Не“Доверие”

27.08.03 года группа в количестве 6 человек: Блялов Болатбек и еще 5 человек молодежи, студенты — проводили акцию по распространению информационных материалов РОО Демократический выбор Казахстана перед началом футбольного матча на стадионе им. Х. Мунайтпасова в г.Астане.


Группа была задержана сотрудниками полиции по обвинению в совершении правонарушения согласно ст.106 Кодекса об административных правонарушениях РК, выразившегося в распространении анонимных агитационных печатных материалов в период избирательной кампании, и доставлена в Специализированный административный межрайонный суд г.Астаны для слушания дела в тот же вечер. Однако слушание было перенесено на следующий день, для чего были выданы всем обвиняемым соответствующие повестки на 16.00 28.08.2003г. Судебное заседание в назначенное время не состоялось по причине, что дело не поступило в суд из полиции. При этом, присутствующий в суде сотрудник прокуратуры предложила \»провинившимся\» проехать в прокуратуру Сарыаркинского района г.Астаны для беседы с прокурором района Д.Нурпеисовым после чего, якобы, обвинение будет снято и дело в суд передаваться не будет. Фактически прокурор района в процессе допроса, а не беседы, как предполагалось, переквалифицировал обвинение со ст.106 на ст.373 КоАП РК, предусматривающую ответственность за организацию или проведение публичных мероприятий: митингов, пикетов и др. — без получения соответствующего разрешения. Прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении одного Блялова Б. по ст. 373 КоАП РК.


Создается впечатление, что действия правоохранительных органов в отношении группы молодых людей, воспользовавшихся своим конституционным правом свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, носят определенно пристрастный характер, поскольку все инкриминируемые им обвинения притянуты, как говорится \»за уши\» по принципу был бы человек, а статья найдется.


Участники акции намерены отстаивать правомерность своих действий в суде, и не думают прекращать распространять информацию любыми законными и доступными им способами.


На данный момент административный материал в отношении Блялова Б.А. еще не рассмотрен Специализированным административным межрайонным судом г.Астане. Прокуратурой Сарыаркинского района г. Астаны Блялову было сообщено, чтобы он сам звонил в прокуратуру узнать дату рассмотрения адм.материала. Причем нужно позвонить туда 1 сентября (необходимо учесть, что 01.09.03 года — день отдыха, согласно ЗРК \»О праздниках в РК\») после обеда. Странно также и то, что позвонить нужно именно в прокуратуру, а не в суд (так как именно судом должно быть рассмотрено адм.дело).


Считаю, что конституционное право Блялова Б.А., установленное статьей 20 Конституции РК, было ограничено и в данном случае нарушено как полицейскими, так и прокуратурой. Следовательно, перед самым праздником Основного закона государства Конституция не в счет.


Для информации: Блялов Б.А. в настоящее время является начальником избирательного штаба оппозиционного блока \»Доверие\», г.Астана.


Следствием данного инцидента явился отказ директора школы №2 г.Астаны в предоставлении помещения избирательному штабу оппозиционного блока \»Доверие\» для проведения семинара по подготовке наблюдателей на выборы.


ИСТОЧНИК: Акмолинский областной филиал КМБПЧиСЗ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...