Скандал в \»Южной столице\»

В прямом эфире 9 сентября по местному государственному телеканалу “Южная столица” выступил кандидат от Блока Левых Сил, председатель Рабочего Движения Алматы и Сопредседатель Исполкома Рабочего Движения Казахстана “Солидарность” Сахиб Галиевна Жанабаева. Никто из журналистов и режиссеров не ожидал подобного резкого выступления, осуждающего правящий режим. Более того, находящиеся в студии сотрудники этой компании искренне аплодировали и поздравляли Сахиб с эмоциональным и замечательным, с их точки зрения, выступлением. Даже подарили видео-копию ее речи. Однако эйфория простых работников наутро быстро прошла, когда на ковер в акимат города Алматы вызвали руководителей и ответственных лиц, отвечающих за съемку кандидатов.


Первым требованием было – срочно изъять злополучную кассету, чтобы не допустить ее тиражирования. Многих журналистов пообещали уволить. С утра 10 сентября на поиски Сахиб Галиевны были отправлены несколько бригад работников “Южной столицы”. Одна группа несколько часов караулила оппозиционного кандидата возле столичного “Дома Демократии”, другая объезжала квартиры членов комитета РДА и РДКС, а третья дежурила у подъезда самого дома.


Само выступление имело настолько большой резонанс, что телефоны лидеров РДКС раскалялись в прямом смысле этого слова, а многие прохожие жали рабочему кандидату руку. Ведь это, по сути, первое за последние выборы в маслихаты подобное жесткое и сильное выступление против существующей власти и ее неолиберальных экономических реформ. Однако, до этого в адрес Сахиб Галиевны и нескольких деятелей РДКС со стороны сотрудников спецслужб уже неоднократно звучали угрозы о физической расправе над родными и близкими. Чтобы каким-то образом предотвратить новую волну репрессий, Комитет Рабочего Движения Алматы намеревается провести пресс-конференцию в защиту Сахиб Жанабаевой и принять дополнительный ряд мер.


11 сентября 2003г.


Источник: КМБПЧиСЗ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...