Рекомендации Коалиционного совета демократической оппозиции

Образование демократической оппозиции накануне выборов в маслихаты произошло как естественное и необходимое явление, продиктованное временем.


Все организации и движения, вошедшие в коалицию, получили возможность для взаимодействия и активизации работы своих организаций, организационного и идеологического укрепления своих рядов. Обозначились грани построения организованной сети оппозиции как среди кандидатов в депутаты, так и среди избирателей.


Многие избирательные блоки в городах и областях назвали в числе своих предвыборных программ наиболее жизненные, волнующие население вопросы. Выступление кандидатов в блоке встречает поддержку избирателей.


Коалиционный совет, оценивая положительные явления, видит необходимость в оставшиеся до выборов дни:


а) усилить пропаганду избирательного блока среди студенчества и работников предприятий и учреждений;


б) открыть в округах общественные приемные, наладить прием заявлений по вопросам коммунального обустройства, перерасчета пенсий;


в) штабам следует добиваться реагирования на них органов власти и извещать заявителей;


г) расширить сеть агитаторов и организаторов выборов по месту жительства, через них создавать устойчивые сообщества избирателей, поддерживающие оппозиционные блоки на постоянной основе, подобрать лидеров и устанавливать с ними постоянные контакты;


д) наращивать и расширять влияние на проведение честных и прозрачных выборов, отработать приемы взаимодействия с участковыми комиссиями, определить роль наблюдателей и доверенных лиц;


ж) решительно противодействовать пособничеству санкционированным кандидатам. Вскрывать факты подкупа, фальсификаций, использования грязных технологий и PR-кампаний; информировать об этом избирателей и через них выявлять исполнителей;


з) довести до избирателей фамилии кандидатов от оппозиции, всеми законными методами, в том числе через почтовые ящики. (К примеру, кандидат от оппозиции в городской маслихат — Ахметов Батыр Рамазанович, в областной — Иванов Сергей Петрович, районный — Алдабергенова Гулшат Рустемовна, такая подробность поможет нашим сторонникам определить свой выбор.)


Коалиционный совет настоятельно рекомендует расширять свое влияние среди избирателей сельской местности, открыто выступать против безальтернативных выборов, бойкотировать тех претендентов по округам, где сняты или не зарегистрированы кандидаты по надуманным причинам, активнее взаимодействовать с кандидатами, склонными поддержать протестную позицию по отношению к сложившимся бесконфликтным взаимоотношениям между исполнительными и представительными органами.


Коалиционный совет выражает уверенность в том, что предвыборная работа в блоке найдет поддержку избирателей, укрепит структуры организаций, входящих в блок, сможет стать основным фактом вовлечения населения и его участия в управлении главными жизненными процессами в интересах граждан Республики Казахстан.


Председатель совета В. Косарев

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...