Легко ли быть кандидатом?

Среди кандидатов периодически проходят слухи, как то одному, то другому конкуренты-отановцы предлагают не только полный ассортимент угроз в виде давления на работе и проблем дома, но и деньги…

Очевидно, что жизнь кандидата простотой и комфортом не отличается. Выборы, агитационная работа, подготовка материалов и – самое главное – множество подводных камней, на которые избирком с легкостью закрывает глаза.


По последним данным, 227 кандидатов в маслихаты отказались от дальнейшего участия в избирательной кампании. Очевидно, что картина меняется день ото дня и приведенная цифра могла несколько устареть – но принципиально важен сам факт отказа. Теперь вопрос – чего ради кандидату, прошедшему огонь, воду и оскал бюрократов при регистрации, вдруг отказываться от своих намерений, когда до момента истины осталось всего ничего? Ведь даже при исчезновении реального желания бороться можно просто досидеть до финала в числе участников и спокойно проиграть выборы – обязательств-то у кандидата минимум! И тем не менее процесс отказа от участия набирает силу, и настоящие драмы еще впереди.


Конечно, можно с серьезным лицом рассуждать – мол, люди осознают полную меру ответственности и понимают, что поторопились, выясняют, что этот вариант неприемлем с их дальнейшим видением карьеры, семейной и личной жизни… Такое гадание предполагает две вещи – нежелание понять реальные причины и наличие некоего исходного тезиса: отказники – слабаки и пустомели, не понимающие, во что ввязались. Тезис, возможно, и справедлив в некоторой степени, а вот последующие версии – спорны. Потому что на самом деле очевидно иное – давление на \»отказников\» после регистрации существенно возросло, и прежние бюрократические претензии по недостававшим ранее бумажкам теперь наверняка кажутся многим полной ерундой – началась игра по-большому, методы соответствующие.


Самая распространенная причина отказа от участия в выборах – давление на работе. Таковому подвергаются все те, кто рвутся в депутаты, не будучи уже состоявшимися начальниками, но все еще находящиеся в чьем-то подчинении. Хотя до сих пор никто не решился проблемы на работе превратить в повод для судебного процесса, это не значит, что такового не существует вовсе. Действующее выборное законодательство никак не защищает кандидата от подобного давления, отсутствует механизм и возможности доказательства давления, такое отсутствует как юридическое понятие вовсе (кстати, и подобные новшества никто не предложил внести в проект изменения закона). Интересно, что закон защищает членов территориальных избирательных комиссий – их, например, нельзя уволить с работы во время предвыборных кампаний до выборов включительно – однако в отношении кандидатов ничего подобного не предусмотрено. А раз так, то все кандидаты – мишени. Естественно, для Избиркома все просто: нет жалоб – нет давления. Для тех же, кто хочет вникнуть в суть ситуации достаточно косвенных указаний и намеков – есть над чем подумать.


Например, в Алматы в одном из округов столкнулись два кандидата от медицины – Биртанов, главврач больницы скорой медицинской помощи, и Волков, руководитель станции скорой медицинской помощи. Никакой прямой связи по схеме \»подчиненный-начальник\», но… Увы, единого медицинского фронта не получилось, как впрочем, и конкурентной борьбы медиков – через несколько дней после регистрации Волков, не вдаваясь в детали, снимает свою кандидатуру. Тому предшествовали и различные намеки, и конкретные звонки от журналистов – в конце концов врач решил не бороться.


Обратите внимание – подавляющее большинство кандидатов от преподавателей высших учебных заведений – отановцы. Потому что непосредственное отношение к \»Отану\» имеют руководители этих вузов. Естественно, кандидатов не от ведущей партии в этих учреждениях не приветствуют – более того, таковые в начале учебного года получают большую порцию профессиональных проблем, нежели их пассивные коллеги. То же самое и с учителями средних и специальных учебных заведений.


В более выгодном положении находятся кандидаты-предприниматели и работники независимых организаций, НПО, но и на них есть своя управа. Ирина Савостина недавно столкнулась с тем, что от ее имени в одном из районов Алматы были распространены листовки, якобы отпечатанные в ТОО \»New Press Almaty\», в которых делались заявления на грани нарушения закона вообще – мол, имею гражданство другой страны, но способна свернуть горы и в Казахстане. Очевидность подделки соответствовала скандальности заявлений – тем не менее от алматинской избирательной комиссии никаких шагов по расследованию этого инцидента сделано не было. Хотя придраться было к чему – либо к Савостиной, либо к реальным авторам, которых еще нужно было бы найти.


Но такая некорректная борьба – лишь половина предвыборной истории. На самом деле все кандидаты имеют не только неплохой шанс померяться навыками подковерной борьбы, но и возможность относительно неплохо заработать. Среди кандидатов периодически проходят слухи, как то одному, то другому конкуренты-отановцы предлагают не только полный ассортимент угроз в виде давления на работе и проблем дома, но и деньги. Именно деньги – снимай свою кандидатуру и получи 5-10 тысяч тенге! Торг, кстати, уместен – в разумных пределах. Никаких нарушений, все на сугубо добровольной основе, а афишировать такие предложения от единственно правильной партии никто не решается.


Идея неплоха – а что, если ее узаконить? Добровольный отказ сразу после регистрации чуть дешевле, за день до выборов – в десять раз дороже. Сделки регистрировать в обязательном порядке, налоговые отчисления, включая НДС… Рыночная демократия – очень даже неплохо для кандидатов! Если нет уверенности в честном характере выборов, в том, что голоса твоих избирателей не пересчитают как удобно акимату, то почему бы хотя бы просто не заработать? Давно пора превратить политику в коммерческую деятельность – точнее, узаконить эту ее казахстанскую особенность.


Если вспомнить, как нарастает число нарушений и специфических ситуаций в предвыборном процессе, то можно предположить, что оставшиеся две недели пройдут с особым размахом и весельем. 13 августа Дос Кошим, президент Сети независимых наблюдателей, говорил о том, что акиматы будут использовать административный ресурс в продвижении кандидатов – теперь же игра пошла чуть шире, и ресурсы тратятся на компромат противника (те же листовки для Савостиной). Кроме того, акиматы, как правило, оплачивают расходы отановцев в типографиях на несколько дней раньше, нежели их конкурентов, давая больше времени своим фаворитам и нервируя их конкурентов. Тем не менее многие неугодные кандидаты продолжают бороться за голоса – значит, у них все еще впереди, и на их примере и можно будет проиллюстрировать очередные нарушения. Ждать осталось совсем немного.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...