Кому нужны казахи?

“Зачем Каспию российская армия?”


По мнению журналиста газеты “Жас Алаш” Шынгыс Мукан, позиция Москвы относительно Каспия претерпела изменения в радиусе 180 градусов. Поводом для подобного рассуждения газеты “Жас Алаш” послужило заявление вице-министра внешнеполитического ведомства РФ Виктора Калюжного о необходимости присутствия на Каспии российской армии.


“Напомним, что до сих пор представители прикаспийских государств были против милитаризации Каспийского моря, — отмечает журналист “Жас Алаш”. – Похоже, масла в огонь в этой геополитической игре подливают и совместные военно-морские учения США и Азербайджана, прошедшие две-три недели назад. Еще бы, ведь до сих пор в каспийском вопросе Азербайджан придерживался мнений России, а тут решил сблизиться с “дядюшкой Сэмом”, причем в военной отрасли. Во всяком случае, Москва ясно дала понять всем, что решительно против появления на Каспии иностранных вооруженных сил, при этом дипломатично заявив, что практически не против совместных военных учений прикаспийских государств. Между тем, американские военные показали “класс” в задержании террористических группировок, “захвативших” ряд объектов на нефтяных промыслах Азербайджана. Так было заявлено в официальной информации. Собственно, политика США в данном вопросе тоже всем понятна. Подобными учениями Штаты, можно сказать, убивают двух зайцев сразу. Во-первых, усугубив геополитическую ситуацию в регионе, снизить влияние России на Каспий. Во-вторых, в случае войны против Ирана территория Азербайджана для США — плацдарм, о котором можно только мечтать. Что касается интересов Баку, они заключаются в том, чтобы войти в доверие Вашингтона и вытянуть как можно больше инвестиций. Кроме того, отношения между Ираном и Азербайджаном оставляют желать лучшего, о чем говорят споры за ряд месторождений на Каспии, которые чуть было не перешли в военный конфликт в 2001 году”, — пишет Шынгыс Мукан.


В своей статье журналист отмечает также, что Казахстан тоже является стратегическим партнером вышеназванных государств и в данный момент официальная Астана, наверняка, готовит свой очередной многовекторный ход в этой геополитической игре.


“Как бы то ни было, не стоит забывать, что и та, и другая сторона в лице России и США, в первую очередь, думают о своих интересах на просторах СНГ. Каждая из сторон готова продемонстрировать друг другу, а заодно и остальным свою военную мощь и силу. И, похоже, не только в каспийском регионе”, — заключает журналист, комментируя заявление вице-министра РФ.


Записки Газиза Райс


Автор газеты “Казак елi” Газиз Райс вернулся на землю предков из Китая. Когда-то он был профессором Института просвещения в Илинской области Синьцзяня. Он автор многих учебных пособий по казахской литературе. В Казахстане же не имеет даже собственного жилья.


Я заметил, что на деле правительство Казахстана не заинтересовано в возвращении соотечественников из-за рубежа. Их страх официально объясняется “отсутствием” денег для миграционных дел. Уверен, если Казахстан проявит усердие в переселении казахов из Китая, официальный Пекин с радостью примет их предложение. Зачем Китаю казахи, если они сами еле помещаются на своей территории. Понятно, что они не могут их прогнать, потому что есть международные правила, требования в этом вопросе, которые свято соблюдаются китайской стороной…


Должен признаться, я несколько обижен на представителей агентства по делам миграции и демографии. Данное агентство, хоть и дает разрешение на обеспечение жильем, но не контролирует ход решения этой проблемы. А те, кто обычно сидят в низах, дают дома только тем, кто сможет их “отблагодарить”. Я лично знаю тех, кто, вот уже 10 лет имея регистрацию, до сих пор не может получить жилье…


Мне кажется, что Казахстану необходимо открыть отдельный департамент по приему учащихся из дальнего зарубежья. Думаю, будет полезно, если данный департамент, контролируемый министерством образования и науки, будет открыт при Сообществе всемирных казахов, и он будет предварительно готовить абитуриентов, желающих учиться на своей исторической родине, добиваться для них системных льгот…” — пишет автор газеты “Казак елi” Газиз Райс, пытаясь обратить внимание правительства на миграционный вопрос.


Все дело в выборах…


Широкоформатный еженедельник “Туркестан” провел на прошлой неделе своеобразный обзор отечественного газетного рынка и пришел к выводу, что СМИ заметно изменились за последние несколько недель. По мнению журналистки газеты Гульнар Мукановой, виной тому выборы.


“А ведь данный избирательный процесс касается только местных маслихатов”, — отмечает она, предупреждая, что впереди еще выборы в Мажилис, а дальше и президентские выборы не за горами…


“Понятно, что на предстоящих выборах каждый из средств массовой информации будет петь на музыку своего хозяина, — пишет журналистка “Туркестан”. – Но все же есть такое понятие, как позиция издания. Как же быть с ней? Ведь отказ от первоначальной позиции все равно, что растоптать свои же принципы”.


Отмечая беспринципность ряда изданий, журналистка “Туркестана” посвятила несколько абзацев обновленному “Мегаполису”.


“…Первоначальная позиция газеты “Мегаполис” отличалась своими провокациями. Очень уж любила она рассеивать раздор вокруг себя по части национального вопроса. Появившись на газетном рынке Казахстана в 2000 году, она объявила себя общественно-политическим изданием. И вот, в связи с переменой руководства, газета заметно изменила и свою позицию. Практически став общенациональным изданием, “Мегаполис” сменила и свое лицо. Приход в газету Ермека Турсынова внес и свои коррективы. В ней чувствуется некоторый национальный характер. Однако, невооруженным глазом видно, что в “Мегаполисе” практически нет стоящих публикации общественно-политической направленности. Газета несколько напоминает баксышамана, утратившего своего демона…” — пишет Гульнар Муканова.


Если следовать логике журналистки “Туркестан”, то, похоже, злым гением, то бишь, демоном “Мегополиса”, был не кто иной, как Жанибек Сулеев.


“Бывший активист “Мегаполиса” Жанибек Сулеев, чьи статьи вызывали большой резонанс среди читателей, несмотря на его содержание и объем, возглавляет ныне газету “Кала мен Дала”, принадлежащую партии “Отан”. Но, увы, в данной газете вообще нет ничего, что могло бы привлечь внимание читателя. Возможно, у Жанибека Сулеева не остается времени на газету из-за интервью с руководителями партии “Отан”, а может, он лишился своего “мегаполисовского” темперамента. Во всяком случае, “Кала мен Дала” остается обычным и весьма средним партийным изданием. И Жанибек Сулеев, мастер по привлечению внимания читателей, пока не спешит предложить шедевры своим новым читателям”, — замечает журналистка.


В своем обзоре Гульнар Муканова не обошла вниманием и оппозиционную прессу. В этом плане особенно досталось казахскому изданию “Азат”.


“Среди оппозиционных изданий на казахском языке газета “Азат” отличается отсутствием объективности, — отмечает она. – В газете нет ни одной оптимистичной ноты. Все до отвращения плохо, жутко и никакого просвета. Если рассматривать материалы в этой газете с точки зрения предстоящих выборов, то редактор газеты Батырхан Даримбет, один из кандидатов в депутаты, удивляет своей уверенностью, что именно он наиболее близкий к народу кандидат. Обычно в период выборов ряд группировок на политической арене сближает свои силы, а некоторые, наоборот, расходятся. Похоже, Б. Турсымбаев и Б. Даримбет решили объединить свои силы и создать новый союз. А значит, очень скоро мы станем свидетелями новых похождений Турсымбаева, заявившего себя склонным к непостоянству, с точки зрения выбора позиций…


Ну а орган Демократического выбора Казахстана газета “Assandi Times”, несмотря на многочисленные судебные процессы против данной редакции, остается верной своей позиции, и ни на йоту не утратила свой профессиональный потенциал. При этом мало какое издание на газетном рынке страны способно конкурировать с ней в освещении экономического и финансового рынка республики. На данный момент газета пытается сообщить своим читателям о неразберихе, возникающей в работе ЦИК в период выборов”, — пишет журналистка еженедельника “Туркестан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...