Парадоксы роста состоявшихся политиков, “доморощенных миллионеров и миллиардеров” и цен

“Но мы-то с вами знаем, с ЧЕГО нам пришлось расти”


Осень для Казахстана всегда особая пора. Осенью повышаются политическая активность и цены. В общем, стоимость жизни, но не уровень. Пресса не смогла обойти эти события своим вниманием. “Парадоксы роста” в политике сквозь призму экономики рассмотрел обозреватель “Нового поколения”.


“В последнее время Всемирный банк все не нарадуется экономическому росту в странах СНГ, – пишет С.Волков — /…/ В прогнозах специалистов ВБ за ближайший год рост ВВП в государствах Содружества составит более 5 процентов. /…/ Но мы-то с вами знаем, с ЧЕГО нам пришлось расти. Тут идиотом надо быть, чтобы не повышать производительность труда. Другое дело, что в четырех постсоветских странах – Казахстане, России, Туркменистане и Азербайджане – экономика как таковая отбивает победные реляции практически только за счет добычи углеводородов”.


“При этом, — продолжает развивать мысль автор, — местные нефте- и газоолигархи и не думают вкладывать деньги даже в развитие инфраструктуры отраслей, владельцами которых они являются. Попытки же доморощенных миллионеров и миллиардеров создавать собственные политические партии и спонсировать правозащитные организации пока выглядят лишь не очень удачной попыткой изобрести еще один механизм давления на власти этих государств. Механизм, с помощью которого они пытаются еще больше облегчить себе жизнь”.


Обозреватель “НП” отмечает: “Но если, к примеру, Туркменбаши может спать спокойно до самой своей естественной кончины, то в остальных трех государствах президенты и их команды уже не могут чувствовать себя безраздельными властителями дум собственных сограждан. Хотя и беспокоиться сильно им еще рановато. Потому что все они – состоявшиеся политики. А их оппоненты – пускай и удачливые, но только бизнесмены”.


Однако на то он и парадокс – “нелепое стечение обстоятельств”: сегодня ты удачливый бизнесмен, а завтра — состоявшийся политик. И если уж “доморощенные миллионеры и миллиардеры” критикуются, значит, они уже являются не только бизнесменами. Недаром, как отмечает тот же С.Волков, “противоречия между исполнительной властью и олигархами в последнее время постоянно возрастают”.


Маловато будет…


15 сентября алматинцы узнают, сколько им предстоит платить за электроэнергию и тепло, пишет “Страна и мир”. “По расчетам монополистов, три с половиной тенге за киловатт – слишком маленькая цена и увеличивать ее надо как минимум до пяти с половиной тенге. Тариф же на тепло, по их мнению, должен увеличиться более чем на тысячу тенге за Гкал.” При этом АПКовцы обижены на СМИ и общественников: “Представители общественных организаций и СМИ представляют факт подачи заявки (на повышение тарифов) как желание монополиста ущемить права своих потребителей. Таким образом, общественные слушания, по мнению руководства АПК, становятся больше политическими дебатами, нежели конструктивным разбором вопроса”.


Руководству АПК: когда вы разбираетесь с одним потребителем — это частный случай, когда дело касается почти полутора миллионов – это уже политика.


Доказательств нет, но координация возможна


Начались сезонные проблемы с ГСМ. Когда депутаты вызвали “на ковер” министра Владимира Школьника, “…чтобы он объяснил им причины…”, — пишет “Эпоха”, — “известный своим юмором г-н Школьник, в свою очередь, сослался на подорожание нефти в… России, откуда, оказывается, завозится в Казахстан почти 30% потребляемых нефтепродуктов!”


Правильный, но бездоказательный ответ дали другие члены кабмина. “Причиной систематического осеннего роста цен на ГСМ правительство видит сговор нефтедобытчиков”, цитирую “Панораму”. Газета приводит слова вице-премьера Сауата Мынбаева: “Они (нефтепроизводители) пытаются монопольно контролировать этот рынок нефтепродуктов. У меня нет доказательств о сговоре, но координация здесь возможна. /…/ Как только дешевая российская нефть перестает поступать на НПЗ, владельцы сырой нефти, перерабатывая ее, каким-то образом координируя свои действия, влияют на осенний скачок цен на нефтепродукты”.


Парадоксальная ситуация: все эти годы даже частные извозчики понимали, отчего взбрыкивают цены на ГСМ. Кабмин же делает вид, что впервые столкнулся с таким понятием, как “сговор”, и потому не может собрать доказательства сговора.


Квартирный вопрос испортил не только москвичей…


“Казахстанская правда” анализирует, почему не выполняется задание президента страны – снизить стоимость жилья в Астане (суть – все равно, что во всей республике). Казалось бы, в отличие от нефтяной, энергетической отраслей, в строительстве есть конкуренция, но снижать цены никто не собирается. В целом статья выходит за рамки стандартных казправдинских, и довольно интересна. Впечатление смазывает лишь жизнеутверждающий тон последнего предложения, но это, видимо, дань политическому имиджу.


“…На этом рынке развилась конкуренция, и частные строительные компании – а их в столице уже более десятка – не желают мириться с низкой нормой прибыли, которую дают инвестиции в возведение и реализацию жилья при ценах ниже определенного барьера. Сегодняшний минимум, утверждают экономисты, составляет пятьсот долларов за единицу площади. Только в этом случае инвесторы могут рассчитывать на некоторую прибыль, без чего никакой бизнес не имеет смысла”, – пишет автор.


Так как основным источником финансирования для застройщиков становятся банковские кредиты, “…в конечной цене, которую платит покупатель, есть весомая доля процентов вознаграждения для банка”. Кстати, удешевление жилья “видится пока в снижении банковских ставок на строительные (для компаний) и ипотечные (для граждан) кредиты и удлинении сроков их возврата. Необходимо также форсировать развитие института жилищно-строительных сбережений”.


“…Еще одна составляющая цены будущей квартиры – очистка предполагаемой строительной площадки от старых построек. Сюда же входят стоимость проектных работ и экспертизы документов, геолого-геодезических исследований и подведения инженерных сетей. Однако до семидесяти процентов суммы, затрачиваемой на возведение жилого комплекса любой комфортности, приходится на самые дорогостоящие нынче сметные статьи – строительно-монтажные работы и стройматериалы”. Причем, иностранного производства.


Как отмечает “КП”, “практически все объемы строительства в Астане, Алматы или Атырау закрываются одними и теми же компаниями”. Однако издание не считает это монополизацией, а “скорее, наблюдается рыночная закономерность: заказы получает тот, кто освоил новые технологии (или восстановил забытые приемы строительства) и умеет работать с современными строительными материалами”.


Думается, эти факты говорят о необходимости государственного строительства. Если пополнением жилищного фонда будут заниматься только частники, большая часть населения никогда не решит свою жилищную проблему. А это несет неприятности для исполнительной власти. Потому что, как отмечает “КП”, “…окончательная стоимость жилой площади растет, и, по отзывам специалистов, на определенном этапе будет еще увеличиваться. Стабилизации следует ожидать отнюдь не через год-два, поскольку на процессы интеграции и модернизации в строительной индустрии нужно гораздо большее время”.


“Но все это экономические и политические резоны”


В качестве резюме приведу выдержку из статьи депутата Валентина Макалкина в газете “Начнем с понедельника”:


“…В общем-то ясно, что основная функция экономики – удовлетворение потребностей населения. Разумеется, желательно, чтобы удовлетворение потребностей… проводилось с наименьшими затратами-издержками, а сами товары и услуги характеризовались бы высоким качеством. /…/ …Как при плановых, так при рыночных отношениях одним из важнейших аргументов – средств снижения издержек производства и повышения качества товаров и услуг, и, следовательно, снижения их цены для потребителя, является конкуренция, — пишет депутат. – Но все это экономические и политические резоны”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...