Что творится в Кушмурунской колонии?

Справка об условиях содержания Галымжана Жакиянова

Справка об условиях содержания политического заключенного, лидера РОО “Демократический выбор Казахстана” Г.Б. Жакиянова в исправительном учреждении п. Кушмурун Кустанайской области в период с 7 августа по 4 сентября 2003 года


С целью проведения мониторинга состояния здоровья, условий содержания, и соблюдения прав Г.Б. Жакиянова мною в течение истекшего месяца 4 раза (8, 12 и 18 августа, а также 4 сентября 2003 года), было посещено исправительное учреждение п. Кушмурун Кустанайской области.


По результатам посещения вынуждена констатировать, что состояние здоровья Г.Б. Жакиянова вызывает серьезные опасения. Это обоснованно тем, что в связи с заболеванием туберкулезом Г.Б. Жакиянов принимал сильнодействующие медицинские препараты, но до сегодняшнего дня не проведены обследования по выявлению результатов проведенного курса лечения. Есть опасения, что полного выздоровления не произошло, болезнь только заглушена и это пагубно своими дальнейшими последствиями при повторной вспышке заболевания.


Информация в СМИ о том, что Г.Б. Жакиянов здоров, явно сомнительна. Для объективности необходима независимая медицинская экспертиза. Еще в марте текущего года по просьбе Г.Б. Жакиянова вопрос о допуске независимого врача фтизиатра мною поднимался перед Министром юстиции Республики Казахстан О.И. Жумабековым. В просьбе было отказано. Аргументы министра заключались в том, что такие специалисты в учреждении имеются.


В июле текущего года руководство КУИС инициировало выездное флюорографическое обследование в Кушмурунской колонии. При этом следует отметить, что обследование Г.Б. Жакиянов не проходил, т.к. для него это было бы уже третье по счету за 6 месяцев облучение, что не менее опасно для здоровья. Но основным мотивом отказа от проверки являлась более опасная угроза – это перевод в связи с подтверждением диагноза в специализированную противотуберкулезную колонию, из которой выход возможен был бы только за 1 месяц до летального исхода. По результатам обследования других осужденных у 50% из общего числа прошедших проверку обнаружено заболевание туберкулезом. Это является явным подтверждением наличия в Кушмурунской колонии туберкулезно больных, к которым относится и Г.Б. Жакиянов, а также указывает на высокую степень риска повторного заболевания. В колонии тем самым не соблюдаются условия безопасности здоровью всех осужденных, имеется постоянная угроза заражения инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез. Не созданы и условия для полноценного выздоровления, т.к. низкий уровень медицинского обслуживания и санитарно – гигиенического обеспечения, режима питания и отдыха является общей проблемой для всех казахстанских исправительных учреждений.


2 сентября текущего года в колонии п. Кушмурун проводилось мероприятие по обследованию анализа крови осужденных. К данным мероприятиям Г.Б. Жакиянов не был допущен, несмотря на желание и просьбу.


За истекший месяц резко усилилось давление на Г.Б. Жакиянова и грубо попираются его права. В частности, он отстранен от работы в ремонтно-строительной бригаде и ему запрещено любое продвижение по территории колонии, он вынужден постоянно находиться в локальной зоне своего отряда. Нет возможности посещать библиотеку, медсанчасть. Отказано в телефонных переговорах с супругой и родственниками. Усугубилась проблема своевременного получения СМИ. Постоянно ведется слежка. За этот период произошли следующие события, подтверждающие нарушения прав Г.Б. Жакиянова:


1. С 7 по 17 августа текущего года в учреждении был объявлен карантин, который носил явно вымышленный характер. Это подтвердилось при посещении мною 18 августа медсанчасти учреждения, беседы с осужденными и ознакомления с документацией. Специальных карантинных мероприятий в эти дни ни в столовой, ни в медсанчасти, ни в отрядах колонии не проводилось. Более того, 7 августа на территорию учреждения были допущены судья и прокурор для проведения гражданских судов и освобожден один человек, а 8 августа из колонии по решению суда были выпущены 24 осужденных. Тем самым карантин был объявлен осознанно для того, чтобы не допустить директора Казахстанского бюро по правам человека Е. Жовтиса и адвоката Е.Д. Ребенчук 7 августа на территорию учреждения, т.к. именно в этот день стало известно о готовящейся провокации в отношении Г.Б. Жакиянова. Имеется точная информация от людей, освободившихся из колонии, о том, что 7 августа утром оперуполномоченный Кустанайского областного КУИС Яковлев проводил инструктаж с тремя осужденными по нападению на Г.Б. Жакиянова. Им рекомендовалось бить Г.Б. Жакиянова железными прутьями с резиновыми шлангами, при этом давалось разъяснение, что следов не будет, а инвалидом останется. Г.Б. Жакиянов был вынужден сделать соответствующее заявление начальнику учреждения и направить письменные обращения прокурору Кустанайской области, депутатам Парламента РК с просьбой обеспечить безопасность его здоровью и жизни. Он был помещен в штрафной изолятор. Обращение Г.Б. Жакиянова к депутатам Парламента РК до настоящего времени не дошло до адресата. Есть опасения, что их не пропустила цензура КУИС. 8 и 12 августа в колонию в нарушении Законодательства не были допущены депутаты Парламента РК. Эти действия КУИС можно квалифицировать как воспрепятствование депутатской деятельности.


2. В колонию постоянно приезжает оперуполномоченный Кустанайского областного КУИС Яковлев. Вся его деятельность направлена на работу по организации слежки за Г.Б. Жакияновым и осуществление провокаций против него. Так было с запиской с угрозой в адрес Г.Б. Жакиянова, подброшенной в феврале месяце текущего года во время досмотра Яковлевым личных вещей Г.Б. Жакиянова. Такие факты не единичны. Для новой провокации был завербован один из осужденных, который месяц назад украл у Г.Б. Жакиянова талоны на переговоры, за что его на 4 дня посадили в ШИЗО, а затем обработали. Этот человек обвинил Г.Б. Жакиянова в том, что он якобы обозвал его “крысой” и это послужило мотивом для сговора с дружками избить “обидчика”. Известно также, что Яковлев в начале августа незаметно пробрался в отряд Г.Б. Жакиянова. Его вновь застали около тумбочки Г.Б. Жакиянова. Причину такого поведения и преследуемые намерения Яковлев вразумительно объяснить не сумел. Такая активная деятельность областного КУИС в лице Яковлева, направленная лично на Г.Б. Жакиянова вызывает крайнюю тревогу.


3. 15.08.03г. в учреждение прибыл из Астаны представитель КУИС А.С. Булавин. Для встречи с ним Г.Б. Жакиянов был вызван к начальнику учреждения. По пути следования Г.Б. Жакиянова в кабинет начальника группа вновь прибывших осужденных специально провоцировала его, высказывая некорректные вещи в его адрес. В это время ППС и члены стройбригады оказались закрытыми в бараке. Явно, что это было не случайно. А.С. Булавин просил Г.Б. Жакиянова переписать текст прошения на имя Президента РК. Об этом Г.Б. Жакиянов информировал меня 18 августа в присутствии А.С. Булавина, который уже третий день находился в Кушмурунской колонии. Г.Б. Жакиянов без изменений, текст прошения о помиловании, вручил А.С. Булавину, который должен был доставить его в аппарат Президента РК. Но впоследствии выяснилось, что прошение было возвращено Г.Б. Жакиянову из прокуратуры Кустанайской области, которая посчитала необходимым это сделать, т.к. по ее мнению в тексте нет раскаяния. Тем самым прошение на имя Президента РК попало не по назначению, что также является нарушением, а со стороны прокуратуры превышением должностных полномочий. Кустанайская прокуратура незаконно присвоила себе компетенцию Комиссии по вопросам помилования при Президенте РК. Таким образом, написанное Г.Б. Жакияновым 6 августа текущего года прошение о помиловании лишь 3 сентября текущего года поступило в Комиссию по вопросам помилования при Президенте РК. Руководство КУИС на месяц задержало доставку прошения Г.Б. Жакиянова по адресу назначения, явно преследуя одну цель — оказать давление на Г.Б. Жакиянова и принудить к определенным условиям. С этой же целью в августе месяце в колонию приезжали представители КНБ, которые пытались предъявить новые обвинения в адрес Г.Б. Жакиянова. С этой же целью представители КНБ вновь прибыли в исправительное учреждение п. Кушмурун 9 сентября. С Жакияновым проводятся следственные действия, хотя по сообщению адвоката Е.Д. Ребенчук нет постановления о возбуждении уголовного дела. Тем самым очевидно, что правоохранительные органы ищут способы задержать пребывание Г.Б. Жакиянова в колонии, если прошение о помиловании будет удовлетворено.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...