“Бомба” для председателя… КНБ

Политика - дело тонкое, с которым наш КНБ явно не справляется

10 сентября на совещании по вопросам борьбы с преступностью президент Казахстана Назарбаев заявил, что в течение недели решит вопрос с подписанием соответствующего указа, в котором предусмотрено, что все силовые структуры Казахстана будут возглавлять лица, не являющиеся военнослужащими.


Слова главы государства донес журналистам заместитель руководителя администрации президента РК Игорь Рогов. Также лидер страны высказал мнение, что гражданские лица, стоящие во главе силовых структур, способны видеть не только профессиональные, но и политические, и финансовые проблемы этих органов, они не зашорены генеральскими погонами.


Итак, основной задачей силовых ведомств теперь будет являться не правоохранительная деятельность, а верность политическому курсу, о чем так красноречиво говорил советник президента РК г-н Ертысбаев в одном из недавних интервью.


Первой “жертвой” такой кадровой политики стал министр МВД Каирбек Сулейменов, он ушел с поста и назначен на должность командующего внутренних войск республики.


Следующие на очереди — председатель КНБ Нартай Дутбаев, министр обороны Мухтар Алтынбаев и генеральный прокурор Рашид Тусупбеков.


Отставке Сулейменова предшествовала критика деятельности МВД со стороны президента. Вероятно, скоро президент найдет недочеты и в работе КНБ.


А как красиво отчитался КНБ недавно на семинаре по безопасности. По данным КНБ, ежемесячно информационные сети каждого крупного государственного учреждения испытывают до 500 компьютерных вторжений. Спецслужбы многих государств проявляют к Казахстану большой интерес. За годы независимости страны по фактам шпионажа возбуждено в 5 раз больше уголовных дел, чем за всю советскую историю. Заместитель председателя КНБ Владимир Божко заявил, что иностранные спецслужбы интересуются кадровым составом правоохранительных органов, Министерства обороны, а также настроением национальных диаспор. КНБ также располагает информацией, что иностранная спецслужба искала возможность вложить деньги в одну из казахстанских партий с тем, чтобы последняя защищала интересы этого государства.


Казахстанское международное бюро по правам человека так прокомментировало сей отчет КНБ: “Относительно того, что за годы независимости по фактам шпионажа возбуждено в 5 раз больше уголовных дел, чем за всю советскую историю, можно вспомнить, что во времена правления одного лишь товарища Сталина по обвинению в пособничестве английской (японской, турецкой и т.д.) разведке отправились в заключение или на расстрел тысячи ни в чем неповинных граждан, проживающих, в том числе, и в Казахской ССР. Какие же тогда методы используют современные чекисты, благодаря коим их показатели оказались в 5 раз выше?”


С другой стороны, эти цифры, скорее всего, — показатель плохой работы КНБ, раз они допустили такое количество шпионов в страну.


И есть еще один камень преткновения, о который может споткнуться Нартай Дутбаев, – это политика. На днях КНБ начато новое расследование в отношении экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова, лидера ДВК, человека, который признан международными организациями политическим заключенным.


Как сообщили ИА, председатель КНБ Нартай Дутбаев побывал в Кушмурунской колонии и встретился с Жакияновым, чтобы обсудить его политическое будущее. Тем самым и руководитель КНБ Казахстана признал Жакиянова политзаключенным. Однако его ведомство ведет новое расследование, чтобы доказать, что Жакиянов вор, выходит — прежнее следствие и суд были не состоятельны. И теперь КНБ Казахстана, как и бывший КГБ СССР, занимается политическими делами. Надо сказать, это дурной знак. Если дело пойдет и дальше так, то вскоре общественность может узнать, что Жакиянов американский или японский шпион.


А это уже не просто повод, а веская причина для отставки главы КНБ. Председатель КНБ Казахстана, таким образом, подложил под себя “бомбу”, которая рано или поздно взорвется.


И последнее. Провал “дела Жакиянова” может также послужить причиной отставки Нартая Дутбаева. А в том что это именно провал, сегодня сомневается только слепой. Суть провала состоит в том, что это дело загнано в тупик. Отпустить Жакиянова нельзя, так как это сведет на нет все усилия по его \»посадке\» и он спокойно продолжит заниматься политикой здесь же, в Казахстане, или за границей. Держать его (как и уничтожить физически) тоже нельзя, так как это пахнет уже значительным усилением международного скандала и очень плохо сказывыается на имидже Казахстана за рубежом, тем более, что власть фактически признала политический характер преследования. Для выхода из тупика должен прийти совершенно другой, гибкий человек в КНБ, который путем взаимовыгодных копромиссов между властью, с одной стороны, и оппозицией и Западом, — с другой, сможет найти выход из этого тупика. Кто может стать таким человеком — покажет ближайшее время. Но, очевидно одно, что этот человек должен превратить КНБ в действительно профессиональную организацию, а не в сборище малопрофессиональных личностей в погонах, занимающихся вымогательством и изредка ломовыми приемами решающими политические задачи. Одним словом, политика — дело тонкое, с которым наш КНБ явно не справляется.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...