Сдадут ли павлодарцы экзамен на политическую зрелость?

Смотришь телевизор и удивляешься — как много у нас стало богатых людей, которые вдруг стали заботиться о нуждах простых павлодарцев. Одни асфальтируют дворы, другие восстанавливают детские спортивные площадки, третьи просто красят лавочки.


Преуспевают в этом кандидаты от Общественного объединения “Павлодар — наш общий дом”. Откуда у них деньги на все это — неизвестно. Сами они утверждают, что средств у них нет, что руководители городских предприятий, составляющие костяк объединения, помогают им натурой, по доброте душевной: краску, известку, кабель им якобы поставляют со складов своих предприятий. Однако даже если это и так, трудно себе представить, что с рабочими, которые непосредственно строят детские площадки, рассчитываются известкой, краской или кабелем — известку ведь на хлеб не намажешь.


Причины подобных приступов благотворительности и заботы о ближнем своем имеют под собой довольно банальную подоплеку.


Депутат городского маслихата Мария Баранова считает, что быть такого не может, чтобы руководители городских предприятий, входящих в “Павлодар — наш общий дом”, выкладывали деньги из своего личного кармана. Тем более что, по ее мнению, в этом случае можно говорить о подкупе избирателей с целью получить их голоса. Более того, она предполагает, что средства на акции, проводимые ОО ПНОД, выделяются из областного бюджета. Косвенно эти предположения подтверждаются тем фактом, что Николай Шабрат, председатель комиссии областного маслихата по экономике и бюджету, которая утверждает бюджет, а ныне один из руководителей ПНОДа, уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов: а не использует ли это общественное объединение для финансирования своих мероприятий деньги областного бюджета?


То, что дворы наши благоустраивают, — это хорошо, для павлодарцев даже неважно, за чей счет. Большие сомнения возникают, как долго эта акция продлится и не закончится ли она с после проведения выборов.


Судя по количеству наглядной агитации на улицах города, размаху проводимых мероприятий, в этот проект вложены солидные инвестиции. И рано или поздно деньги, выделяемые на продвижение кандидатов от “Павлодар — наш общий дом”, надо будет, так или иначе, возвращать. А что может депутат, работающий на общественных началах, без заработной платы, предложить, кроме своего честного имени. Между тем, лоббировать интересы того или иного предприятия намного эффективнее, имея на руках депутатский мандат. С акиматом всегда можно договориться, только вот в результате такого торга всегда в проигрыше оказываются простые павлодарцы.


О том, что ПНОД — это предвыборный проект, журналисты стали говорить с первых дней его появления. Сами ПНОДовцы утверждали, что они “вне политики и на выборах участвовать не будут”. Но прогнозы ушлых журналистов оказались верны на 100 процентов – “Павлодар — наш общий дом” не только выдвинул своих кандидатов, но и стал лидером по количеству косвенной рекламы в средствах массовой информации и наружной рекламы.


За большинством мероприятий нового общественного объединения незримо маячит тень Департамента внутренней политики областного акимата. Иначе чем объяснить прокат рекламных роликов и телевизионных сюжетов в эфире городских телеканалов.


“Маленькая ложь рождает большое недоверие”- журналисты независимых СМИ с большой долей скепсиса говорят об инициативах общественного объединения, которое в качестве своей главной цели пропагандирует очистку города от мусора и благоустройство дворов.


Между тем, первоначально объединение поставило перед собой действительно такую важную для Павлодара проблему, как ремонт ветхих многоэтажных домов, восстановление лифтов и обеспечение бесперебойного электроснабжения городских общежитий. Но, видимо, не рассчитали свои силы и возможности, и эту инициативу спустили на тормозах. Возможно, бюджетные средства, около миллиарда тенге, которые были запланированы на ремонт кровли, были пущены на завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса и еще одного фонтана на набережной.


Воевать с энергомонополистом, который в одночасье отключает от света не только сотни квартир в бывших общежитиях, но и промышленные объекты — ПНОДовцы просто не решились, себе дороже, ведь их предприятия могут также остаться без энергоснабжения. Смелость — не то качество, которое присуще руководителям городских предприятий и учреждений. Вот и осталось только красить заборы и благоустраивать дворы — дешево и сердито, а самое главное — наглядно.


Тем не менее, боссы общественного объединения, скорее всего, будут оскорблены до глубины души и забросают многомиллионными исками то средство массовой информации, которое даже просто позволит себе предположить, что кандидаты от объединения “Павлодар — наш общий дом” идут в маслихаты при непосредственной поддержке и с благословения власти, областного и городского акиматов.


Судя по всему, ставка на общественное объединение была сделана на основании результатов социологических опросов, которые показали, что у павлодарцев довольно прохладное отношение к так называемым “партиям власти”. Этот вывод подтверждают данные городской избирательной комиссии, согласно которым, по партийным спискам на этот раз зарегистрировано только 16% кандидатов партийцев против 44% от общего количества кандидатов на выборах 1999 года. По партийным спискам внесены кандидатуры только от 3 партий: КПК — 5 человек, “Отан” — 5 и Гражданская партия — 6, остальные партии вообще не приняли участия.


“Вести Павлодара” объясняют столь резкий спад активности партий в Павлодаре тем, “что большинство кандидатов от Гражданской партии и “Отан” просто не афишируют свою политическую принадлежность, а баллотируются в кандидаты как самовыдвиженцы, дабы не отпугивать избирателей, которые не очень-то доверяют предвыборным лозунгам представителей партий власти”. Вполне разумное решение акиматовских политтехнологов. Кстати, в Экибастузе аналогом объединения “Павлодар наш — общий дом” является движение под названием “За будущее Экибастуза”. Такие же цели и задачи, такие же методы устранения конкурентов.


О том, что в акимате сидит целая группа высокооплачиваемых специалистов из России, не раз говорил депутат Алибаев. Если они есть даже в Экибастузе, то почему бы им не быть и в Павлодаре. Именно в Экибастузе удалось получить косвенное подтверждение того, что акимат нанял для продвижения своих кандидатов российских политтехнологов.


В местных СМИ уже давно идет открытая травля депутатов областного маслихата Шамгона Мусина и мажилисмена Серикбая Алибаева. В очередной “обличительной” статье водителю АО “Жоламан” Трофиму Никулкину были приписаны слова, порочащие честь и достоинство депутатов которых он никогда не говорил. Когда разъяренный водитель ворвался в редакцию с требованием опровержения, редактор газеты, с перепугу выдала ему справку, из которой следует, что “данный материал готовила не она, а приглашенные акиматом специалисты “черного пиара” из Омска”.


Именно этим обстоятельством можно объяснить изощренность методов предвыборной агитации, направленной против кандидатов от экибастузского избирательного блока “За гражданские права”, которое объединило коммунистов, поколенцев, сторонников ДВК.


Образчиком работы российских специалистов по предвыборной агитации можно назвать прецедент, когда против кандидата Шамгона Мусина, кстати, действующего депутата, представителя компартии, выдвинут его однофамилец, тоже Мусин, но с другим именем: кто не помнит имени своего кандидата, может запросто, по ошибке, поставить галочку напротив кандидата Мусина-двойника.


Примечательно, что в Павлодаре технологию “кандидата-двойника” обкатал кандидат Ерлан Арын. Павлодарцы были немало удивлены, когда по “ящику” прокатали серию сюжетов, в которых показывали Арына в белом халате, рассказывающим об уникальной операции на грудной клетке. Только самые внимательные телезрители могли понять,


что герой телесюжетов не ректор ПГУ Ерлан Арын, а его брат-близнец Нурлан, профессор Алматинского научного центра детской хирургии.


Кстати, ректор ПГУ им С.Торайгырова Ерлан Арын возглавлял окружную комиссию на декабрьских довыборах в Мажилис. Тогда независимые наблюдатели говорили о засилье грязных предвыборных технологий и многочисленных подтасовках результатов голосования. Сегодня Ерлан Арын является одним из руководителей объединения “Павлодар — наш общий дом”. Скорее всего, это является причиной того, что в своих публикациях информационный — аналитический центр “Прометей”, созданный при ПГУ им. С. Торайгырова, утверждает, что электорат отдает предпочтение именно ПНОДу. Из растиражированных в местных СМИ результатов социологических исследований ничего нельзя сказать и о том, насколько “Прометей” профессионально и объективно проводит анализ электоральных предпочтений, тогда как ангажированность сквозит в каждой публикации.


До выборов осталось всего несколько дней. На днях местные СМИ, опять же со ссылкой на информационно-аналитический центр “Прометей”, радостно сообщили о том, что более половины павлодарцев готовы принять участие в выборах. Такую предполагаемую высокую активность граждан Павлодара журналисты объясняют тем, что предвыборная борьба прошла без скандалов и компромата. Довольно спорные и легко опровергаемые утверждения при наличии многочисленных фактов “отстрела неугодных кандидатов”. Достаточно просто перелистать страницы таких городских газет, как “Вести Павлодара”, “Новое время” и “Городская неделя”, в которых публикации о выборах отличались гораздо большей объективностью.


Павлодарцы, как никто из жителей Казахстана, убедились в необходимости и пользе проведения выборов. Простой пример, когда благоустраивают дворы, малоимущие получают хотя и разовую, но дополнительную помощь, а жители общежитий все лето прожили при свете. Нынешние выборы должны подтвердить или опровергнуть эффективность подкупа избирателей, запрещенного, но, тем не менее, широко используемого метода агитации богатых и провластных кандидатов. Будем ждать результатов голосования. До 20 сентября осталось всего несколько дней.


Сдадут ли павлодарцы экзамен на политическую зрелость? 20 сентября мы получим ответ на вопрос: в каком доме нам предстоит прожить предстоящие два года? Будет ли это трехъярусный красивый особняк городских нуворишей с решетками на окнах, в котором нам уготована роль прислуги, или это действительно будет наш город, наш общий дом, без кавычек, в котором мы сможет влиять на принятие решений, в котором не будет места нищете, коррупции и страху.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...