, чего напраслину возводите, злыдни вражеские, благость у нас тотальная, это всего оппозиция языки точит и язвы травит! Гневно, но фальшиво так выговаривали. Пока мудрые спины не сообразили: просют – покажи! Лучше будет! Ведь главное – как показать!


А что? Проведем международную выставку! Мы им покажем, сколько у нас берут, а они – сколько у них. Сравним расценки, доведем заработок взяточника до международного уровня! Мы им покажем, как у нас берут, они – как у них! Обогатимся и применим мировой опыт, позаимствуем новые технологии!


Ведь раньше как было? Иностранцы в лице фондов и прочих организаций спросят с хитрым прищуром – а что, господа, нет ли у вас где коррупции, не завалялись ли взяточники, не скрываете ли вы чего от нас? Мы по глупости говорили \»Нет\». А теперь мы им, стуча кулаком в грудь: \»Да как же нет, батенька заграничный гость, отец инвестиционный, кормилец-проверяющий! Есть! Давеча еще одного поймали, завтра пополнение ожидается! Боремся по мере сил и возможности с гидрой взяточничества, беспощадно боремся, жертвуя лучшие финансовые источники! Помогите чем можете, не проходите мимо!\» Чай, не поднимется международный орган плюнуть в глаза такой честности!


Заодно и доморощенных критикам лясы точить не обо что будет: \»Вы-таки хотели им про взятки рассказать, да? А мы давеча все рассказали! Вы хотели им пальцем ткнуть в пороки, небось? Так мы даже рентгеновские снимки им сдали! Накося-выкуси!\» Солидный аргумент.


Интересно, как в эту новую тенденцию вплетаются прочие факты государственной жизни. Вас случаем не удивило заявление КНБ – мол, у нас в стране шпионов расплодилось, годовой урожай превышает сборы за предыдущие 80 лет! Меня поначалу удивило несказанно – а чего шпионам здесь делать? Ведь безработными станут, ей богу – мы все военные секреты американцам на стеклянные бусы гуманитарного сотрудничества разменяли, атомные реакторы по их просьбе остановили, самолеты периодически за границу продаем, а новых не производим, границы соседям уступаем, нефть иностранным друзьям дарим… Чего тут разведывать-то? Какой стратегический интерес можно прятать в стране, которая все недра выворачивает на продажу? Но есть кое-что, хотя вы, конечно, сначала не поверите. Интеллектуальный ресурс. Да, да, да. И еще раз да! Это не научные открытия, секретные производства. Это тонкая наука коррупцеводства.


Кому менеджмент коррупции? Как подобрать такого кадра, чтоб просил и делился, брал и не ловился? Каков кодекс чести мздоимца? Кому тут технологию взятки на ровном месте?


Есть, есть что выведать, есть чему учиться! Так что вслед инициативе таможенников нужно провести конференцию… Да что там конференцию, открыть курсы повышения квалификации, создать факультеты и даже специализированные вузы – вот он, экспортный товар, вот она, национальная гордость, идея и заработок в одной купюре! Возможно, спин-доктора, прячущиеся за спинами государственных пресс-служб, к тому и ведут. Ну так и флаг им в руки, и гимн в зубы! Поддержим начинание таможни и приложим руку, кошелек и карман к этому великому делу! Делайте взносы, господа, делайте взносы! Заграница, как вы уже убедились, нам поможет!


P.S. Возможно, вы заметили – пока не все госорганы блещут такими же идеями, как таможенники. Значит, спин-докторов на всех не хватает – требуется посильная народная помощь. Попрошу делать предложения – наиболее активные будут отмечены. Не только КНБ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...