Нет доверия погонам

В противостоянии МВД и Минюста полицейские наконец-то потерпели сокрушительное поражение…

Президент страны заявляет едва ли не о недоверии к правоохранительным органам. Все блистательные отчеты полицейских пресс-служб за последние годы — насмарку: оказывается, к людям в погонах власть относится с подозрением.


И есть отчего. Решение Астаны о создании специальной рабочей группы, которая будет рассматривать вопросы реформирования системы правоохранительных органов, весьма неоднозначно. Совещание 10 августа было закрытым для прессы – информация, просочившаяся после различными способами, сводилась к одному – резкой критике президентом правоохранительных органов. Поводы были различными: уже приевшаяся овощная тематика поборов на дорогах, проблемы в кадровом составе, низкая раскрываемость преступлений и некорректность работы отдельных органов. Несколько цитат, распространенных агентством \»Интерфакс-Казахстан\»:


Все недочеты в правоохранительной деятельности стали возможны вследствие неудовлетворительной работы с кадрами и формированием его резерва. Непродуманные реорганизации, субъективизм при подборе и расстановке кадров, слабая система их обучения привели к вымыванию профессионального ядра, неоправданной сменяемости личного состава. Я считал, что вы наведете порядок. А что изменилось? Руководители органов в основном озабочены проталкиванием на ключевые должности людей не по принципу профессиональной пригодности и достаточного опыта. В итоге эти должности нередко замещаются непрофессионалами, которые, в свою очередь, подбирают себе подобных подчиненных\».


Кто только не занимается поборами на дорогах: таможня, дорожная полиция, транспортный контроль, санитарные, ветеринарные, эпизоотические службы. Дело уже дошло до того, что северные области начали вывозить с юга овощи и фрукты под своей охраной. И от кого охраняют? От ваших же подчиненных! Три года назад количество постов было значительно сокращено, а теперь они, как грибы, повырастали вновь. Только на территории Жамбылской области 57 постов, в ЮКО — около 70. И на каждом — поборы. Причем гаишники собирают мзду, не стесняясь таможенников, и, наоборот, оба отворачиваются, когда обирает водителей инспектор транспортного контроля или же подставные лица. Как можно говорить об эффективности деятельности правоохранительных органов, если ваши сотрудники сами участвуют в этих преступлениях?


Подобный обвинительный пафос характерен для высшего эшелона власти – если хотите, это его козырь в создании паблисити. Но на этот раз обвинительные речи оказались еще и обоснованием для действительно интересных перемен, которые, возможно, в ближайшем будущем будут реализованы. Если исключить намек на возможную отставку Калмуханбета Касымова, начальника ГУВД Алматы, список получается следующим:


1. Передача следственных изоляторов из системы МВД в ведение Минюста. Тема старая и богатая на конфликты — в разное время и разные полицейские чины высказывались – мол, как же это плохо, передать эти учреждения минюсту на радость ворам! Ведь криминальные авторитеты только того и ждут, чтобы окончательно сесть на шею государству, распоясаться и превратить зоны в вузы кримпрофориентации! У оппонентов были иные аргументы. Зона – неплохой (или просто великолепный?) источник наживы, где любые льготы и послабления немало стоят, и упустить такую кормушку не хочется. Похоже, дебатам пришел конец – МВД кормушку теряет, что вполне согласуется с провозглашенной политикой либерализации уголовно-исполнительной системы.


2. Концентрация всех гражданско-учетных функций у Минюста – грубо говоря, выдавать паспорта теперь станут там же, где и свидетельства о заключении брака. По мнению некоторых, это позволит улучшить контроль над демографической ситуацией в Казахстане. Не в смысле, что детей делать станет проще – их будет удобнее считать. Кроме того, возможно, это скажется на изменении совкового механизма прописки и даже (дай-то бог!) полной отмене этого атавизма – паспортные столы как придатки миграционной полиции могут быть переданы в ведение Минюста, и, вполне возможно, это скажется на упрощении унизительных регистрационных процедур.


3. И, наконец, самое забавное — в ближайшее время будет подписан указ главы государства, который предусматривает, что все силовые структуры в РК будут возглавлять лица, не являющиеся военнослужащими – ибо люди в гражданской форме не зашорены генеральскими погонами. Тем не менее это не означает, что все нынешние руководители правоохранительных органов будут уволены – скорее, они просто снимут форму.


Если учесть, что все эти новости после закрытого заседания озвучил Игорь Рогов, министр юстиции, можно сделать вывод, что в противостоянии МВД и Минюста полицейские наконец-то потерпели сокрушительное поражение, и в постоянной борьбе различных ветвей правоохранительных органов наметился новый лидер. Между тем интересен и совсем иной момент – если президент во всеуслышание говорит о недоверии к полиции, то что думают о том же все остальные? По сути, можно говорить об официальном признании системы охраны правопорядка несостоятельной. Фактура изменений свидетельствует лишь о том, что за все годы реформ полиция превратилась из хранителя порядка едва ли не во что-то противоположное – замкнутая структура людей в погонах, преследующих совершенно иные цели, чем те, что обозначены в Конституции и прочих законах. выход – сокращение полномочий людей в погонах. Это значит, что в ближайшее время мы получим немало конфликтов и инцидентов – машина, много лет работавшая в режиме преследования, наверняка по инерции продолжит работу в прежнем режиме. Вряд ли местным \»кадрам\» можно перекроить мышление одним лишь президентским выступлением – о чем речь. Когда перед глазами каждый день ходят живые источники дохода? Такие позиция без боя не сдаются – ждите вестей с фронта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...