США – Казахстан: тучи сгущаются

Лари Нэппер в своем выступлении расставил приоритеты в следующем порядке: первое - освобождение Жакиянова, второе – освобождение Дуванова, и далее законы о партиях, об НПО, о выборах и СМИ…

По сообщению информационных агентств, депутаты Европарламента обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву срочно рассмотреть вопрос и дать публичный ответ на прошение Галымжана Жакиянова о помиловании. ИА также сообщают, что в комитете Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялись первые в новом политическом сезоне слушания по ситуации в Центральной Азии и политике США по отношению к диктаторским режимам этого региона. В центре дискуссии представителей администрации президента США и конгрессменов — членов комитета было дело Сергея Дуванова, представляющее собой вопиющий пример преследования журналиста за его оппозиционные взгляды и публикации.


Эти два сообщения объединяет внутренняя логика.


Итак, понятно, что призыв депутатов Европарламента к президенту Казахстана – это не простая инициатива парламентариев. Это очень правильный, грамотно выверенный, с одной стороны, вроде бы мягкий, а с другой стороны, показательный и информационно-насыщенный шаг законодателей Европы во исполнение той самой знаменитой резолюции Европарламента от 13 февраля, которая однозначно требует от Казахстана освобождения политзаключенных. Это ненавязчивое напоминание, что все усилия казахстанских делегаций, которые ездили в Европу и что-то рассказывали, пытались переубедить евродепутатов, обещали много, давали авансы, — вот мы все пересмотрим, не увенчались успехом. И Европа вновь напоминает, что счетчик включен – надо исполнять обещания. Напоминание об обязательствах в данном случае конкретно привязано к прошению Жакиянова о помиловании.


Депутаты Европарламента говорят президенту Нурсултану Назарбаеву: “Наше внимание привлек тот факт, что 6 августа 2003 года Жакиянов передал администрации Кушмурунской колонии письмо, адресованное Вам. Насколько мы понимаем, поскольку это письмо недоступно общественности, в нем содержалось прошение о президентском помиловании, как это предусмотрено действующим казахстанским законодательством”.


Отсюда следует, да и весь контекст происходящих событий показывает, что Политсовет ДВК, который рекомендовал лидеру подать прошение о помиловании, и сам Галымжан Жакиянов, который подал прошение, сделали очень сильный политический ход. А инсинуации о том, что оппозиция потеряла лицо, говорят о незнании фактов и малой информированности аналитиков от власти. В данном случае правильнее говорить, что сама власть потеряла лицо и выглядит не в лучшем свете.


Получается так, что Жакиянов сделал такой юридический шаг, которого власть не ожидала. Это прошение о помиловании было последней правовой возможностью проверить еще раз власть “на вшивость”. Следующий ход должен сделать режим. И здесь европейские парламентарии грамотно и ненавязчиво подсказывают власти: ребята, шаг за вами, мы в курсе событий, мы ждем ваших решений.


Перейдем к заседанию в комитете конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе по делу Сергея Дуванова. Законодатели пригласили и заслушали Лорaн У. Крейнер, помощника госсекретаря и руководителя бюро по демократии и правам человека, а также Элизабет Джонс, заместителя госсекретаря и в прошлом – посла США в Казахстане.


Характеризуя общую тенденцию развития Казахстана, помощник Госсекретаря назвал прошедший политический год под властью президента Назарбаева “годом регресса”.


Высокопоставленный дипломат сказал: “Казахстан, после года регресса, продолжает внушать озабоченность. После того, как в марте вошел в силу закон, ужесточающий регистрацию партий, количество зарегистрированных политических партий сократилось с 19 до четырех, а преследование независимых СМИ достигло своего пика, когда был осужден независимый журналист Сергей Дуванов, о чем я уже упоминал выше”.


Отсюда следует, что американцы отнюдь не ослабили внимания к Казахстану, как утверждают некоторые аналитики от власти. Самое главное — Государственный департамент США отмечает, что в Казахстане произошел регресс в политической сфере.


Информированные источники сообщают, что в августе-сентябре все посольства США в проблемных государствах готовят проект нового ежегодного доклада госдепа Конгрессу по соблюдению прав человека в мире. Из достоверных источников стало известно, что на днях посол США в Казахстане Лари Нэппер собрал узкий, но весьма представительный круг казахстанских демократов и обсуждали они будущее содержание доклада о ситуации в республике. В итоге было принято единодушное заключение, что в стране – регресс. И это, несмотря на всю пламенную риторику властей, несмотря на то, что в этом году никого еще не посадили, никого тайно не избили и не поджигали редакций газет, тем не менее в этом году политическая ситуация оценивается хуже, чем в прошлом. И исправление проблемы напрямую связано с решением вопроса политзаключенных.


Наш источник заявил, что г-н Лари Нэппер в своем выступлении расставил приоритеты в следующем порядке: первое — освобождение Жакиянова, второе – освобождение Дуванова, и далее законы о партиях, об НПО, о выборах и СМИ.


Вот таковы приоритеты американского посольства в Казахстане, и они не скрывают этого.


Те аналитики, которые по незнанию фактов и недостатку информации или будучи ангажированы, утверждают, что президенту наплевать на все потуги международных организаций и что Жакиянов с Дувановым будут сидеть сколько им отведено, глубоко заблуждаются. Вопрос стоит, когда и как его выпустят. И весь предел сопротивления нашего президента определяется лимитом того, как долго он сможет сдерживать этот напор.


Серьезную тревогу вызывает физическое и психическое здоровье политзаключенных (из мест заключения поступают противоречивые сведения), и в первую очередь — Жакиянова, который, по данным сенатора Батталовой, похоже, если еще не болен туберкулезом, то на грани этого.


Президент Назарбаев великолепно понимает, что для его политического имиджа очень опасна любая крайность в отношении политзаключенных. И дай бог, чтобы с ними не случилось никакой трагедии. Это для главы государства смерти подобно.


Но дело в том, что аппарат, чиновники, исполнители политической воли первого человека в государстве очень слабы и непрофессиональны. Не могут они качественно исполнять свою работу. свидетельство тому — ход расследования и суд над Жакияновым. Все их действия были провальные, теперь они расхлебывают тогда заваренную кашу.


Однако и теперь в попытках “прессовать” Жакиянова они усердствуют тупо. Тогда как высшая верхушка рассматривает приемлемые схемы выхода из ситуации, исполнители совершают глупости и иногда могут наломать дров. Такое уже случалось. Поэтому у Назарбаева есть серьезный риск, что плохие исполнители, возможно, и даже с целью провокации (ведь очень много наверху людей, которые заинтересованы, чтобы у президента были неприятности, причем эти люди находятся очень близко к “телу”, они впрямую не выступают, но они в этом заинтересованы), или какая-нибудь случайная якобы оплошность каких–либо чинов может привести к непоправимым трагическим последствиям по отношению к Жакиянову. Подчиненные могут подставить своего шефа, такой риск нельзя исключать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...