Дарига Назарбаева: Ближайшие 10 лет политические соперники Нурсултана Назарбаева могут отдыхать

“Новые известия” пишут: Дарига Назарбаева объявила, что собирается принять участие в президентских выборах. Статья называется “Наследница”.


На встрече с жителями казахстанского города Актобе старшая дочь президента республики Нурсултана Назарбаева Дарига объявила, что собирается принять участие в президентских выборах. И в связи с этим планирует превратить общественную организацию \»Все вместе\», которую она возглавляет, в политическое движение.


Правда, до выборов главы государства Дарига Назарбаева планирует в предстоящем году баллотироваться со своей новой партией в Мажилис. По утверждению ряда казахстанских газет, объединение имеет прекрасные шансы набрать большинство голосов. Дочь президента пользуется широкой поддержкой населения. И дело не только в социальной направленности ее предвыборной программы. Дарига Назарбаева очень известная в Казахстане фигура, сообщает газета и перечисляет ее регалии.


С самой героиней корреспонденту издания встретиться не удалось.


Однако один из казахстанских политологов в беседе с корреспондентом \»НИ\» высказал предположение, что дочь Назарбаева если и будет участвовать в президентской гонке, то не в 2007-м, а в 2014 году. Ранее Нурсултан Назарбаев заявлял, что он сам примет участие в выборах 2007 года, и Дарига полностью поддержала отца. Сейчас главе Казахстана 63 года, и у него нет проблем со здоровьем. Так что он вполне может не передавать эстафету власти наследнице до 2014 года, когда ему исполнится 74. Правда, полагают некоторые политологи, намерение Дариги \»переоборудовать\» свое движение может служить косвенным свидетельством того, что она не без благословения отца все же выдвинет кандидатуру в 2007 году, отмечают “Новые известия”. Газета в некоторых неладах с цифрами, но простим это.


Слух, что Дарига Назарбаева создает свою партию, дошел и до “Независимой газеты”.


Газета точнее указывает на сроки следующих президентских выборов, чем “НИ”.


Нурсултан Абишевич Назарбаев, 63 года, стал президентом Казахстана в феврале 1990 г., в декабре 1991-го — был официально избран президентом Казахстана. В 1995 г. его президентские полномочия продлены на пять лет, в 1999-м — переизбран на второй срок на семь лет. Следующие выборы — в 2006 г. Но, по мнению аналитиков, может быть предпринята попытка перенести выборы, либо внести изменения в Конституцию, отмечает “НГ”.


Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева формирует новое пропрезидентское общественное объединение \»Асар\» (\»Всем миром\»), основу которого должна составить молодежь. Движение, которое учредила Назарбаева, как известно, было зарегистрировано еще в апреле, уточняет издание.


В Актобе, говоря о текущей политической ситуации в республике и возможных претендентах на пост главы государства, дочь президента подчеркнула, что в данное время альтернативы нынешнему главе государства, то есть ее отцу, нет. \»Ближайшие 10 лет политические соперники Нурсултана Назарбаева могут отдыхать\», — сказала она. Тем самым Дарига еще раз косвенно подтвердила сделанные ею уже не раз заявления, что она не собирается баллотироваться кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Несмотря на это, Дарига очень серьезно относится к формируемому ею общественному движению, которое в будущем, не исключено, может стать партией, пишет газета.


Между тем на фоне ее деловой и политической активности казахстанская оппозиция в лице разогнанного Назарбаевым в прошлом году Демократического выбора Казахстана (ДВК) раздувает скандал о якобы имевшей место причастности Дариги, ее мужа, а также самого Нурсултана Назарбаева к незаконной продаже нефти и многомиллионных зарубежных счетах семьи Назарбаевых. Якобы дело уже дошло до американского суда. Старшая дочь президента все опровергает. В одном из недавних выступлений в прессе она заявила, что \»готова поехать в США и дать объяснения по всем интересующим американскую Фемиду вопросам\», сообщает “НГ”.


Тему женщин-политиков, будущих президентов “Независимая газета” продолжила в следующей статье о первой леди Киргизии Майрам Акаевой, которую также прочат на пост главы государства.


Такой вариант передачи власти действующими президентами многие считают вполне возможным. Ведь именно люди из ближайшего окружения нынешних лидеров государств скорее всего займут после их ухода президентские посты в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане. Более того, американцы намерены поддержать на будущих президентских выборах кандидатуру сына Гейдара Алиева Ильхама. И не в последнюю очередь потому, что оба Алиевых для Запада — светские, а значит, предсказуемые политики.


Появление в этом списке такой страны, как Киргизия, многие связывают с тем, что президент Аскар Акаев в очередной раз заявил о том, что через два года уйдет в отставку, пишет газета.


Напомним, что Аскар Акаев избирался на пост главы государства четырежды: вначале в 1990 г. его избрал парламент, через год в республике провели общенародное голосование, и на 5 лет Акаев снова остался у руля. Третий раз он стал президентом в 1995 г. На четвертый срок Акаев был избран в 2000 г. По Конституции это предел: уже в 2005 г. в Киргизии должен быть новый президент, дает справку “НГ”.


Что касается возможного президентства Майрам Акаевой, то сама она пока такие варианты даже не рассматривает. Как-то она бросила: \»Я думаю, что мечтать о президентстве может только тот, кто не знает, что это такое\».


Но не зря говорят, что Восток — дело тонкое. Те же старейшины-аксакалы еще могут сказать свое слово, и нынешний президент республики останется на своем посту. Разговоры о том, что Аскару Акаеву в Киргизии сейчас нет альтернативы, возникли не на пустом месте, подчеркивает “Независимая газета”.


Еще об одной известной женщине, дочери президента Ислама Каримова, пишет та же “НГ”. Издание сообщает, что Гульнара Каримова получает \»московскую прописку\».


Департамент госпротокола российского МИДа аккредитовал дочь президента Узбекистана Гульнару Каримову в качестве советника-посланника посольства Узбекистана в РФ.


С одной стороны, это как бы понижение, почетная ссылка Гульнары, поскольку ранее она занимала в Ташкенте должность советника министра иностранных дел. Однако в Москве Гульнара может попробовать себя в должности реального международного политика, отмечает газета.


Хотя есть версия, что Гульнара решила выбрать Россию для своей дипломатической деятельности потому, что во многих других странах ее попросту ожидает арест. По данным Financial Times, 10 июня 2003 года Верховный cуд Штата Нью-Джерси издал постановление о ее аресте и выплате судебных издержек в размере 3,2 млн. долл. Теперь, вступив на землю США или стран, подписавших с ними договор об экстрадиции, Гульнара может быть арестована. И вот спасение найдено — это деятельность в России и полученный здесь дипломатический иммунитет Гульнары. Российские власти не тронут работника посольства, даже если на этом будут очень настаивать правоохранительные органы США, сообщает “Независимая газета”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...