Свадьба пела и гуляла, или за чей счет банкет?

Евразийская группа празднует не только свадьбу сына одного из своих лидеров. Это весьма напоминает пир триумфаторов, марш победителей…

Что может объединять Госсекретаря, заместителя Руководителя Администрации Президента, ряд министров, посла в одной из международных организаций, по совместительству поэта, если это не субординация и служебные взаимоотношения? Что может заставить их вместе поехать в соседнюю страну, если это не официальный визит?


Догадайтесь с трех раз! Беззаветная любовь? Крепкая мужская дружба? Томление душ? Возможно. Но любят за что-то. Дружат по качествам. Томление связано с объектом вожделения.


Недавно в городе Токмаке (а потом и в окрестностях Алматы) состоялась свадьба сына одного из известных лидеров так называемой группы Машкевича-Шодиева -Ибрагимова Алиджона. Свадьба, по описаниям очевидцев, была более чем шикарной, особенно на фоне медленно деградирующего в экономическом плане Кыргызстана. Гости собрались более чем знатные. Помимо евразийской, алюминиевой и прочей офшорной знати, свадьбу столь именитого бизнесмена осчастливила своим присутствием очень и очень представительная делегация из Казахстана. Такому звездному составу могла бы позавидовать любая правительственная делегация!


Делегация во главе с Госсекретарем (не зря его в народе называют Тамадой), одним из заместителей руководителя Администрации Президента Казахстана, несколькими министрами, известным поэтом-послом в составе, помимо пухлых конвертов, привезла в гости к “дарагому Алиджону” пару-тройку известных исполнителей из Казахстана. Руководитель правительства, говорят, направил весьма прочувствованную телеграмму, полных слов любви и обожания (но по каким-то причинам сам на свадьбу не поехал, может, он стал более осторожен?). Видимо, не удовлетворившись выступлениями артистов, по многочисленным просьбам (так и тянет написать трудящихся), один из высокопоставленных чиновников (который Тамада) спел песни. Заместитель руководителя администрации президента не пел, но сказал “праныкновенные” слова: дескать, он еще десять лет назад знал, что “дарагой Аликджон” выбьется в большие люди, что он счастлив иметь такого замечательного “таварища и дыруга” и прочее. Не отставали, говорят, и поэт, и Министры.


Понятно, что звезды эстрады, люди подневольные, они привыкли к тому, что кто платит, тот и заказывает музыку (но из этических соображений мы не будем называть их фамилий). Но, видимо, и некоторые государственные мужи начинают свыкаться с аналогичной мыслью.


В принципе, конечно, ничего предосудительного нет в том, что люди ходят друг к другу на свадьбы детей. Ничего плохого нет в том, что люди, и даже политики, поют. Даже пьют. Мы знаем, что даже очень ба-а-а-а-льшие начальники имеют свои слабости.


Но особенность Казахстана, скажем, в отличие от той же Германии, Франции или другой страны, имеющей крепкие традиции демократии, заключается в том, что власть ничего не делает для того, чтобы скрыть свои уродливые очертания. Если за границей политики в большинстве своем взяток не берут, стараются не общаться с лицами, имеющими, мягко говоря, подмоченную репутацию, то в Казахстане все наоборот. Наши чиновники могут в ус не дуть, даже если их обвиняют в воровстве, казнокрадстве, взяточничестве. Им все равно, когда их обвиняют в связях с компаниями, о происхождении капиталов которых ходят целые темные легенды и сказания. Если, скажем, видный политик на Западе никогда не пойдет в гости к человеку, который связан с преступным бизнесом (в противном случае, его так заклюет пресса, что ему ничего не останется, как уйти в отставку), у нас же это делают с помпой и чуть ли не на виду у всего честного народа.


Похоже, что евразийская группа празднует не только свадьбу сына одного из своих лидеров. Это весьма напоминает пир триумфаторов, марш победителей.


Создается впечатление, что участники свадьбы пришли к той черте, после которой скрывать и прятаться как бы нет смысла. Все плохое позади, теперь только медовые дни, недели и месяцы.


Получено по электронной почте

ekarabalin@list.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...