Отдаст ли мэр Храпунов Алматы олигарху?

Нашему “городничему” предстоит решать очень сложную проблему…

Как свидетельствуют все рейтинги, до сих пор немалой популярностью у читателей пользуются материалы о том, как и между кем был Казахстан поделен и кто при этом был отмечен, а кто обойден. И будь это обширный опус или, наоборот, небольшая статья, во всех подобных историйках авторы никогда не забывают упомянуть имя некоего олигарха… На сие звание в условиях Казахстана, кстати, мало кто тянет, но в случае с нашим героем это слово, заимствованное из греческого, можно упоминать, не боясь быть обвиненным в преувеличении.


Человек этот, по слухам, владеет не то четвертью, не то пятой частью национальных богатств Казахстана, что, в принципе, не так уж важно, поскольку аппетиты и прожекты у нашего жизнерадостного, судя по великолепной белозубой улыбке, олигарха таковы, что, если он еще не владеет четвертью богатств Республики, то это не заслуга нашего правительства, а недоработка (временная) нашего героя. Кое-кто даже находит прямую взаимосвязь между назначением нынешнего премьер-министра и все укрепляющимися позициями вышеупомянутого олигарха.


Ну а про некую совершенно независимую казахстанскую партию, как утверждает ее достаточно одиозный лидер, абсолютно никак не связанную с нашим героем, однажды в не самом приятном контексте написала даже газета, которая до этого не проявляла столь ярко своих политических симпатий или антипатий. (Это ж надо было так довести!)


И вот все тот же самый “узун-кулак” донес до нас не самую благую весть, а для мэра Алматы – и вовсе “пренеприятнейшее известие”. Поговаривают, что не знающие покоя и отдохновения от трудов руки нашего героя потянулись уже и к южной столице. По крайней мере, имеются весьма осведомленные источники, которые утверждают, что вышеупомянутая партия и ее весьма одиозный лидер так сильно активизировались в свете предстоящих выборов, что в пылу предвыборной борьбы позабыли о некоторых статьях из закона “О выборах”. И, поговаривают, есть доказательства того, что делом именно этой партии является появление в Алматы листовок провокационного содержания якобы от имени Маржан Аспандияровой, Ирины Савостиной, Асылбека Кожахметова, Даметкен Аленовой, а теперь и Петра Своика (появятся на следующей неделе – мы их уже видели). Впрочем, зная неприхотливость в методах при достижении своих целей, присущую нашему олигарху, а также наличие у него огромных материальных, людских ресурсов, технических возможностей, стоит ли удивляться? Вычислить, кому принадлежит Центр координации действий, направленных, кстати, не только против кандидатов Интернациональной Платформы “Алма-Ату – в чистые руки”, но даже против “Отана” (против одного из кандидатов этой партии – Киселева – также составлялись листовки провокационного содержания), не стоило никакого труда, а вот уличить и заставить отвечать…


В общем, нашему “городничему” предстоит решать очень сложную проблему. Ведь если вышеупомянутой партии удастся, постоянно нарушая закон и используя все имеющиеся у нее ресурсы, занять достаточно сильные позиции в городском маслихате, то вряд ли нынешний мэр удержится на своем посту. Разве что на небольшой срок и чисто номинально.


Отдаст ли Виктор Храпунов Алматы олигарху и каково будет алматинцам в руках магната – вопрос сегодня уже далеко не праздный. Выборы начнутся через неделю.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...