Предвыборные страсти в Таразе и Кокшетау

До выборов осталась всего неделя, однако некоторые кандидаты в депутаты платформы “Жамбылцы за Настоящее и Будущее поколения!” только на днях смогли узнать о некоторых “особенностях” своих округов.


Так, Рамиль Перзадаев, кандидат в депутаты областного маслихата по Абайскому округу, лишь 12 сентября выяснил, что округ имеет более пяти закрытых участков, о которых ранее областная избирательная комиссия депутата даже не уведомила. К таким участкам относятся три военные части на территории округа, противотуберкулезная больница, областная детская больница и наркодиспансер. Даже при всем том, что кандидат сам узнал о наличии вышеназванных участков, адреса скрытых избирательных пунктов ему обещали дать лишь “позже”. Перзадаев считает, что на этих местах уже проведена работа в пользу кандидатов, угодных властям.


Все более актуальной становится тема регистрации наблюдателей. Складывается впечатление, что действия городской избирательной комиссии не всегда согласовываются с действиями облизбиркома. Так, ещё в конце августа в городской газете “Жамбыл-Тараз” вышло объявление горизбиркома о том, что регистрация наблюдателей будет проводиться до 5 сентября, а чуть позже в областной газете “Знамя труда” вышла заметка облизбиркома о том, что сроки аккредитации наблюдателей от ОО — с 8 по 18 сентября. На письменный запрос кандидата Зубиры Беляевой в облизбирком, Надежда Врублевская ответила, что письменного ответа не даст. “Читайте в газете — там все написано! — ответила Врублевская — И нечего на меня натравливать журналистов!”


Продолжает пополняться список нарушений, совершаемых кандидатами от власти. Многими их них организуются благотворительные обеды, за некоторых кандидатов агитацию ведут лица, находящиеся на государственной службе. В частности, по свидетельствам многих таразцев, агитация проводилась на служебной автомашине ГАИ, с мигалками. Однако на все происходящее облизбирком реагирует избирательно: по-видимому, там заранее определено, на чьи нарушения нужно “смотреть сквозь пальцы”, а кому засчитать малейший незначительный промах.


Продолжается и усиливается давление на кандидатов демократической оппозиции со стороны силовых органов. Требования снять свои кандидатуры — стали привычным действием полицейских.


Тараз,Областной избирательный штаб демократической оппозиции


***


Вассал моего вассала – не мой вассал!


Примерно такой феодальной логикой руководствуется Загипа Балиева, отдавая директивы подчинённым ей председателям окружных избирательных комиссий. Чем ближе 20 сентября, тем бессовестнее и подлее становятся действия властей в отношении кандидатов от оппозиции. Порой чрезвычайно трудно удержать себя в рамках политкорректности и нормативной лексики, когда на твоих глазах, как вульгарные “напёрсточники”, представители власти манипулируют статьями закона. И эти “напёрсточники” абсолютно не уязвимы, поскольку за их спинами маячит пресловутая “репрессивная система управления”, а проще – диктатура.


На суде по иску кандидата в депутаты от блока ДВК Демократический выбор Кокшетау Разимы Аиповой, где ответчиком выступала городская территориальная комиссия в лице её председателя Рахимова С. Р., последний, давая пояснения, заявил следующее: “Балиева сказала: говорите всем, что учителя (!) не находятся в непосредственном подчинении у директоров. В непосредственном подчинении директоров (!) находятся только завучи. И не поднимайте шума. Остальное я беру на себя”. Речь идёт о том, что на участках, где баллотируется соперник Разимы Аиповой, “отановец” директор СШ № 17 Газизов Х.Х., избирательные комиссии полностью сформированы из подчинённых ему учителей.


Областная прокуратура, оперативно внёсшая протест по поводу нарушения городской территориальной комиссией ст.20, п.9 Закона “О выборах в РК”, также быстро …отозвала его. Процитируем этот самый п.9, ст.20 Конституционного Закона для Загипы Балиевой и наблюдателей ОБСЕ ещё раз: “Кандидаты в депутаты Парламента, маслихатов, их ближайшие родственники и супруги, а также лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, не могут состоять в избирательных комиссиях”.


Пока нам не удалось получить письменного разъяснения прокуратуры, чем руководствовались наши “законники”, отзывая свой протест, но сам факт отзыва подтверждён официально. Сотрудник областной прокуратуры, готовивший документ, по телефону, несколько смущаясь, сообщил: “Теперь уж скрывать нечего… Да, мы отозвали свой протест, скажите, куда переслать ответ?” Как же надо было надавить на областную прокуратуру, чтобы та, признавшись официально в своей “некомпетентности”, заявила публично о своей “неправоте”?!


Итак, что мы имеем? А имеем мы сговор всех властных структур, которым дана сверху установка – любой ценой не допустить на выборах прорыва кандидатов от объединённой демократической оппозиции в представительные органы власти. Кстати, следующее заседание суда по иску представительницы Демвыбора Кокшетау Разимы Аиповой состоится 15 сентября. Судья сочла, что в оформлении иска допущены ошибки и неточности, — а там, глядишь, в ходе процесса и другие “непреодолимые препятствия” могут возникнуть. А казахстанской общественности, думается, и без того понятно, кто и у кого в “вассалах” ходит.


Кокшетау, Пресс-служба ДВК в Акмолинской области


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...